Форум » Литература » "Джен Эйр" Шарлотты Бронте » Ответить

"Джен Эйр" Шарлотты Бронте

Жаклин де ла Круа: Конечно, эта культовая вещь в представлении не нуждается. Впервые роман был опубликован в 1847 году «Смитом, Элдером и Ко» (Smith, Elder & Company), Лондон, с заглавием «Jane Eyre: An Autobiography» под псевдонимом Каррер Белл (Currer Bell). Сразу же после публикации книга заслужила любовь читателей и хорошие отзывы критиков, включая Уильяма Теккерея, которому Бронте посвятила второе издание. От себя скажу, что это вторая моя любимая книга, я пересмотрела кучу экранизаций и буквально 20 минут назад закончила смотреть еще одну от BBC, 2011 года, и очень удивилась, когда на Википедии прочла вот это: "1966: «Антуанетта» (англ. Wide Sargasso Sea) Джин Рис. Роман — приквел к «Джейн Эйр», он описывает отношения между Бертой-Антуанеттой и Рочестером и историю развития её безумия. Эта книга также несколько раз экранизировалась: Безбрежное Саргассово море Широкое Саргассово море "

Ответов - 54, стр: 1 2 3 4 All

Nastya_Nefelin: Жаклин де ла Круа , а вы не читали продолжения? Я вот терпеть не могу продолжения дописанные другими авторами, например, "Скарлетт" А. Рипли, хотя неодобрению, что заимствовали имена героев и примазались к чужой славе, в случае со "Скарлетт" у меня еще полное отвращению к сюжету книги. Омерзительный пошлый любовный роман. ИМХО Вы знаете, мне нравится Джейн Эйр, но как героиня она мне ближе в детстве, когда могла пойти на открытый бунт. Потом ее мягкость и правилльность только вызывают досаду. Я все понимаю, и Рочестер, останься она с ним в роли любовницы, я думаю со временем к ней охладел, но героиня не была бы такой правильной. А так она такая хорошая, такая безропотная иногда. Особенно с тем священником, который любил другую, а жениться и увезти в Индию (или куда там) хотел Джейн. Ужас вообще.

Жаклин де ла Круа: Nastya_Nefelin нет, продолжения я не читала, да и вообще только недавно узнала, что оно существует. Мне оригинал больше по душе :) Ну что ж, времена такие были, особенно в Англии, девушки тихие, кроткие и спокойные, и там, где Анжелика давно бы уже врезала, Джейн помалкивает :)) Хотя, в принципе, она мне симпатична как героиня.

Violeta: Жаклин де ла Круа пишет: продолжения я не читала, да и вообще только недавно узнала, что оно существует. Это не продолжение, а так называемый приквел, повествующий о времени, когда Рочестер женился на Берте. Книгу не читала, а фильм с удовольствием посмотрела- было очень интересно следить за развитием их отношений!

Мадемуазель Мари: Согласна, что "вещь - культовая". На все 100 согласна)) Это классика, это основа. И прочитать это нужно, хотя бы для расширения кругозора. Помню, что читала эту книгу с удовольствием, но опять же это было очень давно. Сейчас меня уже такие героини не привлекают. Слишком Джейн проста, незатейлива и до одурения правильная, воображению негде разгуляться. К тому же насчёт красоты: легко говорить, что это не главное и всё такое, что намного важнее душа, это-то конечно, так, но всё-таки образ дурнушки не настолько привлекателен, чтобы долго занимать мои мысли, хочется чего-то иного)) Про фильмы: понравился Далтон в роли Рочестера. Другие фильмы вообще не впечатлили, у меня всё возникал вопрос, где таких актрис уродливых откопали) Помню, как-то давно взяли в прокате кассету с "Джен Эйр"(да, были ведь времена, когда не было дисков и не только дисков) так вот сидели перед телевизором втроем я, сестра и бабушка, сначала я усердно пыталась вникнуть, где всё то, что я хотела увидеть из книги, потом поняла, что напрасный труд, все так серо, скучно...кончилось тем, что все заснули под конец, даже не досмотрев)

Dasha: Джейн Эйр была написанна ещё в 19 веке, на это тоже надо обращать внимание.

МА: Dasha пишет Джейн Эйр была написанна ещё в 19 веке, на это тоже надо обращать внимание. Полностью согласна! На момент написания роман был почти революционный: один тот факт, что героиня полюбила женатого, их разговор в саду перед грозой, размышления о доброте более деятельной и прочее. Все это было очень смело. Осмелюсь высказать и свое мнение: Джейн Эйр мне необыкновенно импонирует, как героиня. Мне кажется, смирение и кротость часто более сильное оружие, чем громогласный протест. Конечно, это зависит и от отношений, и от ситуации. Но надо признать, что Анжелика в своих протестах не получала 100 процентно положительных результатов (побег из гарема отсрочил встречу с Жоффреем, бунт против короля привел к разорению провинции, эмиграции). Конечно, данные ситуации более живые, если можно так выразиться. Но ведь сюжет Джейн Эйр совершенно о другом. Рассматривается ситуации недопустимая для описываемого периода времени: любовь к женатому мужчине. Ни каких костров, посягательств королей и султанов. Ситуация в современном обществе не стоящая и выеденного яйца. Но на самом то деле это очень даже нравственная дилемма, во все времена вызывающая большое количество споров, размышлений и боли. Просто теперь ситуация не вызывает порицания общественности. Я до сих пор не знаю права ли была Джейн, покинув Рочестера. со стороны современной морали, это неправильно. Предать свои чувства и чувства любимого во исполнение некого нравственного закона, кажется слишком суровым решением. А с другой стороны столь светлое чувство... Не должно ли оно найти поддержку у высших сил, что собственно и присходит у Бронте? И не является ли любовь уже тем счастьем, которое не требует попрания нравственных законов? Более того, попрание этих законов приводит в перспективе к несчастью и осквернению этой любви? В юности мне казалось, что это именно так. Но не мешало с удовольствием читать Анжелику. К вопросу об экранизациях, мне кажется, с книгой не может сравниться ни одна. Хотя последняя не так плоха. И экранизация с Далтоном и Зилой Кларк хороша попаданием актеров в образы. И Далтон, и Кларк неплохо смотрятся. Экранизация Дзиферелли совершенно невозможна. Очень уж актеры страшненькие, оба. И сюжет переврали, по-моему... Вот

Мадемуазель Мари: МА пишет: Ситуация в современном обществе не стоящая и выеденного яйца. Но на самом то деле это очень даже нравственная дилемма, во все времена вызывающая большое количество споров, размышлений и боли. Просто теперь ситуация не вызывает порицания общественности. Я до сих пор не знаю права ли была Джейн, покинув Рочестера. Я думаю, тут и нет "правильного ответа". Права она или нет - на это каждый отвечает себе сам, исходя из своих убеждений. А она поступила так, как поступила, наверно, сама не знала, правильно или нет, просто не могла позволить себе другого варианта. Собственно она не захотела стать любовницей, только и всего. Я не считаю современную распущенность нормой, но всё-таки ситуация с Джейн вызывает у меня небольшое недоумение. Вроде бы с точки зрения морали всё отлично, идеалогия зашкаливает, а, условно скажем, коэффициент полезного действия практически нулевой. Если человек понимает, что смысл его жизни заключается именно в том, чтобы быть рядом с тем, кого он любит, а далеко не в миссионерской деятельности, то как можно так ломать свою жизнь и главное : зачем? я просто представляю её жизнь, если бы Бронте не сжалилась. То есть всю жизнь, всю!! она будет по Африке скитаться, кого-то чему-то обучать в роли фиктивной(кажется) жены мрачного сухого типа... вроде застрелиться и то лучший выход) В общем я не знаю, что бы я сделала на её месте. И так плохо, и так плохо. Но Африка, наверно, всё-таки хуже))

Леди Искренность: А я считаю, что одной из причин, почему Эдвард влюбился в Джен, была как раз ее нравственность, духовная чистота, принципиальность, стойкость и непомерная честность. Будь она иной, он бы сам в глубине души не понял и был разочарован. Хотя я бы тоже осталась. И плевать на мнение общества.

МА: Мадмуазель Мари, Да, правильного ответа нет. Вы правы, со всех сторон плохо :). Но по тем временам Африка -лучший выбор, чем жизнь с любимым Эдвардом вне брака. Перемени он свое отношение, и у нее нет шансов достойно устроить жизнь- выйти замуж, например. А если ребенок? В этом случае она вполне возможно никогда не сможет работать гувернанткой. И куда она пойдет, на панель? Допустим, он ее обеспечит. Но общественное мнение включает и мнение самой Джейн Эйр о себе, и мнение Рочестера. Она упадет не только в глазах неведомых ей родственников и людей, но в первую очередь в своих и его. Я согласна с вами, Леди Искренность. И мне тоже плевать на мнение общественности как она есть сейчас. Но ведь в любом случае Эдвард для нее потерян, будучи женатым: и если она ушла, и если осталась. Главные герои тоже это понимают. Если бы это было возможно для их собственного мироощущения, зачем скрывать безумную супругу, обманывать? Он мог просто предложить ей вариант любовницы, как это делается явно знал. Она сирота и без денег. Ситуация проста. Но, опять же повторю вашу мысль, он не допускает мысли, что она согласится, так как тогда это не ОНА, не женщина, которую он так искал- мерило нравственности и чистоты. Как-то так. И приходится бедному герою изворачиваться, чтобы по факту получить любовницу, но ангельской души и чистоты . Кстати, кроме вариантов с Африкой и любовницей она могла спокойно и дальше преподавать в школе. И выйти в конце концов замуж. Ей всего 19 лет-вся жизнь впереди. Шарлотта Бронте писала роман достаточно автобиографично, описывая свой школьный опыт и влюбленность в женатого мужчину (одного из учителей). Но поскольку в Африку ей ехать не предлагали, а жена учителя была в добром уме и здравой памяти, да еще и с 6 детьми, то она так и поступила, как могла бы поступить и ее героиня. И в конце концов вышла замуж за вполне респектабельного викария :). И написала роман, в котором героиня получила желаемого мужчину, правда, в довольно подтрёпанном состоянии.

Мадемуазель Мари: МА пишет: Но по тем временам Африка -лучший выбор, чем жизнь с любимым Эдвардом вне брака Лучший выбор для кого? Для общества - безусловно, но сильные личности-то как раз обычно не делают из общественного мнения идеал, они живут своими мозгами. МА пишет: Перемени он свое отношение, и у нее нет шансов достойно устроить жизнь- выйти замуж, например Опять же в чём цель? выйти замуж(за кого-нибудь, раз не получается за того, кого хочешь) или быть рядом с любимым человеком? если ей главное муж и дети - то да, практически нет смысла оставаться рядом с женатым, разводов - то вроде не было. Но тогда логично пытаться устроить свою жизнь по-другому, с другим человеком, но это как раз и не получается, тем самым доказывается тщетность таких попыток (не вообще, а конкретно для Джейн) МА пишет: И куда она пойдет, на панель? Эк вы загнули)) МА пишет: Она упадет не только в глазах неведомых ей родственников и людей, но в первую очередь в своих и его. Мм..а это как? То есть когда она соглашается стать его любовницей, всё вроде нормально, он счастлив, она смирилась и подавила свою совесть. А когда рождается ребёнок и когда он перестаёт её любить, она вдруг понимает, что уже очень сильно упала? Я думаю, что если бы Джейн осталась, она бы это сделала по совести. Раз навсегда решив, не стала бы потом упрекать себя. Потому что она прекрасно понимает, что за любой выбор несёт ответственность, по сути сама определяет свою жизнь. Здесь она поступила больше как идеалистка, "или всё или ничего". Всё дело в характере, либо перетягивают принципы, либо стремление любить. И то, и то достойно существования))

МА: Мадмуазель Мари, Я с каждым вашим возражением по отдельности согласна, но в целом мы говорим немного о разных вещах. Для Джейн падение не в рождении ребенка (тогда глупо как-то получается, правда :)). Я имела в виду, что став любовницей Эдварда она упала бы в своих собственных глазах даже сильнее, чем в глазах общественности. Поскольку жизнь с женатым мужчиной в христианской религии является прелюбодеянием, и это один из смертных грехов,заповедь, указанная и в Новом и Старом Завете. То есть преступив эту заповедь, Джейн в своих глазах отступала от закона не только человеческого общества, но и Бога. Она была воспитана в догматах Церкви. И считала их верными, Божественными по сути. Вот нашла цитату: «я оскорблю себя. Чем глубже мое одиночество, без друзей, без поддержки, тем дольше я должна уважать себя. Я не нарушу закона, данного Богом и освященного человеком. Я буду верна тем принципам, которым я следовала, когда была в здравом уме, тогда как сейчас я безумна.» а это не так-то просто, переступить не только мнение соседа, но и саму свою суть, даже если ты очень сильный человек. УФ... Не знаю получилось ли свою мысль выразить :). Но в любом случае я рада дискуссии, спасибо! Про панель, может, и загнула . А Какие у нее могли быть варианты, как вы думаете? Ну или у любой другой гувернантки, которая стала содержанкой? При условии, что денег и родственников нет, а любовник -непорядочный человек :). В случае с Джейн, она не верила, что Эдвард ее не разлюбит. Более того она была уверена, что он ее разлюбит, если она останется с ним в качестве любовницы. Поэтому, повторюсь, она считает, что он в любом случае для нее потерян, хочет сохранить хотя бы самоуважение. Вот еще цитата: если я сделаю определенный выбор, то здесь для меня откроется рай - недолговечный рай. В общем если и рай, то обязательно недолговечный. Конечно, можно сказать, плевать на самоуважение, когда любовь. И вообще как можно хотеть мужа и детей, когда опять же любовь . Но любовь, как показывает практика, штука капризная. Ее сложно сохранить. А самоуважение- штука нелишняя. Так что я, как буриданов осёл. Вроде бы любовь у Джейн, значит, логично было бы плюнуть на все и жить с Эдвардом. С другой стороны, при таком раскладе эта связь не продержится долго, т.к. Человеческий фактор влияет- не остается ни уважения окружающих, ни самоуважения. В силу воспитания, и пошло-поехало. Да еще и перспективы с детьми неясные. Как вы, Мадмуазель Мари, сказали, и так плохо, и так плохо. Так что спасибо Ш. Бронте за то, что "освободила" Рочестера для Джейн . У меня почему-то не копируется текст из сообщения Мадмуазель Мари для цитат, поэтому пишу, без них, увы.

Анна: МА пишет: Осмелюсь высказать и свое мнение: Джейн Эйр мне необыкновенно импонирует, как героиня. Мне кажется, смирение и кротость часто более сильное оружие, чем громогласный протест. Мне кажется, Джейн далека от смирения и кротости, она человек чрезвычайно стойкий и твердый в своих убеждения. И идет на большой риск, отстаивая их. В отношениях с Рочестером это особенно видно. И в ее побеге. Она рисковала очень многим. В Англии 19 века отношение к бездомным и голодным со стороны государства было очень жестоким. И в тюрьму могла попасть, и в работный дом. Ей очень повезло, что она попала в дом к людям, которые ее приютили. МА пишет: Но надо признать, что Анжелика в своих протестах не получала 100 процентно положительных результатов (побег из гарема отсрочил встречу с Жоффреем, бунт против короля привел к разорению провинции, эмиграции). Конечно, данные ситуации более живые, если можно так выразиться. Полностью согласна, здесь в книге ставится вопрос, когда лучше бороться с судьбой, когда лучше ей следовать. И ответа, наверно, нет. Но насчет Анжелики, думаю, она всегда действовала примерно как Джейн - боролась, отстаивала себя, правда, в другом антураже. Мадемуазель Мари пишет: Лучший выбор для кого? Для общества - безусловно, но сильные личности-то как раз обычно не делают из общественного мнения идеал, они живут своими мозгами. Вот и Джейн жила своими мозгами. Для нее следование определенным идеалам было частью личности. Отказаться от своей личности - это уже слишком. Да, она любит Рочестера, но для нее есть вещи важнее любви или, точнее, поведения исключительно в силу любви. Как, кстати, и для Сен-Джона. Но перед ним стоял совсем другой выбор. И мотивация у них была немного разной. Он, кажется, этого не понимал, когда звал ее с собой в Индию. МА пишет: а это не так-то просто, переступить не только мнение соседа, но и саму свою суть, даже если ты очень сильный человек. Переступать через свою суть не только трудно, но еще и саморазрушительно. И неизвестно, удастся ли потом восстановиться. А для Джен в данных обстоятельствах это было бы вообще невозможно. Она правильно все сделала, хоть и рискнула сильно. Она осталась самодостаточным независимым человеком, ну, и смогла все же соединиться с любимым (за что спасибо автору).

МА: Анна пишет Мне кажется, Джейн далека от смирения и кротости, она человек чрезвычайно стойкий и твердый в своих убеждения. И идет на большой риск, отстаивая их. В отношениях с Рочестером это особенно видно. И в ее побеге. Она рисковала очень многим. В Англии 19 века отношение к бездомным и голодным со стороны государства было очень жестоким. И в тюрьму могла попасть, и в работный дом. Ей очень повезло, что она попала в дом к людям, которые ее приютили. Да, согласна с Вами. Я как-то не подумала, что и сам побег это решение сильное не только с точки зрения морали. Говоря о смирении и кротости, я скорее имела ввиду способ выражения своего несогласия. Анна пишет Да, она любит Рочестера, но для нее есть вещи важнее любви или, точнее, поведения исключительно в силу любви. Как, кстати, и для Сен-Джона. Но перед ним стоял совсем другой выбор. Анна, вы замечательно выразили мысль , я бы с удовольствием сказала то же самое, если бы смогла так ее сформулировать.

Мадемуазель Мари: МА пишет: а это не так-то просто, переступить не только мнение соседа, но и саму свою суть, даже если ты очень сильный человек. А переступать через свою суть не надо, как раз в этом смысл смелости и силы. МА пишет: Ну или у любой другой гувернантки, которая стала содержанкой? При условии, что денег и родственников нет, а любовник -непорядочный человек :). Кстати да, интересно. Я только плохо знакома с правилами и со спецификой того общества, чтобы что-либо конкретное предположить. Анна пишет: Она осталась самодостаточным независимым человеком, ну, и смогла все же соединиться с любимым Я плохо помню, она ведь вернулась к Рочестеру, ещё не зная о смерти его жены? Тогда получается, что и стремление следовать идеалам, и сила воли, и желание не потерять чувство собственного достоинства - всё было тщетно? Если она всё-таки вернулась.

Анна: Мадемуазель Мари пишет: Я плохо помню, она ведь вернулась к Рочестеру, ещё не зная о смерти его жены? Тогда получается, что и стремление следовать идеалам, и сила воли, и желание не потерять чувство собственного достоинства - всё было тщетно? Если она всё-таки вернулась. Она услышала голос Рочестера (момент, конечно, мистический) и поехала, чтобы посмотреть на дом и ничего больше (Как бы она поступила, если бы дом оказался целым, неизвестно. Но я думаю, что она вряд ли бы вернулась). А когда увидела, что он сгорел, расспросила людей и узнала, что жена Рочестера погибла, а он сильно пострадал. И вот тогда уже вернулась к нему. Насколько я помню, последовательность была именно такой.



полная версия страницы