Форум » Литература » "Джен Эйр" Шарлотты Бронте » Ответить

"Джен Эйр" Шарлотты Бронте

Жаклин де ла Круа: Конечно, эта культовая вещь в представлении не нуждается. Впервые роман был опубликован в 1847 году «Смитом, Элдером и Ко» (Smith, Elder & Company), Лондон, с заглавием «Jane Eyre: An Autobiography» под псевдонимом Каррер Белл (Currer Bell). Сразу же после публикации книга заслужила любовь читателей и хорошие отзывы критиков, включая Уильяма Теккерея, которому Бронте посвятила второе издание. От себя скажу, что это вторая моя любимая книга, я пересмотрела кучу экранизаций и буквально 20 минут назад закончила смотреть еще одну от BBC, 2011 года, и очень удивилась, когда на Википедии прочла вот это: "1966: «Антуанетта» (англ. Wide Sargasso Sea) Джин Рис. Роман — приквел к «Джейн Эйр», он описывает отношения между Бертой-Антуанеттой и Рочестером и историю развития её безумия. Эта книга также несколько раз экранизировалась: Безбрежное Саргассово море Широкое Саргассово море "

Ответов - 54, стр: 1 2 3 4 All

адриатика: А кстати действительно очень похож на Пейрака)

Леди Искренность: Я ведь о том же...

Nika: Violeta пишет: Чем не Пейрак?! По-моему, не похожи. Конечно, можно найти отдельные схожие черты характера, но в целом разные личности: если взять одни и те же ингредиенты, но в разных пропорциях - одних больше (к примеру, у Рочестера гордыня, терпение, у Пейрака - жизнелюбие), других по-меньше (у Рочестера - так сказать активная любознательность), и поместить их в разные "среды", то получатся разные продукты. Пейрак, в отличие от Рочестера, всегда считался с чужим мнением, поскольку уважал людей как личность. Только он прекрасно понимал, что их мнение может не совпадать с его и тогда он поступал так, как считал правильным. К тому же, Пейрак гораздо сильнее духом Рочестера. Он столько раз поднимался, что можно со счету сбиться

Леди Искренность: Конечно, они не клоны. И это здорово. Но люди одной породы. Я к этому типажу, кроме Пейрака и Рочестера, еще бы Блада и Батлера отнесла. Это те, кто сразу приходят на ум. Может и еще есть.

Мадемуазель Мари: Леди Искренность пишет: Я к этому типажу, кроме Пейрака и Рочестера, еще бы Блада и Батлера отнесла Я согласна

Lutiksvetik: Леди Искренность пишет: люди одной породы. Я к этому типажу, кроме Пейрака и Рочестера, еще бы Блада и Батлера отнесла Согласна полностью!

Violeta: Nika пишет: Конечно, можно найти отдельные схожие черты характера, но в целом разные личности Бесспорно! Но сам типаж- взрослого, ироничного, интеллектуального аристократа со склонностью к самолюбованию и манипулированию, несомненно, применим к ним обоим. Различие вижу вот в чем - Рочестер склонен к рефлексии, а Пейраку несвойственно оглядываться назад. Если бы, да кабы - вопросы не из его лексикона. "Всегда будьте готовы начать все сначала… Гоните прочь представление о том, что жизнь у вас только одна… И верьте, что жизней много…"

Леди Искренность: А вот любопытно, как бы повел себя Пейрак на месте Рочестера. Ну, окажись жена безумной извращенкой...

Violeta: Леди Искренность пишет: А вот любопытно, как бы повел себя Пейрак на месте Рочестера. Ну, окажись жена безумной извращенкой... Сбагрил бы в монастырь и женился на Анжелике

Леди Искренность: Ожидаемый ответ. А если бы нельзя было сослать в монастырь...

фиалка: Violeta пишет: Сбагрил бы в монастырь и женился на Анжелике Сбагрил бы однозначно, а затем смылся бы в очередное путешествие. А вот жениться, как и Рочестер не смог бы, по католический законам развод запрещен. Но в отличие от Рочестера, он жениться во второй раз и не захотел бы, сто процентов (для него и один брак это что-то сверхъестественное). Сделал бы Анж любовницей и так сказать "гражданской женой"

фиалка: Леди Искренность пишет: А если бы нельзя было сослать в монастырь... А кто бы ему запретил? Он единственный "собственник" своей жены. Как он решит с ней поступить, так и будет. Никто и слово не скажет. Вон Карменситу и то муж упрятал, хотя власть имущие не советовали ему это делать из политсоображений.

Violeta: фиалка пишет: Сделал бы Анж любовницей и так сказать "гражданской женой" Я думаю, что все-таки женился бы. Помните, в конце "Демона" он надевает Анж на палец обручальное кольцо? Все-таки брак имел для него определенную ценность, просто он ни разу не встречал женщину, на которой захотел бы жениться. "Граф открыл футляр, и она увидела два сверкающих на черном бархате золотых обручальных кольца. Надев одно из них на безымянный палец своей левой руки, он также, как когда-то, стоя под благословением тулузского епископа, надел другое кольцо на палец Анжелики. Потом, склонившись, поцеловал ее руки и страстно прошептал: — На всю жизнь, до самой смерти, навсегда… Не так ли, мое сокровище, моя любовь, моя возлюбленная жена?" А если бы не смог развестись... Ну что ж, отправился бы, как Рочестер, путешествовать. Особой щепетильностью он не отличался, так что жил бы в свое удовольствие, наслаждаясь науками, искусством и женщинами. А вот если бы случайно встретил Анж... Ну тогда сделал бы ее своей любовницей, в то время нравы попроще были, чай не викторианская Англия, дождались бы смерти жены и поженились бы.

фиалка: Violeta пишет: дождались бы смерти жены и поженились бы. Вот-вот. Если бы дождался, а если бы нет? Тогда точно - любовница, не стал бы он прятать жену и пытаться обмануть Анж.

Violeta: фиалка пишет: Тогда точно - любовница, не стал бы он прятать жену и пытаться обмануть Анж. 100%. Обманывать никого точно бы не стал, сбагрил бы ее в какой-нибудь отдаленный монастырь или в свой замок в Пиренеях, приставил бы сиделку, заботился, и совершенно не скрывал бы ее существования. Как мне кажется, безумная жена придала бы эксцентричному графу еще больший шарм.



полная версия страницы