Форум » Литература » Стефан Цвейг » Ответить

Стефан Цвейг

Мадемуазель Мари: Какие произведения вы у него читали? Как впечатления?

Ответов - 14

Мадемуазель Мари: Мне понравились его романы "Мария-Антуанетта", "Мария Стюарт" и просто рассказы. Особенно впечатлила "Мария-Антуанетта". После огромного количества россказней и басен, витавших вокруг этого имени было интересно прочитать достоверное(как мне кажется) и серьёзное расследование. Цвейг проделал гигантскую работу: во-первых, изучил документы, касающиеся той эпохи, к примеру, переписку королевы с её австрийской роднёй, во-вторых, архив Акселя Ферзена (вернее то, что от него осталось), в-третьих, документацию, касающуюся следствия и суда. Но кроме этого, писатель пытался найти в письмах и в поведении психологическую подоплёку. Где прямых доказательств того или иного действия нет, или они уничтожены, Цвейг с помощью психологии, с помощью "правды характера" доказывает, что то или иное действие имело место или могло иметь. Да и в большинстве его рассказов также присутствует психологический акцент. Именно этот штрих отличает его от всех других историков и биографов, которых я когда-либо читала. Все привыкли считать Марию - Антуанетту самой легкомысленной, пустой, расфуфыренной дамой, которая поплатилась за свои ошибки, этому во многом способствуют и многочисленные фильмы о ней, не скажу, что все они плохие, но большинство, по крайней мере, ужасны. А Цвейг раскрывает нам совсем другой образ, он отнюдь не оправдывает её ошибки, имели место и они, но он даже эти ошибки преподносит по-другому, с предпосылкой и причиной. И тогда всё становится на свои места, действительно, с чего бы совершенно нормальной девушке так ненормально ударяться в развлечения, не пытается ли она таким способом заглушить что-то другое, например, одиночество и несостоятельность мужа, из-за чего её положение становится весьма шатким, ведь наследники престола не появлялись 7! лет....И вот разные поступки королевы объясняются Цвейгом осторожно, искусно, он не настаивает на безошибочности своих доводов, но читатель интуитивно понимает, что писатель говорит дело. И из образа никудышной женщины появляется другой, жизненный, человеческий. Человеческий на протяжении почти всей жизни, и ИСТИННО КОРОЛЕВСКИЙ в последние годы. Ведь нигде не говорится, как вела себя Мария-Антуанетта во дни несчастий, а ведь именно тогда она стала Настоящей королевой во всех смыслах того слова. Огонь революции сломал ей жизнь, но в то же время возродил в ней величие её предков.

Мадемуазель Мари: Сейчас прочитала "Нетерпение сердца". Очень впечатлило.. Там о том, каким бывает сострадание, и чем оно может закончиться. В данном случае оно закончилось смертью. Опять чувствуется стиль Цвейга, для которого подмечать неуловимые движения души человека гораздо важнее и интереснее развития самого сюжета как такового. То есть действия героев - это только фон для размышления над особенностями личности, способностью или неспособностью на поступок и тд.. Некоторые моменты так захватывают, что перестаёшь отдавать себе отчёт, где ты, что ты, я однажды даже забыла, что на лекции сижу, казалось, что я в той гостиной, за столом, что слышу эти интонации, вижу малейшие изменения лиц героев..настолько Цвейг виртуозно передаёт все нюансы. Да, очень интересный роман. Вроде бы даже нет отрицательных персонажей, все как списаны с обычных людей, нет каких-то кульминационных моментов, всё как-то течёт как будто само собой, но в этом и безысходность, кончится всё тоже не как в хорошей сказке, а как в суровой реальности, где кто-то что-то недопонял, а кто-то сделал неправильные выводы. В результате сострадание, с которого всё начиналось, оказалось не спасительной силой, а началом конца.

МА: Я читала " Марию стюарт", "нетерпение сердца" и рассказы. Очень нравятся произведения этого автора. "Нетерпение сердца" читала давно, еще в студенческие годы. Даже плакала в конце, так тронула книга. На мой взгляд автор пытается показать чем истинное сострадание отличается от жалости, от того, что сердце просто не терпит чужого страдания. То есть в определенном смысле главный герой проявил малодушие, просто жалея героиню, желая сиюминутного окончания ее несчастий, но тем самым усугубил состояние девушки.

Мадемуазель Мари: МА пишет: Я читала " Марию стюарт", "нетерпение сердца" и рассказы. Очень нравятся произведения этого автора. Ураа! хоть кто-то читал Кстати есть достаточно много экранизаций самых разных произведений Цвейга, но они настолько уступают оригиналу, что лучше вовсе их не видеть. В них теряется и смысл,и стиль. Посмотрела недавно "Опасную жалость" - экранизацию "Нетерпение сердца" - вообще не впечатлило. Потом наткнулась на мини-сериал по этому же произведению, плюнула после первой серии))

МА: Признаться, не видела ни одной экранизации по Цвейгу, и не интересовалась ими. Так как проза Цвейга очень психологична, не могу представить как это можно передать экранизацией, ведь и действие, и главные герои уступают в книге первенство именно автору, его тонким размышлениям. Поэтому меня не удивляет, что экранизации "не дотягивают" до книги. Я еще экранизации Толстого не люблю. Они тоже сильно проигрывают книгам.

Леди Искренность: Представьте себе, не читала. Но теперь обязательно прочту.

Мадемуазель Мари: МА пишет: Так как проза Цвейга очень психологична, не могу представить как это можно передать экранизацией, ведь и действие, и главные герои уступают в книге первенство именно автору, его тонким размышлениям. ППКС и это самое интересное)) Леди Искренность пишет: Но теперь обязательно прочту. Я думаю, не пожалеете, обязательно понравится)))

M@ркиза_Ангелов: Мадемуазель Мари пишет: Какие произведения вы у него читали? под впечатлением от "Нетерпение сердца", отличный роман! И фильм тоже понравился, только Эдит в фильме показалась мне старше и немного более мягкой, чем в книге ... Мадемуазель Мари пишет: Потом наткнулась на мини-сериал по этому же произведению, плюнула после первой серии на эту?;) click here

Мадемуазель Мари: M@ркиза_Ангелов пишет: на эту? так точно)) M@ркиза_Ангелов пишет: Эдит в фильме показалась мне старше и немного более мягкой, чем в книге ... Эдит в фильме ВООБЩЕ другая. начиная с внешности (волосы и тд...) и заканчивая поведением. в книге, конечно, это намного более тонкий, трогательный образ, в фильме он топорнее.

M@ркиза_Ангелов: так точно только отрывки из него видела... кажется там получается уже не совсем Цвейг

Shorena: Мой любимый писатель! Новеллы: "Жгучая тайна", "Страх", "Амок", "Письмо незнакомки", "24 часа из жизни женщины"... Цвейг знает все тонкости души человека, иногда даже смущает, как насквозь он видит женщин! Роман "Нетерпение сердца" -вообще отдельная тема.

Shorena: Мадемуазель Мари пишет: Некоторые моменты так захватывают, что перестаёшь отдавать себе отчёт, где ты, что ты "Письмо незнакомки", например,-невозможно читать без волнения... Другое дело,нравится выбор героини или нет. Любить кого-то так молча,с рабской преданностью,не требовать ничего и сгорать в отчаянии, любить того,кто даже не помнит тебя, и ради него, ради одной ночи с ним пожертвовать и честью, и самолюбием, и состоянием... это безумно! но бывает... Одна моя подруга не любит Zweig, прочитав эту новеллу,возмутилась - Бред какой-то,такого не может быть,нереально все это! Как раз все очень реально! Сама пережила когда-то, и других видела "зараженных" - это Романтический Вирус, никто от него не застрахован: одни быстро выздоровливают, другие же носят этот вирус всю жизнь. Это не мой мир, я еще в юности "излечилась", но однажды испытав это, уже хорошо могу понять и других.

Мадемуазель Мари: Shorena пишет: Любить кого-то так молча,с рабской преданностью,не требовать ничего и сгорать в отчаянии, любить того,кто даже не помнит тебя, Да, бывает и такое. А кто говорит, что не бывает, тот просто мало знает. На свете бывает всё. Да и как заставить себя вдруг разлюбить, пусть даже человек недостойный? Это нам неподвластно. Либо само проходит, отпускает, либо не отпускает никогда. Абсолютно согласна с Вами.

PoNy: Мадемуазель Мари пишет: "Нетерпение сердца". Спасибо за рекомендацию! Начала читать. В свое время очень нравились новеллы, перечитывала много раз.



полная версия страницы