Форум » История и культура » Интересная История » Ответить

Интересная История

княгиня Спадо: В этой теме я предлагаю обсуждать личностей которые вошли в историю за какие то свои заслуги. Мне захотелось поделиться с вами тем что я случайно нашла, и что меня привело в восторг. Что же, пожалуй я начну

Ответов - 49, стр: 1 2 3 4 All

Nunziata: Florimon я вдруг обнаружила, что тоже иначе смотрю почти на всех его героев))) но пост понравился, к тому же есть фото "мест былой славы" кстати, Дюма и его книги еще же не обсуждали?

toulouse: Florimon пишет: характер, мог измениться после процедуры Я про характер и говорю, все силы на карьерный рост.

Florimon: Nunziata пишет: кстати, Дюма и его книги еще же не обсуждали? У нас есть темы по произведением Дюма. Загляните туда, если вам интересна эта тема.

Nunziata: https://profilib.com/chtenie/121505/lyudmila-tretyakova-krasavitsy-ne-umirayut-62.php какая удивительная судьба!

toulouse: Мой однокурсник написал рассказ про Жиля де Реца, см. http://samlib.ru/p/putjatin_a_j/ps-1.shtml

Анна: Интересный рассказ, однако) Но Жиль де Рец, конечно, оригинальный способ выбрал. Неужели не было других возможностей?) Но в принципе, обоснуй не хромает. И написано хорошо.

toulouse: Анна если ты не против, передам автору твой отзыв))

Анна: toulouse Конечно) Объединив несколько исторических фактов и добавив мистики или фэнтези, а также мотив, автор сделал хороший рассказ. Хотя тут еще одна оригиналка есть - Катрин). Но подобные гипертофированные чуства персонажей естественны для подобных рассказов. Кстати, рассказ полезен еще и потому что реабилитирует Жиля де Ре в художественном произведении. После реабилитации уже лет двадцать пять прошло, теперь про него надо писать побольше)

Violeta: Отлично написано! Всегда интересовала личность Жиля де Ре, как-то слишком она была очернена...

Леди Искренность: Отличный рассказ, мне очень понравился. Пример Жилья де Рэ лишнее доказательство того, как можно переврать историю в угоду тех или иных людей. Мученика превратить в маньяка.

toulouse: Академик Эрнест Лавис о галерах при Людовике 14 (по материалам публикации «Исторический Вестник» 1898, http://www.runivers.ru/bookreader/book484254/#page/388/mode/1up_) В начале своего министерства Кольбер задумал воскресить уже совершенно исчезавшую историческую галеру… Главными причинами к восстановлению эскадры галер служили для короля и его министра слава этих судов, возможность при устройстве нового флота раздать ряд мест и должностей придворным чинам, дешевизна их постройки и комплектования их экипажа, так как большинство гребцов были невольники и каторжники. Что касается до пользы этих судов, Кольбер тешил себя и короля надеждой, что многочисленные галеры могут защищать берега Прованса от нападения варварийских пиратов. .. В короткое время построили 40 галер, а для снабжения их гребцами были приняты меры к сформированию многочисленного штата гребцов из взятых в плен и купленных на малоазиатских и африканских рынках турок и негров, а также из преступников, приговоренных к каторге. .. попадались в числе турок греки и даже русские, которых без зазрения совести продавали в Константинополе. Число каторжников увеличивали административно схваченными бродягами и нищими. .. среди гребцов находилось значительное число политических и религиозных преступников. … Обыкновенно на каждой галере было 25 пар громадных весел, каждое из которых приводили в движение 5 гребцов, совершенно обьнаженных, в кандалах, прикованных к скамьям, и поощряемых к тяжелой работе постоянными ударами плети. Кормили их водой и хлебом, а 3 раза в неделю супом из бобов с прованским маслом. Во время военных действий с пиратами гребцы не принимали никакого участия, а только гибли, как бессловесные животные.. смертность между ними была страшная… Только серьезхная болезнь или выкуп могли избавить гребцов от их адской жизни. Несмотря на все претерпеваемые на галерах мучения, никто не обращал на это внимания, и даже патеры и миссионеры, в том числе знаменитый святой Винсент де Поль.. Известен только 1 подобный протест: католический миссионер, увидав на галере трех русских или поляков, осмелился написать Кольберу, но его благородные слова остались гласом вопиющего в пустыне. Напротив, галеры не только не вселяли ни в ком ужаса, но время от времени начальники их ждавали веселые праздники на своих судахв честь знатных особ, причем клетки, в которых содержались несчастные гребцы, как дикие звери, украшались цветами, дорогими материями, фонарями и королевским знаменем с белыми лилиями.

Сказка: К сожалению, в то время человеческая жизнь ничего не стоила.

toulouse: Сказка пишет: в то время человеческая жизнь ничего не стоила А сейчас расценки разные, есть места, где по-прежнему ничего не стоит. Особенно если принять во внимание фанатиков, для них и свою жизнь положить одно удовольствие. Недавно встретила инфу, что в Каирском ун-те 2 тыс студентов немедленно откликнулись на призыв принять участие в джихаде. В этом материале мне показалось любопытным безпридыхательное упоминание о Венсене де Поле, и об использовании христианских рабов. Скорее все же русские, как православные (и греки туда же), еретики с точки зрения тогдашних католиков-французов.

Сказка: toulouse пишет: А сейчас расценки разные, есть места, где по-прежнему ничего не стоит. Ну они как раз сейчас живут в средневековье - 1438 год. Так что все сходится. Им еще предстоит пройти тернистый путь, через который прошли европейцы.

toulouse: Сказка А разве не 662 надо прибавлять? Если по солнечной хиджре?



полная версия страницы