Форум » История и культура » Волгоград » Ответить

Волгоград

Nastya_Nefelin: Волгогра́д — город на юго-востоке европейской части России, административный центр Волгоградской области. Город-герой, место битвы за Сталинград. Город с 1589 по 1925 годы носил название Цари́цын, а с 1925 по 1961 годы — Сталингра́д. На 14 октября 2010 численность населения города составляла 1 021 200 человек; численность населения города на 1 января 2011 года сократилась до 1 020 862 человек, а к 1 января 2012 года до 1 018 739 человек. [more] [/more] Мои фотографии.

Ответов - 25, стр: 1 2 All

Nastya_Nefelin: Не мои фотографии:

Анна: Nastya_Nefelin Настя, просто великолепные фотографии, настоящее искусство. А какие здания вы сфотографировали? Там еще такие интересные колонны. Небо, вода и деревья - вообще вне конуренции.

Nastya_Nefelin:


Мария-Антуанетта: Nastya_Nefelin Красотища!!!

Nastya_Nefelin: Спасибо большое, девочки.))))))) Анна , это НЭТ. Мне тоже очень нравятся они. Вообще, постройки в греческом стиле - это нечто. Волгоградский государственный новый экспериментальный театр. Волгоградский государственный новый экспериментальный театр (НЭТ) — волгоградский драматический театр, расположенный в Центральном районе. История 20 декабря 1915 года был открыт Дом науки и искусства, построенный на средства царицынского купца Репникова. Зрительный зал вмещал 1100 человек, не считая малый зал. К парадному входу вела гранитная лестница, а внизу стояли белые скульптуры львов. По бокам на фасаде были барельефные изображения на тему науки и искусства. Имелся также выход на Скорбященскую площадь, также украшенный скульптурами львов. Дом имел библиотеку-читальню, музыкальные классы, музей краеведения: всё это должно было способствовать внешкольному образованию. Там же располагался любительский театральный кружок. Вскоре обнаружилось, что Дом науки и искусства не приносит доходов. Для поднятия сборов дирекция стала приглашать для выступлений фокусников, показывать картины коммерческого кинематографа. В 1916 году в Доме разместили раненых из сгоревшего в «Столичных номерах» лазарета. В первые годы революции в здании помещался царицынский Совет рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов, а во время гражданской войны в нём располагался военный госпиталь. В октябре 1922 годя открылся зимний театральный сезон в отреконструированном здании. Театр стал называться музыкально-драматическим, так как в него помимо драматической вошли опереточная и балетная труппы. С 1933 года драматическая труппа стала постоянной, и театр оформили как отдельный творческий коллектив. С этого момента он стал называться краевым драматическим театром имени Горького, в память о его приезде в город. Во время Сталинградской битвы площадь Павших борцов стала местом ожесточённых боёв, и здание театра сильно пострадало. 2 августа 1952 была закончена реконструкция драмтеатра. Центральный фасад здания существенно изменился: перед центральным входом появилась колоннада, увенчанная скульптурами. Однако исторический фасад здания сохранился, его можно увидеть зайдя внутрь колоннады. В 1989 году драматический театр имени Горького был преобразован в Новый экспериментальный театр. Современность В настоящее время в здании театра выступает труппа под руководством Отара Джангишерашвили, в репертуаре которой более тридцати спектаклей. Труппа Художественный руководитель — народный артист РФ Отар Джангишерашвили Народная артистка России: Алла Забелина; Заслуженные артисты: России Олег Алексеев, Владимир Бондаренко, Сергей Симушин, Андрей Курицын, Елена Тополага, Владимир Морозов; Артисты: Олег Блохин, Ольга Вакало, Сергей Викторов, Екатерина Мелешникова, Марина Алексеева, Юрий Ефимов, Оксана Зайцева, Юрия Иришичева, Антон Качурин, Виолетта Койфман, Светлана Кулакова-Блохина, Сергей Петров, Александр Трапезников, Андрей Лопушанский, Игорь Мазур, Виталий Мелешников.

Nastya_Nefelin: У нас есть еще Комсомольский сад. Комсомольский сад — парк в Центральном районе Волгограда, расположенный неподалёку от площади Павших борцов. История С XVII века на месте Комсомольского сада находилось кладбище. В 1775 году там построили деревянную церковь «Всех Скорбященская». В 1837 году Скорбященская церковь была заменена на каменную на средства царицынского купца Илии Бабаева. С 1886 года кладбище было закрыто, а на площади около церкви на Пасху и Рождество устраивали гуляния. Во время Революции, в одном из домов на Скорбященской площади находились казармы 93-го пехотного запасного полка царицынского гарнизона, который сыграл большую роль в установлении власти Советов в Царицыне. Также, на площади часто проводились митинги и демонстрации[2]. В 1918 году на площади был похоронен председатель исполкома Царицынского совета Яков Ерман. Позже, в его могилу были дозахоронены ещё несколько революционеров. В 1925 году на братской могиле по проекту сталинградского художника Любимова был воздвигнут памятник в виде груды серого камня-булыжника секреплённого цементом, посвященный борцам революции, погибшим от рук белогвардейцев. В 30-е годы Скорбященская площадь была переименована в Первомайскую, на которой комсомольцами были высажены деревья. Позднее, Первомайскую площадь переименовали в Комсомольский сад. При подготовке к обороне Сталинграда было построено бомбоубежище, в котором с 23 августа по 14 сентября 1942 года, размещался командный пункт Городского комитета обороны и штаб МПВО. 14 сентября ГКО переехал в Кировский район, а на территории Комсомольского сада велись ожесточённые бои. Зимой 1943 года в саду велись бои во время контрнаступления советских войск. В 1957 году в Комсомольский саду был перезахоронен командир 35-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майор В. А. Глазков. На его могиле установлен памятник в виде плиты из красного гранита с бронзовым барельефом. Улица Спасская, слева – Скорбященская площадь и Скорбященская церковь, справа – каланча пожарной части первой части Царицына Панорама Скорбященской площади с пожарной каланчи. Справа возвышается Скорбященская церковь, за ней – здание 2-ой женской гимназии. Слева виден сквер, на месте которого вскоре будет построен дом науки и искусств. На горизонте видны (слева направо) торговая школа, лютеранская кирха, купола Успенской, Свято-Троицкой и Иоанно-Предтеченской церквей. Вид на Комсомольский сад. Слева – памятник защитникам Сталинграда, позади него - дом-башня, построенный по проекту архитектора Масляева. Справа вдали виднеется арка у входа в городской сад, ещё дальше – "жёлтый дом" – здание комитета госбезобасности. Комсомольский сад (80-е годы) Интересно, что, несмотря на ожесточенные бои, застройка, окружающая Комсомольский сад, в основном сохранилась. Это здание пожарной части, дома науки и искусств, второй женской гимназии, склады пива у Сурских бань, кинотеатр «Победа». Все эти здания были восстановлены после войны. В традициях предвоенной сталинградской архитектуры в 1949 году на углу улиц Коммунистической и Ленина архитектор В. Е. Масляев построил знаменитый «Дом с башней». Все эти здания в 1997 году были поставлены Волгоградской областной Думой на государственную охрану как памятник. Дом-башня в городском саду. Комсомольский сад

Nastya_Nefelin: Центральная набережная Центральная набережная Волгограда по отзывам туристов – самая красивая набережная на Волге. Это один из лучших парков в городе, если не самый лучший. Центральная набережная – это излюбленное место отдыха волгоградцев, место проведения торжественных мероприятий. Весной, летом и осенью на набережной работает множество летних кафе, аттракционов, проходят концерты и соревнования. С этого места начинают знакомство с городом туристы, прибывающие в город на круизных теплоходах по Волге. Центральная набережная Волгограда – это 3,5 километровый участок берега Волги от волгоградского грузового порта с одной стороны до нового моста через Волгу с другой. Наиболее благоустроен 1,5 километровый участок, на котором находятся речной вокзал, центральная лестница, ведущая на Аллею Героев. Свое нынешнее имя центральная набережная получила после войны. Как и многие улицы города, она носит имя воинского соединения, воины которого в дни Сталинградской битвы стояли насмерть на ее рубежах и ценой невероятных усилий не подпустили врага к берегу Волги. Имя это – набережная 62-й армии. Празднично украшенная ко дню Победы сцена на нижней террасе центральной набережной. Набережная всегда играла центральную роль в жизни города. Именно благодаря своему выгодному географическому положению Царицын стал крупным транспортным узлом на юге России. В 1890 году Царицынская пристань по количеству прибывших грузов занимала второе место в Волжском бассейне, уступая только Нижегородской пристани. Уже в начале XX в. на набережную города обращают внимание далеко за его пределами. В путеводителе «Волга» за 1911 год о ней написано следующее: «Царицын, недавно ещё похожий на большую деревню, принял вид значительного города, его набережная одна из лучших на Волге». Действительно, вид открывался величественный: высокий, крутой берег, ансамбль из четырёх церквей: Иоанно-Предтеченской, Троицкой, Успенской и Николая Чудотворца над обрывом, многолюдные пристани. Иоанно-Предтеченская церковь сегодня единственная, находящаяся на центральной набережной. Это старейшая в городе церковь, построенная в 1664 году. Рядом с Иоанно-Предтеченской церковью находился соборный храм во имя Успения Пресвятой Богородицы, который был построен и освящён в 1718 году на месте сгоревшего деревянного здания, построенного в 1683 году. Церковный ансамбль на набережной дополняла Свято-Троицкая церковь во имя Живоначальной троицы, освящённая в 1720 году, при которой находился мужской монастырь, куда уходили на покой архиереи. К Троицкой церкви примыкал деревянный храм во имя Николая Чудотворца. Все эти церкви были уничтожены в 1931-1932 годах, и лишь к 2001 году Иоанно-Предтеченская церковь была восстановлена, правда не на прежнем месте, а несколько в стороне. С тех времен на центральной набережной сохранились здания первой женской гимназии, клуба Общественное собрание, царицынской городской водокачки, которое единственное из всех и поныне выполняет свою функцию. После революции центральная набережная получила имя Степана Разина. В 30-х годах центральная набережная была реконструирована, превратившись в хорошее место для отдыха горожан. На ней появилась ротонда, памятник лётчику Хользунову, рестораны «Маяк» и «Метро». Вид с Волги Церковный ансамбль В годы Великой Отечественной войны в ходе Сталинградского сражения на набережной развернулись ожесточённейшие бои. Через Волгу происходила эвакуация мирного населения, осуществлялось снабжение защитников города оружием и продовольствием – потеря плацдарма означала бы полную потерю города. Бои разворачивались за каждый метр земли, во многих местах именно метры отделяли немецкие войска от Волги. Ценой огромных усилий и потерь воины 62-й армии сумели отстоять набережную, а с ней и весь город. Набережная Цветы на набережной Волгоградская пальма Салют Победы Набережная в нынешнем виде была заново отстроена уже после Сталинградской битвы, в 1952 году. Архитектурный ансамбль центральной набережной был разработан проектным институтом Ленгипроречтранс. Центральная набережная Волгограда проектировалась как парадный вход в город. Архитектурно набережная решена с помощью двух белых пропилеев, расположенных на месте основной переправы через Волгу в 1942 году. К ним от самой воды поднимается широкая гранитная лестница, переходящая затем в широкий пешеходный бульвар – Аллею Героев, ведущую в исторический центр города.

радуга: Меня восхитило, как в Волгограде 9 мая отмечают. Торжественно и проникновенно, сколько людей на Мамаев курган приходит, очередь к вечному огню и все с цветами. А потом крестный ход. Бабульки и дедульки на пиджачках сидят под кустиками и 100 грамм боевые принимают. Город и в правду на костях построен, сколько там мальчишек и даже девчонок, которые и до 20 лет не все дожили, в земле лежат. Мамаев курган в этом отношении вообще страшное место, ведь там за каждый клочок земли бои шли, всё кровью полито. Но церковь, на мой взгляд тогдашний мэр там зря построил, она как инородное тело среди монументов и нарушает весь ансамбль, её тогда наверное надо было с другой стороны поставить. Кстати немцы в город вошли со стороны Спартановки и тракторного завода и на самом заводе бои шли и оттуда они в глубь города в сторону кургана и продвигались.

Nastya_Nefelin: Я до сих пор почти со слезами на глазах бываю на Мамаваем кургане. Столько людей погибло, столько слез... Не могу высказать, что я чувствую и не понимаю КАК это люди могут забыть!?

радуга: На мой взгляд именно в Волгограде люди как раз и помнят, там ветеранов чтут больше чем я где либо видела. Город помнит свою историю и тех кто за него сражался и погиб.

Nastya_Nefelin: Как делалась история в советские годы и как делались люди героями! Почитайте! Крах дома Павлова "Первое, что увидели наши войска в освобожденном Сталинграде, — надпись на здании: “Этот дом отстоял Яков Павлов”. Имя стало легендой. “Павлов — болтун и хвастун. Он воспользовался неизвестностью оставшихся в живых товарищей и их подвиги повернул на себя. Вот подлая душа!” — из личной переписки Алексея Жукова, который отправил 29 солдат оборонять четырехэтажку, отмеченную на картах как неприступную крепость. Это трагедия украденного подвига, маленькой личной неправды и большой исторической лжи... “МК” узнал тайну, которую скрывали стены дома. С последним оставшимся в живых защитником Дома Павлова узбеком Камалжаном Тургуновым нас познакомили случайно. В далеком ферганском кишлаке Бардым-Куль. Мы и не думали, что его невинный старческий рассказ сможет изменить ход истории. Но все началось с того, что 83-летний ветеран не вспомнил сержанта Павлова, своего командира. Старик впал в слабоумие? Или память ему изменила? А может, он вообще другой дом оборонял? Чем больше рассказывал Камалжан-ака, тем яснее мы понимали, что не все просто в этой хрестоматийной истории. Старый солдат утверждал, что защитой знаменитого бастиона руководил совершенно другой человек. И что дом, который спас тот, другой, не по праву носит чужое имя. Так маленькая песчинка, скатившаяся с горы, подминая все на своем пути, превращается в камнепад. На костях войны 15 минут быстрым шагом от вокзала. Спуститься по улице Порт-Саида до Волги, а оттуда по Советской, мимо разрушенной еще при фашистах мельницы, мимо панорамы Сталинградской битвы, и напротив, через дорогу — она. Стена, стилизованная под разбомбленные руины. Красный кирпич. Надпись по торцу: “Отстоим родной Сталинград!” Сегодня это обычная четырехэтажка, престижная, потому что находится в самом центре Волгограда. 29 солдат 11 национальностей удерживали ее в Сталинградскую битву. 58 дней. Грузин Масиашвили, абхазец Сукба, еврей Лицман, татарин Рамазанов, хохол Лущенко… Ноев ковчег времен Великой Отечественной. Сбоку пластиковые окна в вечерних огнях. Евроремонт на костях войны. Все так обыденно, неправильно, режет глаза. Этот дом или не этот? — Вы что, историю в школе плохо учили? — первый же встречный волгоградец начинает размахивать руками, пускаясь в экскурсию. — Здесь сидел сержант Павлов, а в городе были немцы. Через два месяца фашистов откинули от Волги. Павлову дали Звезду Героя. Его снимок возле освобожденного здания обошел передовицы газет. Да о нем сам Полевой писал. Вот кто такой Яков Павлов! — А кто такой Яков Павлов? — Камалжан-ака отрывает глаза от зеленого чая, плещущегося в наших пиалах, выплывает на миг из привычной нирваны последних 65 лет своей жизни. — Я не помню этого человека… Жизнь узбека Камалжана Тургунова умещается в одной строке журналистского блокнота. Родился, пахал землю, началась война — пошел воевать, вернулся, снова пахал землю, женился, воспитал 10 детей и 70 внуков. Мы сидим на полу его дома, в старом кишлаке, в краю, где нет времен года. Дни здесь похожи один на другой. Как бесконечные белые узоры на синих узбекских чашках. И только 58 суток, вырванных из контекста судьбы Камалжана, из ткани всей мировой истории, стоят особняком. “Тогда, осенью 42-го, тоже стоял Рамадан, — вспоминает старик. — Я не ем до захода солнца в этот месяц. Но в 18 лет труднее воевать голодным. Труднее умирать. Пули, как дождь. Мы на одном берегу реки, город — на другом...” Зачитали перед строем два десятка фамилий. Среди них была и его. Ночью их переправили в тыл к фашистам. В дом у дороги. Крошечный разноголосый отряд, где каждый говорил на своем языке. Не Ноев ковчег, так Вавилонская башня. Чеченец, таджик, киргиз… Отряд обреченных. Единственное, что объединяло этих людей, кроме смерти, — приказ командира. 26-летнего лейтенанта Афанасьева. Его одного понимали все. Зеленый чай тонкой струйкой дыма прошлого уходит в небо. Жирные капли масла из плова стекают меж наших пальцев в землю забытыми обидами. О нем, об Афанасьеве, после победы не вспомнил никто. — Сержант Павлов первым вошел в этот дом, когда тот еще не был занят немцами, — считает Зинаида Петровна Селезнева, руководитель общественной организации “Дети военного Сталинграда”. — Хотя командовал гарнизоном Афанасьев, старший по званию. Но за считанные дни до освобождения его, контуженного, вывезли в госпиталь. Зинаида Петровна — когда-то просто Зиночка — знает, о чем говорит. Она родилась в этом доме. Могилка с медальоном — Как-то лежу у подоконника, слышу — женщина плачет под землей, — продолжает свой рассказ Камалжан. — Сказал командиру Афанасьеву. Он ответил: “Надо проверить”. Дал еще двух человек, и я с ними пополз в подвал… В подвале были женщины и дети. В суматохе жильцов не успели эвакуировать. Самой маленькой, Зиночке Селезневой, исполнилось два месяца. Она родилась в июле 42-го, спустя четыре дня после начала бомбежек Сталинграда. “Я родилась и сразу стала умирать, — говорит Зинаида Петровна. — Обессиленные и обезвоженные соседи — дождевая вода в подвал из сточных труб текла напополам с кровью — вырыли мне могилу в полу, завернули в тряпки. Когда копали, наткнулись на старинную иконку-медальон. Как только ее отряхнули от земли, я громко закричала”. Услышав этот крик, по приказу Афанасьева в подвал спустился юный Камалжан. — Несколько дней новорожденная девочка и ее мать были у нас, — вспоминает Тургунов. — Я и еще десять бойцов перетащили их к нам через двор. Но оставлять гражданских надолго было опасно. Мы поползли с ними ночью на переправу. Бросили женщин на берегу ждать лодку и повернули назад… Как они выжили? Этого никто не узнает. Может быть, их хранила пролежавшая десятилетия в земле иконка? — Когда плыли на тот берег, снаряды ложились по левый и правый борт, — говорит Зинаида Петровна. — Но ни один не попал. Я этого, разумеется, не помню. Я была слишком мала… И не помнит малышка из Дома Павлова, как наблюдал за отчалившей от берега лодкой из окна разрушенного дома усталый командир с другой фамилией. “Я найду тебя, Зиночка!” — сказал лейтенант Афанасьев. Он действительно разыскал ее. Через 20 лет. Слепая слава Мужчина с тросточкой и в черных очках шел по городу. Уставшая женщина вела его под руку, бережно, будто боясь уронить. И словно в такт ее шагам, выбивал он палочкой по асфальту давно забытый предвоенный фокстрот. Был месяц май. Стайка пионеров с охапками сирени высыпала из иногороднего автобуса. Перед праздником Победы в Волгограде всегда много туристов. — Как пройти к Дому Павлова? — закричали мужчине дети. Он не видел пионеров. И не видел их цветов. Он был слеп. Но показал направление дома верно, на ощупь. Как когда-то вслепую полз с отрядом от Волги до его парадного подъезда. Афанасьев так и “не вышел” из спасенных им стен. Он всю жизнь прожил тут же, на улице Советской, заново отстроенной после войны. В официальных летописях слепой лейтенант героем не значился. Ему просто не повезло. — После победы Афанасьев потерял зрение, его водили по городу жена или маленький сын, — горько усмехается постаревшая Зиночка. — Он не вернулся на родину, не смог уехать отсюда. Хотя у него, как и у всех его бойцов, даже награды за Дом Павлова не было. А сам Павлов жил в Новгороде, продвигался по партийной линии, его прославляли на всю страну. Так получилось, а потом никто ничего не захотел менять. Вы не подумайте, Павлов тоже защищал этот дом. Он же не виноват, что в истории остаются единицы. Молчали не только про командира гарнизона Афанасьева. В забвении невольно оказались и остальные защитники бастиона — ведь, дай им слово, они могли бы открыто поведать не слишком приятные вещи. И поэтому создавалось впечатление, что Павлов в доме имени себя воевал совершенно один. Да, можно сказать, что время было другое. И никто не позволил бы даже герою перепахивать официальную версию событий. Но вопрос не в том — позволили бы ему сделать это или нет. Хотел ли сам Павлов потесниться на пьедестале? Как подтверждение слов Камалжана и Зинаиды Петровны — мало ли что они напридумывают? — воспоминания старейшего волгоградского журналиста Юрия Беледина. Больше четверти века назад тот общался и с Павловым, и с генерал-полковником Родимцевым, командующим наступлением под Сталинградом. Беледин попытался написать статью о настоящем командире. Но ему категорически запретили. — Когда Павлов бывал наездами в городе, он первым делом звонил мне из гостиницы “Октябрьская”. “А этот (дальше непечатное) еще жив?” Имелся в виду Афанасьев, — утверждает Юрий Беледин. — Я пытался урезонить Героя: “Яков Федотович, чего вам делить?” Это страшная вещь — нежелание поделиться славой. И слава больше не досталась никому. — Землю пахал, детей растил, ни про какой Дом Павлова не слыхал, — рассуждает Камалжан-ака. — Однажды сижу у трактора, а ко мне подходят. “Вы Тургунов? Вас в Москве кто-то ищет”. Его искал Афанасьев. Его и еще два десятка человек. И малышку Зину. — Афанасьев работал в Обществе слепых, станочником на заводе, он мечтал написать правдивую книгу о защите нашего дома, — продолжает Зинаида Петровна. — Все свободное время он посвящал тому, что по крупицам собирал информацию о людях, с которыми свела его осень 42-го. По вечерам старый лейтенант садился за столик в своей комнате и наугад, вкривь и вкось, выводил строчки в рукописи, потом освоил азбуку Брайля. Он спешил успеть... Из 29 защитников дома на правом берегу Волги к тому времени осталось 15. — Меня Афанасьев разыскал совершенно случайно, он вообще не знал, спаслась ли я при переправе, — говорит Зина. Афанасьев почувствовал, когда она, взрослая барышня, вошла с матерью в комнату. “Смотрите, наша Зиночка совсем невеста”, — сказала мать и осеклась. Лицо лейтенанта осталось неподвижным. Но со всех концов огромной страны шли в те майские дни 65-го в Сталинград-Волгоград телеграммы от найденных им солдат. “Приезжаем! Встречайте!” “Один я на свете остался!” — Первая встреча состоялась в моей квартире на Невской, — говорит Зинаида Селезнева. — Радовались, плакали, мужчины наперебой называли меня дочкой, вечером пели военные песни дружным хором. В этом хоре не хватало одного голоса. Сержант Павлов к ним так и не приехал. Не приехал он ни на следующий год, ни потом… Встречи стали постоянными: гости останавливались то у Зиночки, то у Афанасьева. В начале 70-х жизнь лейтенанта запаса переменилась. Ему сделал операцию на глазах знаменитейший профессор. Афанасьев прозрел и закончил книгу памяти, перед самой смертью. Он назвал книгу скромно и просто — “Дом солдатской славы”. И еще успел увидеть напечатанной маленьким тиражом. Эта книга не претендовала на сенсационность. Она просто была о каждом из тех людей, кто волею судьбы оказался запертым в полуразрушенном доме на берегу Волги. О пулеметчике Воронове, медсестре Марусе Ульяновой, почти не говорившем по-русски узбеке Камалжане Тургунове... На похороны Афанасьева, в 75-м, в город приехали все его фронтовые друзья. И только. Он умер так же, как жил. Для страны незаметно. Шесть лет спустя на новгородском кладбище у могилы Якова Павлова был залп орудий и толпа начальников, но не было защитников дома его имени. — Телеграмму я получил только через месяц после его смерти, — усмехается Камалжан. — Затерялась бумага-то… — О кончине Павлова мне сообщили с большим опозданием, — выдерживает паузу и спасенная Зиночка. — Знаете, не нам с вами судить, кто был виноват, а кто прав в этой истории. Афанасьев, Павлов? Война свела их на тесном клочке земли. А победа развела. Им было бы тесно вдвоем, двум героям… А в мирное время они так ни разу и не поговорили. Я не знаю, что меж ними пролегло, — еще раз повторяет она. — Да никто вам правды и не расскажет. Все наши давно умерли… “Гришенька умер, Маша умерла, Алеша, — загибая пальцы, с трудом по-русски перечисляет однополчан Камалжан-ака. — Лейтенант Афанасьев умер тоже. Один я на свете остался!” — А как же звали Афанасьева? — в нетерпении спрашиваем мы. — Как? — старик смотрит в небо и долго чешет свою парадную тюбетейку. — Иваном. Ванечкой, значит. Действительно, как же еще могли звать неизвестного солдата? Тайна отшельника Пройдет еще десять лет, и страна, которую защищали 29 бойцов 13-й гвардейской дивизии, перестанет существовать, а сами они окажутся лежащими на кладбищах десятка разных государств, и история снова перетасует свои крапленые карты. И выберет новых героев. Сын узбека Тургунова уедет гастарбайтером в город на Волге, который отстоял его отец. Поседевшая Зина заскучает одна в опустевшей квартире на Невской. И только безмятежный старик Камалжан нет-нет да и пришлет ей из своей нирваны открытку: “Как дела, дочка Зина?” А в Троице-Сергиевой лавре появится таинственный старец-иеромонах. Его будут звать отец Кирилл. Но людская молва тут же разнесет по округе, что это он, тот самый сержант Павлов, ушел от мира, отмаливая какие-то старые грехи. Одному ему ведомые… И потянутся тонкой струйкой люди к воротам древней обители. Каждый, чтобы задать свой единственный вопрос мудрецу. И въедливые журналисты все скопом отправятся туда же. Но будут спрашивать его об одном и том же: тот ли самый он Павлов? А старик промолчит… Никто не знает, откуда взялась эта легенда. Могила Якова Павлова на престижном кладбище в Новгороде, вся в граните и мраморе, нерушима. И ничего уже в этой истории не сгладить, не изменить. Некому. А на серой мемориальной плите в центре Волгограда навеки выбиты три десятка имен. Которые сейчас никогда не написали бы рядом. Грузин и абхазец, чеченец и русский, киргиз и узбек… Дружба народов великой войны. Но алфавитный порядок все же нарушен. Первым идет сержант Яков Павлов. Потом — лейтенант Иван Афанасьев. А между ними — солдатская слава." 01.12.2006 Постоянный адрес статьи : http://flb.ru/info/39313.html Поделиться… Даша ДОБРИНА, Екатерина САЖНЕВА. Волгоград—Бардым-Куль—Москва. Московский комсомолец

Леди Искренность: Все это печально конечно, но все же мне думается, что тогда весь народ был героем независимо от возраста, пола и национальности. И судить не нам, кто не пережил такого ужаса.

Nastya_Nefelin:

Nastya_Nefelin: Ночной вокзал

Парабела: А вы в пойму выезжаете? Этим летом ездили туда на практику, очень понравилось=) И город конечно. Увы времени у нас было немного так что успели посмотреть основные места и музей Сталинградской битвы. Но город конечно понравился=) Напишите еще про него)

Nastya_Nefelin: Парабела пишет: А вы в пойму выезжаете? Этим летом ездили туда на практику, очень понравилось=) И город конечно. Увы времени у нас было немного так что успели посмотреть основные места и музей Сталинградской битвы. Но город конечно понравился=) Напишите еще про него) Ну у меня дача за Волгой (считается поймой?). ^^ А что именно понравилось? А вы от куда?

Парабела: Nastya_Nefelin пишет: считается поймой? ну если она между ахтубой и волгой то считается. Я сама из Москвы, у нас преподы из волгограда, ну мы и решили смотаться на практику. понравилась атмосфера в городе, но это впечатление от 4-5 часов экскурсии по городу своим пехом=)

Леди Искренность: А можно еще фоток Волгограда?

Nastya_Nefelin: Леди Искренность пишет: А можно еще фоток Волгограда? Конечно. ^^ Мои фотки Тот самый прыгающий мост Вид с прыгающего моста А вот вид на мост с пляжа Родина Мать зовет! Волжская ГЭС (там коса и мужчина стоит) Волга %)) (Краснооктябрьский район) Волжский песочек Дачи и прочие постройки

Nastya_Nefelin: А вот еще фотки собственного производства Озеро с птичками Небо Волжское водохранилище (вид с ГЭС) (чайка) (Парусники ^^) Волжский (вид на Волгоград) Дачи около ГЭС Волжский

Nastya_Nefelin: Фото красот моей дачи уже все загажено ибо наши русские чаще засирать все умеют

Nastya_Nefelin: Волгоград

Леди Искренность: Безумно красиво. Спасибо.

Nastya_Nefelin: Леди Искренность пишет: Безумно красиво. Спасибо. Да не за что. Мне приятно, что вам понравилось. Действительно довольно красивый город.

Nastya_Nefelin: Сталингра́дская би́тва (17 июля 1942 — 2 февраля 1943) — боевые действия советских войск по обороне города Сталинграда и разгрому крупной стратегической немецкой группировки в междуречье Дона и Волги в ходе Великой Отечественной войны[12]. Является крупнейшей сухопутной битвой в ходе Второй мировой войны, которая наряду со сражением на Курской дуге стала переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. Сражение включало в себя попытку вермахта захватить левобережье Волги в районе Сталинграда (современный Волгоград) и сам город, противостояние Красной армии и вермахта в городе и контрнаступление Красной армии (операция «Уран»), в результате которого 6-я армия и другие силы союзников нацистской Германии внутри и около города были окружены и частью уничтожены, а частью захвачены в плен. По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек. Державы Оси потеряли большое количество людей и вооружений и впоследствии не смогли полностью оправиться от поражения. Для Советского Союза, который также понёс большие потери в ходе сражения, победа в Сталинградской битве положила «начало массовому изгнанию захватчиков с советской земли»[13], за которым последовали освобождение оккупированных территорий Европы и окончательная победа над Третьим рейхом в 1945 году. 70 лет нашей победы! В Сталинграде в 1943г. была бойня. Сталин приказал никого из Сталинграда не выпускать, ибо из города с таким именем никто не должен бежать. А тут были беженцы с других городов... Фашисты напали на город, сбрасывая снаряды. Мирное население не ожидало, что это фашисты и вышли посмотреть на самолеты. На них посыпались снаряды. Это была мясорубка, Волга горела от топлива... В первый день битвы разрушено 80% города, а сколько людей пали: и детей, и женщин, и воинов, и стариков... не сосчитать, забытые герои и прославленные. Этот праздник со слезами на глазах. Я плакала смотря передачи об этом и понимая, что многих можно было спасти. В Волгогради каждая пять залита кровью тех, кто сражался за нашу свободу. Благодарю их, наших героев,от всего сердца! К сожалению, их победа покрывается пылью, а люди спокойно продают свободу и величие некогда гордой державы! Может этот бессмертный подвиг найдет отклик в наших сердцах.



полная версия страницы