Форум » История и культура » Ричард III Глостер » Ответить

Ричард III Глостер

La comtesse: Вот читаю сейчас роман Симоны Вилар "Анна Невиль", и этот персонаж там играет одну из главных ролей в сюжете. И никак не могу определиться в своем к нему отношении - он и злодей, каких еще свет не видывал, но какой ум, какая целеустремленность, какая сила ума! Но в истории его образ один из самых противоречивых. Шекспир изобразил его убийцей, хладнокровно перешагивающим через трупы на пути к власти. Однако известно, что многие документы, порочащие Глостера, а также трагедия Шекспира - возможная фальсификация Тюдоров. Я вот склонна этому верить, так как... ну нравится мне он у Вилар, я совсем необъективна... А вы что думаете?

Ответов - 29, стр: 1 2 All

La comtesse: Вот поэтому я пока отложила 4 книгу на пару дней. При моей симпатии к Глостеру читать о том, какой он плохой... Мария-Антуанетта пишет: У него сперва к ней такое чувство похожее на то, что мы обсуждали по поводу любви Николя к Анжелике. То есть он хочет присвоить ее. заполучить любой ценой, украсть и тому подобное. Как красивую вешь, как богатую наследницу, как дочь своего отца и просто наваждение всей его жизни. Навязчивую идею отомстить и заставить склониться после первого знакомства в монастыре, когда она высмеяла его и унизила. Да, хотя, в отличие от Николя, Глостера я уважаю даже такого, каким нам представила его Вилар. Читаю "Дочь времени", мне очень нравится. Показано, как по цепочке можно раскрутить весь этот клубок клеветы Тюдоров. Я вообще с ума сошла по этой войне Роз! Собралась перечитывать все, что найду (хотя у меня дома на очереди лежат книги, которые давно отложила на чтение ). Скачала Викторию Холт "Жена ювелира" и "Алая роза Анжу". Жаль, что нет в электронном варианте Филиппы Грегори и ее "Алой королевы" и "Белой королевы", а остальные книги серии об этой войне только лишь аннонсированы, но даже не написаны. Особенно я жду "Дочерей делателя короля". Не знаешь, что еше можно почитать хорошего об этом времени? Помимо клеветника-Шекспира и Стивенсона, которого я еще в юности прочла...

La comtesse: И немного истории в портретах. - Ричард III Глостер - памятник Ричарду в Лейстере (нормально было ставить памятник "королю-убийце", да? Интересно, когда он поставлен...) "...В Лейстере, где некогда стоял старый замок, напротив моcта, по которому проезжал Ричард, направляясь на свою последнюю битву, теперь стоит памятник. Молодой рыцарь в разбитых доспехах с мечом в руке высоко поднимает корону. Не горбун, не убийца, не жаждущий власти интриган, а человек, пронесший через всю свою недолгую и горькую жизнь идею верности, чести и милосердия." - Анна Невилл - Генрих Тюдор - Маргарита Бофор, мать Генриха Тюдора (1443 - 1507) - Генрих VI Ланкастер (1421 - 1471) - Эдуард IV (1442 - 1483) ("шесть фунтов английской красоты" :lol: ) - Елизавета Вудвилл, жена Эдуарда IV - Маргарита Анжуйская - Маргарита Анжуйская и сые-наследник Эдуард - граф Уорвик, создатель королей

Мария-Антуанетта: La comtesse пишет: Читаю "Дочь времени", мне очень нравится. я тоже вот начну читать эту книгу, но немного передохну(аж глаза режут до сих пор, весь день вчера за монитором провела, - читала до ночи 4 часть), даже наплакалась дура...ну Вилар, ну молодец!!! пишет так, аж дух захватывает, невозможно оторваться! И какая игра чувств персонажей книги, просто блеск! Тыговорила. что теперь Филип не будет путаться под ногами, да? Так вот Анна вспоминает о нем постоянно, всех мужчин мысленно сравнивает с ним, как внешне, так и физически а воспоминания о нем отзываются такой мукой и болью в ее сердце, что хочеться и себе застонать и заплакать каждый раз... как ей только хватило сил, я бы уже умом тронулась от таких вот перепетий судьбы.

La comtesse: Мария-Антуанетта пишет: Тыговорила. что теперь Филип не будет путаться под ногами, да? Так вот Анна вспоминает о нем постоянно, всех мужчин мысленно сравнивает с ним, как внешне, так и физически Чего не скажешь о нашей прекрасной Анжелике. Знаю, что Тиррела она с Филом сравнивать будет постоянно. Мария-Антуанетта пишет: а воспоминания о нем отзываются такой мукой и болью в ее сердце, что хочеться и себе застонать и заплакать каждый раз... как ей только хватило сил, я бы уже умом тронулась от таких вот перепетий судьбы. Чувствовала я, что не закочились на смерти Фила мои слезы. В общем, пора мне свыкаться с мыслью, что у Вилар не получилось пары Ричард-Анна и читать 4 книгу. Мария-Антуанетта пишет: я тоже вот начну читать эту книгу, Давай! Очень интересное расследование, с середины книги главный герой явно становится пристрастным (что не очень хорошо для сыщика, но очень нравится мне, потому что я тоже пристрастна). А начинается все с портрета. На который я, кстати, тоже обратила внимания, как только увидела, - очень уж он отличается от других портретов современников, и как-то цепляет лицо. В общем, в книге об этом тоже расссуждения есть...

Мария-Антуанетта: La comtesse пишет: Чего не скажешь о нашей прекрасной Анжелике. ага, но знаешь там есть несколько интересных моментов, которые мне чем-то Анжелику напомнили. Например, когда Анна поняла, что беременна от Ричарда, то расплакалась и сказала:"Я бльше не твоя жена Филип" И потом, когда муж вернулся, то сразу она ему не сказала о ребенке. пока он не поднял на нее руку...тебе ничего часом не напоминает? La comtesse пишет: Знаю, что Тиррела она с Филом сравнивать будет постоянно. И не только его La comtesse пишет: Давай! начну завтра наверное. а то до сих пор глаза пекут...да еще аллергия на амброзию замучила, жесть:)

La comtesse: Мария-Антуанетта пишет: Например, когда Анна поняла, что беременна от Ричарда, то расплакалась и сказала:"Я бльше не твоя жена Филип" И потом, когда муж вернулся, то сразу она ему не сказала о ребенке. пока он не поднял на нее руку...тебе ничего часом не напоминает? Ладно, не считая это плагиатом, скажу, что Симона Вилар очень любит "Анжелику", что неоднократно говорила сама. Дубль второй: в "Лесной герцогине" (это последняя книга серии "Нормандская легенда") есть слова главной героини о том, что (дословно) "Шрамы украшают лишь мужчину, для женщины они — след перенесенных унижений." Тоже очень и очень напоминает кое-что... А еще у нее есть серия о Светораде, которую она сама назвала "славянской "Анжеликой". Книги очень похожи по сюжету, но в то же время разные, и в первую очередь характерами героев. Мария-Антуанетта пишет: И не только его И Бэкингема тоже? Что-то у меня получился сплошной оффтоп - с Ричарда перешли на Анну, а с Анны уже на всех ее поклонников. Мария-Антуанетта пишет: да еще аллергия на амброзию замучила, жесть:) Это плохо... Выздоравливай!

Мария-Антуанетта: La comtesse пишет: И Бэкингема тоже? да, только ему бедняге не иобломилось, потому как Тирелл большим сходством обладал и в постели ей подошел:)) La comtesse пишет: Выздоравливай! спасибо, стараюсь не поддаваться. Но еще месяц как пить дать страдать буду(уже проверено) пока эта дрянь не отцветет)))

La comtesse: Мария-Антуанетта, я-таки нашла, что искала, в дебрях худ.литературы по этому времени (кстати, переведенной ее не так и много ). http://lib.rus.ec/b/269092/read

La comtesse: Кстати, по поводу Глостера у Вилар: меня преследует мысль, что Ричард в первых книгах и Ричард в 4 томе - два разных человека. Неужели же он так маскировался? Он, конечно, был злодеем, но с неизменным обаянием, и я так надеялась, что после свадьбы он останется таким же. АА там просто монстр какой-то!

Мария-Антуанетта: La comtesse пишет: Он, конечно, был злодеем, но с неизменным обаянием, и я так надеялась, что после свадьбы он останется таким же. АА там просто монстр какой-то! вот я тебе об этом и говорила! жуть))) Начала читать Нормандскую легенду - уже две книги прочла, начала третью.

La comtesse: Мария-Антуанетта пишет: Начала читать Нормандскую легенду - уже две книги прочла, начала третью. Расскажешь потом в темке Вилар. Я эту серию у нее первой прочитала. Мне книги на день рождения подруга подарила с Украины, тогда как раз переиздание было, книги новые, красивые... А я дочитала "Анну" и сейчас перехожу на Плейди "Обрученная с короной" (почти что с розой ). Там про любовь Ричарда и Анны.

Мария-Антуанетта: La comtesse пишет: Расскажешь потом в темке Вилар. здесь? на этом форуме? La comtesse пишет: Я эту серию у нее первой прочитала. Я прочла две книги и плакала как дурочка а теперь не удержалась полезла читать отзывы о следующих двух томах и теперь вот боюсь читать, не хочу растраиваться и рушить светлые образы первых двух томов...

La comtesse: Мария-Антуанетта пишет: здесь? на этом форуме? Да-да, у нас (чтобы в этой теме не флудить, а то мы увлеклись). Мария-Антуанетта пишет: Я прочла две книги и плакала как дурочка Надо читать дальше (хотя бы ради той встречи, которая ждет их в конце всей истории - она незабываема!) Для меня же третья книга самая интересная, хоть и самая тяжелая. Но это не "Анна", где все хуже и хуже с каждой частью... "Эмма-птичка" хорошо заканчивается.

Арабелла: Час Истины. Ричард III Плантагенет. Король Англии. https://www.youtube.com/watch?v=SOlIX-IIdS0 Ведущие - ШАРОВА Антонина Владимировна, кандидат исторических наук, доцент факультета истории Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»; - БРАУН Елена Давыдовна, кандидат исторических наук; доцент кафедры всеобщей истории РГГУ. В программе рассказывается о Ричарде Третьем (1452— 1485), короле с 1483, последнем из династии Йорков. Стал королём во время Алой и Белой розы войны: назначенный в 1483 протектором королевства при малолетнем Эдуарде V (сыне Эдуарда IV) низложил его и заключил в Тауэр. В битве при Босворте (1485) потерпел поражение и был убит. Из книг - очень понравилась "Дочь Времени" - Джозефины Тэй. Детектив, реабилитирующий короля Ричарда, и поиск истинных виновников преступления.



полная версия страницы