Форум » История и культура » Однажды в этот день случилось.../день в истории » Ответить

Однажды в этот день случилось.../день в истории

urfine: Открываю еще одну тему. Надеюсь, что она приживется на форуме. Человечество имеет богатое прошлое, иногда смешное, иногда очень трагическое, давайте вспоминать это самое прошлое и людей, которые его творили, а вместе с ним и настоящее и будущее. Эта тема не дневник каждого дня, но если у вас есть на примете памятная дата какого-либо события, или знаменательная дата в жизни какой-нибудь исторической личности, которые пришлись на сегодняшний календарный день, напишите, расскажите нам об этом.

Ответов - 132, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Jeoffrey de Peyrac: 1492 - Христофор Колумб открыл Саргассово море (португальцы за обилие водорослей называли Саргассово море "морем виноградных лоз"). 1821 - Российская империя подтвердила свои исключительные права на Аляску(позднее Соединенные Штаты Америки выкупили эти земли за 7,2 миллионов долларов золотом, следует признать, что эта самая невыгодная сделка в истории России). 1387 - родился король Англии Генрих V (принадлежал к династии Ланкастеров, гениальный полководец Столетней войны). 1498 - умер Томазо Торквемада (р. 1420), первый великий инквизитор в Испании. 1824 - умер Людовик XVIII, король Франции. 1863 - умер Альфред де Виньи, французский писатель

Jeoffrey de Peyrac: 23/09/1642 Первое присуждение университетских степеней в Гарвардском колледже в Кембридже, Массачусетс. 1938 23 сентября- Ро́ми Шна́йдер (нем. Romy Schneider; настоящее имя Розмари Магдалена Альбах (нем. Rosemarie Magdalena Albach);(умерла — 29 мая 1982, Париж) — немецко-французская киноактриса, звезда австрийского, немецкого и французского кино. В одном ряду с Марлен Дитрих и Хильдегард Кнеф Роми Шнайдер является одной из самых известных немецких актрис XX века, снискавших международный успех и славу. Роми Шнайдер дебютировала в кино в 15 лет. Вместе с матерью Магдой Шнайдер она сыграла в мелодраматических фильмах «Когда цветёт белая сирень» (1953) и «Марш для императора» (1955). В 1955—1957 годах Роми снялась в роли австрийской императрицы Елизаветы в кинотрилогии Эрнста Маришки «Сисси» и добилась международного признания, но оказалась заложницей этого сусального кинообраза.

Violeta: 5 октября 1641 года родилась Франсуаза Атенаис де Рошешуа́р де Мортема́р, известная как маркиза де Монтеспан и мадемуазель де Тонне-Шарант - официальная фаворитка короля Франции Людовика XIV в период с 1667 по 1683 годы, мать его семерых детей. Принадлежащая к одному из самых старинных дворянских родов Франции, дому Рошешуар, мадам де Монтеспан имела неофициальный титул «истинной королевы Франции» по причине своего огромного влияния на королевский двор в период своих романтических отношений с королём Людовиком XIV. Её «господство» при французском дворе длилось более 10 лет; примерно с 1667 года, когда она впервые танцевала с 29-летним Людовиком XIV на балу в Лувре, устроенном младшим братом короля Филиппом Орлеанским, и вплоть до её предположительного участия в нашумевшем скандале с отравлениями в конце 1670-х — начале 1680-х годов. Она является основателем нескольких европейских королевских домов — в Испании, Италии, Болгарии и Польше. В соответствии с нормами той эпохи Франсуаза считалась «удивительно красивой». У неё были большие голубые глаза, длинные, густые золотистые волосы, вьющимися локонами спадающие по плечам, и пышная чувственная фигура. «Обладая неожиданной красотой богини, шелковистыми и вьющимися светлыми волосами, лазурным взором, тонкими устами, орлиным носиком, она в то же время обладала живым и проницательным разумом, фамильным остроумием Мортемаров, передающимся по наследству в этом семействе» говорила мадам де Севинье. Она была язвительной, но не злобной, приятной рассказчицей. Принято считать, что мадам Монтеспан поднимала на смех множество людей, но только чтобы позабавить короля. Однако нельзя сказать, что её иронические насмешки оставались без последствий, придворные опасались их. Главным образом, придворные старались не прогуливаться перед окнами дворца, когда Людовик XIV находился в обществе Франсуазы; такие прогулки назывались «расстрелом». Её характер отличался сумасбродностью и придирчивостью и, в то же время, она была достаточно обаятельной, чтобы получать всё, что ей было угодно. Она была дорогой и восхитительной, как сам дворец Версаль. У неё было множество драгоценных камней, и она была весьма разборчива что касается качества камней, возвращая их обратно в случае отклонения от её стандарта. Одно время у неё было прозвище Quanto («Сколько стоит» на итальянском). При королевском дворе женщины повторяли шикарный стиль одежды мадам Монтеспан; её платья зачастую были свободного кроя, не облегающими и не стесняющими в движениях. Такая свобода покроя позволяла ей более вольно перемещаться в периоды её многочисленных беременностей. Королева Мария Терезия безуспешно пыталась повторять её причёску с целью привлечь внимание короля. Впоследствии, даже после того как мадам Монтеспан оставила двор, модницы пытались копировать её одеяния.

Акварель: 6 октября 1660 г. будущая мадам де Ментенон лишилась супруга. Полю Скаррону было всего 50.

Акварель: в этот день в 1307 году по приказу Филиппа IV Красивого в парижском Тампле арестовали тамплиеров. Владения были конфискованы в пользу королевской казны. Суд произошел в 1311 году. Визитатор ордена Гуго де Пейра, приоры Аквитании Жоффрей де Гонневиль и Нормандии Жоффрей де Шарнэ, а также Великий магистр Ордена Жак де Моле были приговорены к пожизненному заключению. В 1314 году Жак де Моле был сожжен как вторично впавший в ересь. По преданию, позднее пересказанному Морисом Дрюоном, его последними словами на костре было: "Господа, не пройдёт и года, как я призову вас на Суд Божий!", обращенные к королю, папе Римскому и Парижскому инквизитору. в 1925 году родилась Маргарет Тетчер. Сегодня "Железной леди" Исполнилось бы 90.

Арабелла: Акварель пишет: в этот день в 1307 году по приказу Филиппа IV Красивого в парижском Тампле арестовали тамплиеров. Владения были конфискованы в пользу королевской казны. Суд произошел в 1311 году. Визитатор ордена Гуго де Пейра, приоры Аквитании Жоффрей де Гонневиль и Нормандии Жоффрей де Шарнэ, а также Великий магистр Ордена Жак де Моле были приговорены к пожизненному заключению. В 1314 году Жак де Моле был сожжен как вторично впавший в ересь. По преданию, позднее пересказанному Морисом Дрюоном, его последними словами на костре было: "Господа, не пройдёт и года, как я призову вас на Суд Божий!", обращенные к королю, папе Римскому и Парижскому инквизитору. Еще одна ассоциация с "нашей историей".... (во всяком случае, на мой взгляд... Пришло в голову еще во время прочтения оных романов, несколько лет назад.). Богатство ордена тамплиеров, (и желание короля прибрать его к рукам, ибо задолжал им немало, а тут такой удобный предлог). Обвинение в ереси, колдовстве и сговоре с дьяволом, и как следствие арест и казнь. (Правда, насколько обоснованы обвинения, и были ли они также сфабрикованы, решать не мне). Имена и названия - де Пейра, Жоффрей, Аквитания... Ну и проклятье, наконец... Правда, Жофа поскромнее был - приговорил лишь полоумного монаха, назначив встречу по одной версии, через месяц, по второй - через десять дней.

Акварель: Арабелла пишет: Еще одна аллюзия на "нашу историю" думаю, все-таки история Пейрака была "слизана", а не наоборот.

Арабелла: Акварель пишет: думаю, все-таки история Пейрака была "слизана", а не наоборот. Да, я ошиблась в слове, поправила.

Леди Искренность: Действительно, слов знакомых много. Я еще слышала, что Жак де Моле проклял перед смертью Капетингов и самого Филиппа. И вроде как, судя по истории, проклятие сбылось.

Арабелла: Леди Искренность пишет: Я еще слышала, что Жак де Моле проклял перед смертью Капетингов и самого Филиппа. И вроде как, судя по истории, проклятие сбылось. Да, Короля - Филиппа Красивого (Капетинга), и весь его род аж до 13 колена. А также папу Римского, и Великого Инквизитора. Все они умерли в течение того же года. Сменившая Капетингов династия Валуа являлась им родственной - новый король Филипп 6 являлся племянником ФК, след-но проклятье "распространилось и на него. Закончилось все на короле Анри 3 - заколотом монахом Жаком Клеманом. В последнем случае история почти повторилась. У Анри 2, как и у ФК было три взрослых сына - наследника. Но все они также погибли или умерли, не оставив наследников. Затем корона перешла династии Бурбонов.

Nilufer: Арабелла пишет: назначив встречу Которая, кстати, так и не состоялась.

Ingrid: Nilufer пишет: Которая, кстати, так и не состоялась. Ну да, встречу назначил, а сам не пришёл. Вот и верь после этого людям.

Арабелла: Ingrid пишет: Ну да, встречу назначил, а сам не пришёл. Вот и верь после этого людям. Ну, Беше - все же не дама.... Вежливым быть необязательно )))

Ingrid: Ну да, не дама. Зато духовное лицо.

фиалка: Ingrid пишет: . Зато духовное лицо. Вот его к духам и отправили.



полная версия страницы