Форум » Литература » "Джен Эйр" Шарлотты Бронте » Ответить

"Джен Эйр" Шарлотты Бронте

Жаклин де ла Круа: Конечно, эта культовая вещь в представлении не нуждается. Впервые роман был опубликован в 1847 году «Смитом, Элдером и Ко» (Smith, Elder & Company), Лондон, с заглавием «Jane Eyre: An Autobiography» под псевдонимом Каррер Белл (Currer Bell). Сразу же после публикации книга заслужила любовь читателей и хорошие отзывы критиков, включая Уильяма Теккерея, которому Бронте посвятила второе издание. От себя скажу, что это вторая моя любимая книга, я пересмотрела кучу экранизаций и буквально 20 минут назад закончила смотреть еще одну от BBC, 2011 года, и очень удивилась, когда на Википедии прочла вот это: "1966: «Антуанетта» (англ. Wide Sargasso Sea) Джин Рис. Роман — приквел к «Джейн Эйр», он описывает отношения между Бертой-Антуанеттой и Рочестером и историю развития её безумия. Эта книга также несколько раз экранизировалась: Безбрежное Саргассово море Широкое Саргассово море "

Ответов - 54, стр: 1 2 3 4 All

Леди Искренность: Есть одно "но". Семья Анжелики вряд ли согласилась бы отдать ее в любовницы.

фиалка: Леди Искренность пишет: Семья Анжелики вряд ли согласилась бы отдать ее в любовницы Семья нет. Но думаю, если бы эта барышня с норовом влюбилась, сбежала бы к Пейраку однозначно. Папаша бы не удержал. Вот только им пришлось бы отправиться в Америку уже тогда. Высший свет ее бы однозначно не принял.

адриатика: Да все просто: нашел бы какого нибудь безземельного или просто бедного дворянина, заплатил бы ему, чтобы он с Анж заключил фиктивный брак и жил - поживал с ней в Тулузе. А детей потом записал бы на себя без указания имени матери, как Людовик.

фиалка: А что вариант. Только немного грязновато как-то. А вдруг муж окажется порядочным человеком. Что же ему всю жизнь посмешищем ходить, а впридачу и без жены и без наследников остаться. К тому же, пусть формально, но получается что Жофа делит Анж с другим. Согласится ли он?

адриатика: фиалка пишет: Только немного грязновато как-то. Да почему...граф же встречался с замужними женщинами. фиалка пишет: А вдруг муж окажется порядочным человеком. Так он сам согласился бы, никто же его не обманывал. фиалка пишет: К тому же, пусть формально, но получается что Жофа делит Анж с другим. В книге кажется есть мысль, что если бы Анж была женой другого, Жоф бы точно так же ее соблазнял. фиалка пишет: Согласится ли он? А какие варианты? Разводов тогда не было.

МА: Идея с фиктивным браком мне кажется не подходящей. Все-таки законный муж тоже может влюбиться, а по книге всегда так с Анжеликой и происходит : все влюбляются. И получается, что у Пейрака есть соперник, который имеет право на законных основаниях и в монастырь женушку отправить на почве ревности, например :). Граф, как дальновидный человек, вряд ли стал бы "подкладывать такого поросенка" себе и своей возлюбленной. И действительно, как-то не понятно как бы встретились герои, если бы Пейрак оказался женат. В отличие от Рочестера графу не хотелось жениться во имя высшего блаженства. А Анжелика гувернанткой становится не собиралась. И потом... Мне кажется, ему было не принципиально в здравом уме его будущая жена или нет, главное, чтоб рудник был с серебром . Если бы она оказалась не в себе, то графу даже и легче было бы. Ведь любовь к Анж была для него так сказать бонусом, и по его признаниям довольно беспокойным и обременительным. Да приносящим блаженство, но всё же ... Ко всему прочему граф долго ухаживал за Анж, пока добился взаимности. Так что идея, что Анж может сбежать к любимому, может не стать состоятельной. Пейрак долго не был любимым. Да и Джейн влюбилась в Рочестера в ходе длительного общения, хорошего отношения и пр. , а не на пустом месте. Конечно, можно предположить, что Анжелика тоже замужем. И вот терпя посредственное отношение супруга (впрочем неплохого малого), она встречает графа, окруженного ореолом таинственности: ученый-колдун, певец, богач, чья жена таинственно исчезла некоторое время назад. Пораженный красотой юной... Ммм, скажем, баронессы и печалью, затаившейся в ее глазах, граф одаривает ее вниманием, сначала лишь дружеским. Но узнав друг друга лучше , они не в силах противится вспыхнувшему чувству. Анжелика узнает, что жена графа сумасшедшая и живет в одном из поместий графа, окруженная заботой и вниманием верных слуг. А Анжелика в свою очередь рассказывает о своем неудачном и нежеланном замужестве. Но вскоре ситуация накаляется. Барон, измученный ревностью, вызывает графа на дуэль. Пейрак смертельно ранит соперника. После окончания траура Анжелика и Пейрак отправляются путешествовать. Ну а дальше можно продолжить приключениями Анж на Средиземноморье. Может быть, как-то так. Но в любом случае они свободные любовники. То, что они могут себе это позволить с точки зрения собственной морали, не вызывает сомнения на протяжении всех 13 томов .

фиалка: Как-то от изначально предложенной темы мы сильно удалились. А вообще тему что могло бы быть и чего в романе нет мы уже где-то тут рассматривали. И о знакомстве Анж и Пейрака помимо их брака тоже. Но самое смешное, в итоге пришли к выводу, что вместе они смогли бы быть лишь по Голоновски

Леди Искренность: МА, согласна с вашей версией.

Bella: Леди Искренность пишет: А если бы нельзя было сослать в монастырь... пастилки свои чудные дал бы пожевать... побольше передозировку бы организовал Посмотрела сегодня экранизацию 2006 года, не впервой, но по новому увидела некоторые моменты. Может сыграло роль то, что смотрела на итальянском. Впервые этот Рочестер-Тоби Стивенс пошатнул пьедестал Рочестера-Далтона. И заметила именно в этой экранизации отношения ГГ, а именно показаны как-то по-настоящему, правдиво, предпосылки-ростки их любви как до разрыва, так и уже после возврата Джейн: сидели на берегу, общались два близких по духу человека, как Рочестер сделал ей предложение.



полная версия страницы