Форум » История и культура » Восток, дело тонкое... » Ответить

Восток, дело тонкое...

Florimon: Тема посвящена восточной серии романа (старый 4 том). Все про Марокко, Алжир, южное побережье Средиземного моря. Данные из истории, фотографии, карты, традиции и культура и т.д. и т.п...

Ответов - 94, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

княгиня Спадо: Благодарю вас милая, я ето знаю нащет моди, просто мне нехватало слов что-бы правильно виразить свою мисль. Большое спасибо.

japsik: Дамы, как и обещала, выкладываю свой скромный фотоотчет о поездке в Марокко. Благодаря супругам Голон и Анжелике в моем мозгу когда-то зародилась мечта посетить Марокко, а фанфик Florimon сподвигнул меня к осуществлению этой мечты. Это удивительная страна, в которой смешались восток и запад, история и современность, хаос улиц медины и спокойствие городских парков. Преодолев Гибралтарский пролив, всего 65 км, которые отделяют мою любимую Испанию от Марокко по морю, ты сразу же ощущаешь, что Европа осталась далеко, и ты оказался на другом континенте, в плену мусульманского колорита. Спешить теперь некуда, беспокоиться не о чем, ибо: "Иншалла!" На всё воля Аллаха! - Терпением, вам нужно запастись терпением, - первое, что объявляет наш гид в микрофон. Сразу же в порту в Танжере тебя встречает минарет мечети, белые домики, женщины и мужчины в джеллабах и импровизированный рынок... Но все же Танжер - это город-порт, это не совсем Марокко, и мы отправляемся вглубь страны, в Касабланку. Касабланка - это современный промышленный и деловой центр страны, второй по величине город Африки после Каира, он начал расти и развиваться только в 1912 году. Сейчас в нем идут масштабные работы по реконструкции дорог, строительству метро и поездов быстрого сообщения с Испанией. Ночью в нем небезопасно, а днем - шумно. Знаменитый одноименный фильм, как вы наверняка знаете, снимали целиком и полностью в Голливуде, но предприимчивые марокканцы открыли кафе с таким же названием "У Рика", подобно тому, которым владел главный герой. Совсем, как наши московские бизнесмены, кафе "ПушкИн" Тем не менее в Касабланку стоит ехать ради невероятной по своим размерам и красоте мечети Хассана II, построенной за 5 лет и открытой в 1993 году прямо на берегу Атлантического океана. Вся набережная вокруг нее тоже перелопачена, думаю, лет через 5 там будет шикарный променад, а пока вот что увидели мы ранним утром Вот так мечеть возвышается на всем городом ночью Я думаю, я обязательно вернусь в Касабланку, да и вам рекомендую, когда туда начнут ездить скоростные испанские поезда, ведь к этому времени город изменится до неузнаваемости. А пока мы едем дальше... Сразу оговорюсь, в Мекнесе мы провели чудовищно мало времени, и это до сих пор разрывает мне сердце. Испанской фирмой была обещана обзорная экскурсия, но, видимо, моё понимание экскурсии и их сильно разнилось, поэтому, если бы сумасшедшая русская туристка, невесть как оказавшаяся в составе испано-аргентино-колумбийской группы, не подняла крик и не испугала марокканского тур-лидера, начав признаваться в любви Мулею Исмаилу, то мы бы вообще проехали город без остановки, и я бы не смогла поделиться с вами даже этими скудными фотографиями, которые, в принципе, и так уже нашла Florimon на просторах интернета. Но я ходила там ногами, дышала этим воздухом и видела это своими глазами, так что грех мне жаловаться, скажете вы и будете правы. Самое знаменитое сооружение Мекнеса - ворота Баб-Мансур, воплощение взгляда на архитектуру, присущего Мулей Исмаилу. Носят имя построившего их архитектора-христианина, принявшего ислам. Площадь Эль-Хедим, "площадь истребления", так как на ней проходило много казней. Постарайтесь представить ее без машин, так как думаю, именно в центре этой площади: находилась широкая и глубокая прямоугольная яма, длиной шагов в двадцать. Ее дно было посыпано белым песком. Глыбы камней и несколько чахлых растений, уроженцев пустыни, придавали ей сходство с маленьким садом. От ямы исходило зловоние, удесятеренное жарой, в углах белели остатки скелетов. Львиный ров! В одном из торцов деревянные створки прикрывали два подземных хода, ведущие в ров. Мулей Исмаил поднял руку. Одна из створок, приводимая в движение потайным механизмом, бесшумно скользнула в стороны, обнаружив выход. Толпа подалась вперед так неудержимо, что первые ряды едва не обрушились в ров. Рабы падали на колени, упираясь руками в край рва, тянули шеи к черному провалу разверстого подземелья. Там, в глубине, кто-то зашевелился. Это был человек, скованный тяжелыми цепями по рукам и ногам. Люк за его спиной захлопнулся. Приговоренный заморгал, привыкая к слепящему свету. С возвышения можно было разглядеть мужчину громадного роста и редкой силы. Рубаха и штаны — обычная одежда раба — оставляли открытыми мускулистые руки, ноги и широкую, словно боевой щит, волосатую, как у медведя, грудь, на которой блестела круглая бляха с изображением распятия. Растрепанные волосы и борода были белокуры. Эта буйная, скрывшая щеки растительность позволяла увидеть лишь блеск маленьких хитроватых голубых глаз. Вблизи можно было бы различить, что его виски уже тронула седина и в бороде пестрели грязно-серые нити. На вид ему было лет сорок, вот уже полдюжины годов он провел в неволе. По толпе пробежал ропот, быстро перешедший в крик: — Колен! Колен Патюрель! Колен-нормандец!.. Прямо за этими стенами находилась тюрьма христианских рабов Koubbet el Khiaytin - это огромное подземелье, 7х7 км, где содержалось до 2500 рабов. Сейчас туда даже местные боятся спускаться, чтобы не заблудиться. Оно было частично разрушено землетрясениями, но дойти до него у нас уже, увы, не было времени Зеленая треугольная крыша, которая видна из-за стены - это купольная постройка, в которой Мулей Исмаил принимал высоких иностранных гостей, а значит и Джафара Эль Хальдуна Ну и Новые ворота - Bab Al Jdid Проходя под Новыми воротами, Анжелика отвела глаза. Казавшийся огромным обнаженный раб был прибит за руки к створке ворот. Его лохматая белокурая голова упала на грудь, как у мертвого Христа. Справедливости ради нужно отметить, что от былого величия Мекнеса мало что сохранилось, дворец Мулея Исмаила был разрушен Лиссабонским землетрясением 1755 года, от него осталось только несколько каменных блоков, а на месте садов, предназначенных для игр и отдыха гарема разбили поле для гольфа. Впечатляет 40 км стена, которая и по сей день окружает медину Мекнеса А здесь справа от стены располагался еврейский квартал, который, как мы знаем, регулярно вырезал Мулей Исмаил и в котором скрывались первые три дня побега христианские рабы с Коленом и Анжеликой, укрываемые родственниками Савари. Во всех еврейских кварталах марокканских городов давно уже живут арабы, но их все можно отличить, благодаря наличию балконов на фасадах. Внизу располагалась лавка, а сверху жила семья. В арабских постройках все балконы выходили во внутренний двор, поэтому определить ни убранство, ни размер, ни богатство или бедность их обстановки по фасаду было невозможно. Это фото еврейского квартала Феса, но они принципиально ничем не отличаются Ну и куда же без гор Среднего Атласа, окружающих Мекнес Сопровождаемый своим эскортом и многоцветным караваном Османа Ферраджи, Мулей Исмаил прибыл в Мекнес в час заката. То был час, когда поднимают зеленые полотнища на золотых куполах мечетей и над кровлями разносятся властные и жалобные крики муэдзинов, когда город, будто выточенный из слоновой кости, застывает, вытянувшись на своей скалистой опоре, раскаленной под кроваво-красным небом. Я пока закончу, так как я в первый раз выкладываю фотографии, так что не знаю, получатся ли рабочими ссылки, в следующем посте продолжу.

Violeta: Дааа, классно вы съездили Жаль, конечно, что так с экскурсией получилось, но все равно много чего посмотрели.


List: Japsik, какая красотища!!! Особенно мечеть Хасана! И главное - как мало людей, чудо! Площадь истребления действительно настолько громадная или вы с правильного ракурса снимали? Смотрю и думаю - на ней же можно одновременно столько человек истребить.... japsik пишет: если бы сумасшедшая русская туристка, невесть как оказавшаяся в составе испано-аргентино-колумбийской группы, не подняла крик и не испугала марокканского тур-лидера, начав признаваться в любви Мулею Исмаилу, Пусть знают наших!

Florimon: japsik пишет: Благодаря супругам Голон и Анжелике в моем мозгу когда-то зародилась мечта посетить Марокко, а фанфик Florimon сподвигнул меня к осуществлению этой мечты. Мне невероятно приятно, что мое скромное творчество вдохновляет на такие подвиги. japsik спасибо за фото

Анна: Невероятно фотографии и очень интересный рассказ. Спасибо:)

japsik: Дальше наш путь лежал в Марракеш, "красный город", где все, абсолютно все дома и постройки красного-розового охристого цвета, в Марракеше запрещено красить дома к какой-либо другой цвет. Как в центре города в медине: Так и современные, за ее пределами: До Марракеша наша героиня не доехала, а зря, ибо несмотря на обилие туристов и, возможно, меньшую аутентичность, он все равно очаровывает и восхищает. Также благодаря Марракешу мы можем воочию насладиться интерьерами одного из марроканских дворцов, по крайней той части, которая от него осталась. Эмиры и халифы были большими любителями разрушать творения своих предшественников. Можно смело представлять покои Анжелики в недостроенном дворец Мулея Исмаила, потому что он при строительстве своего дворцового комплекса в течении 12 лет переносил элементы конструкции и декора дворца Эль Бади марракешского эмира из династии Саади. И это как раз то немногое, что он не тронул: Дворец Мулея Исмаила представлял собой бесконечную череду покоев, предназначенных для того, чтобы с царственным великолепием расселить в них женщин, придворных и рабов. Но закончены были лишь основное строение, состоявшее из сорока пяти отдельных построек — каждая со своим фонтаном во внутреннем дворике За ним был разбит маленький парк из апельсиновых деревьев и розовых кустов. Это было самое красивое местечко в саду, созданное талантом садовника-испанца, которому удалось добиться бесподобных сочетаний не только цветовых оттенков голубовато-зеленой листвы деревьев с блестящими плодами в кронах и матовой зеленью кустов, но и запаха спелых апельсинов с ароматом роз. Здесь трудились два раба. Проходя мимо, Анжелика услышала, что они переговариваются по-французски. Проходя, она оглянулась. Один из них, которому вполне подошли бы парик и кружевное жабо, весело подмигнул ей. Французу надобно уж слишком недомогать от рабского ярма, чтобы даже под угрозой смерти перестать улыбаться, глядя вслед таинственной даме, чью красоту он угадывает под покрывалом. И тут маленькая черкешенка воскликнула: — Я хочу тот хорошенький апельсин! Вон он, наверху. Велите рабу его сорвать. Продолжение следует...

МА: japsik Спасибо! Невероятный рассказ и потрясающие фото. Марракеш производит очень приятное впечатление

Леди Искренность: Невероятно красиво! А пустыня будет?

japsik: List пишет: Площадь истребления действительно настолько громадная или вы с правильного ракурса снимали? Она большая, да. Если верить путеводителю, Мулей Исмаил, когда взошел на трон, приказал развесить 700 (!!) голов вдоль городской стены, чтобы бунтовщикам было о чем подумать, чем поднимать бунт. Леди Искренность пишет: А пустыня будет? До пустыни 6 часов на машине в одну сторону, и это еще не до настоящих барханов, а так, то, что ветром сдуло. Так что мы решили, что не в этот раз.

Леди Искренность: japsik пишет: До пустыни 6 часов на машине в одну сторону, и это еще не до настоящих барханов, а так, то, что ветром сдуло. Так что мы решили, что не в этот раз. Жаль. Я-то думала, как в Египте, пять минут и там. Все говорят, что там очень красивая пустыня, не в пример египетской коричневой тоскливой потрескавшейся грязи. И хотя на картинках много видела, хотелось услышать личное впечатление.

japsik: Продолжаем нашу прогулку по Марракешу, сопровождаемые запахом специй, мяты, гудками автомобилей и неизменным гулом толпы... Так как Коран порицает любое проявление тщеславия, богатства и достатка, чтобы ни в коем случае не вызвать зависть соседей, фасады своих домов и дворцов никогда не украшают, поэтому ты никогда не знаешь, что ожидает тебя внутри. К сожалению, так как Марокко-конституционная монархия, и там до сих пор живут короли, многие дворцы закрыты к посещению, а те, что уже не принадлежат короне были разрушены либо во время природных катаклизмов, либо во время войн, многие находятся на реставрации или превращены в шикарные отели. И все же там есть еще, чем удивить даже самого взыскательного туриста... Во дворце Аль-Бахия, иначе Бриллиант, я чувствовала себя Анжеликой из фанфика Florimon: Оказавшись перед парадным входом во дворец, Анжелика поразилась изяществу и легкости, с которыми было построено это массивное сооружение. Казалось он был сделан не из камня, а из прозрачного кружева, которое с особой любовью выткали самые умелые мастерицы. Витиеватый марокканский орнамент заполнял практически все стены, обрамлял подковообразные двухстворчатые двери, поддерживаемые двумя мраморными колоннами, был воплощен в металле, мраморе и дереве. Точно такой же орнамент украшал дворец не только снаружи, но и внутри. Анжелика не уставала восхищаться разнообразием рисунков и форм замысловатых узоров, пока Фарид и Аксим увлекали её в глубь постройки. Встречались здесь пестрые геометрические орнаменты, тысячекратно повторяющиеся на потолках и стенах широких залов, и переплетающиеся в виде лент каллиграфические письмена, на бесконечных анфиладах арочных пролетов. Украшал он и многочисленную мебель из кедрового дерева, а также тонкие деревянные решетки, вставленные в оконные проемы, и, расставленные по коридорам кованые светильники, и лампы, подвешенные высоко под потолками. От бессчетного количества залов и коридоров, по которым два евнуха вели молодую женщину, у Анжелики закружилась голова. В какой-то момент она уже решила, что в этом дворце легче заблудиться, чем отыскать нужные покои, как наконец они оказались перед резной окованной медью дверью, ведущей на женскую половину дворца. Два высоких вооруженных саблями мавра, несущих здесь караул, склонились в почтительном поклоне. За дверью оказался небольшой мощеный мозаичными плитами и окруженный галереей двор, в центре которого журчал фонтан. Оказавшись внутри подобной красоты, ты забываешь о хаосе улиц, которые остались за пределами стен, о жаре, потому что тебя окружают прохлада и журчание фонтанов, запах цветов и пение птиц; мир, словно замирает вокруг тебя, и даже туда-сюда снующие туристы, такие же как ты, тебя не отвлекают от созерцания всего этого великолепия. Блуждая по дворцу, мы даже ненадолго заблудились, потому что количество дверных проемов, переходов и залов, которые только на первый взгляд похожи один на другой, а на самом деле каждый имеет свой неповторимый рисунок и декор, действительно делает его похожим на лабиринт и неподготовленному человеку легко потеряться и потерять счет времени. Казалось невероятным, что 25 человек из нашей группы могли вот так вот исчезнуть, мы, конечно, вскоре их нашли, но ты сразу понимаешь, как там уживался весь гарем, прислуга и армия, это учитывая, что посещается только третья часть дворца. Неудивительно, что Анжелика не могла толком сказать, ни сколько длился их переход из Алжира в Марокко, ни сколько времени она уже пробыла в гареме, время там останавливается, да и зачем забивать себе голову подобными вопросами, ведь на все воля Аллаха! Еще одна известная достопримечательность Марракеша - это минарет Кутубия, заложенный в 1158 году и ставший образцом для подражания для всех марокканских минаретов. Над всем этим великолепием высоко в небе парила четырехгранная башня минарета, поражающая своим одновременно строгим и изящным видом. Её стены украшали три яруса удлиненных окон, а также причудливый узор из мозаики зеленого цвета. Однако пора на выход, небо начинает приобретать розоватый оттенок, и голос муэдзина, призывающий жителей к молитве, подсказывает, что солнце уже начало свой переход за горизонт, а значит и нам пора прощаться с городом цвета красной глины. Расставаться с Марракешем не хотелось, но наш ждал самый удивительный и невероятный город нашего марокканского путешествия - сказочный Фес...

List: japsik пишет: Если верить путеводителю, Мулей Исмаил, когда взошел на трон, приказал развесить 700 (!!) голов вдоль городской стены, чтобы бунтовщикам было о чем подумать, чем поднимать бунт. 700???? А я-то из-за того еврейского квартала переживала.... А это так. Семечек поел (( Japsik, а что это на второй фотке в больших и красивых бочках такое разноцветное? Камушки? Цветочки? Кукурузные хлопья?

Bella: japsik пишет: наш ждал самый удивительный и невероятный город нашего марокканского путешествия - сказочный Фес... нас тоже ждет? красиво, необычно, по-восточному сказочно... и чего Анжелике не жилось среди всей этой красоты? japsik, по ценам как? вы там что-нибудь, кроме сувениров, купили? обедали? и как внешне с безопасностью? ночью, понятно... а днем?

japsik: List Да, похоже на разноцветный попкорн Это бутончики цветов засушенные) Bella пишет: нас тоже ждет? Конечно) Это я интнигую так, прям как наши авторы Завтра постараюсь выложить, просто вечно что-нибудь отвлекает: дети, собаки, работа С безопасностью там все гораздо лучше, чем я думала. Гид предупредил только про Касабланку, в остальных городах мы возвращались вечером сами (в Марракеше пешком, в Фесе на такси), когда темно, и все было спокойно. В Фесе мы вернулись в медину сами, хотя нас пугали, что мы заблудимся, и было абсолютно комфортно. Более того, днем тебя преследуют продавцы и прочие любители быстрых денег, а вечером город зажил своей обычной жизнью без туристов, и это было бесценно по ощущениям. В Фесе мы ехали в такси с еще одним пассажиром, но мы спросили в отеле заранее, сколько стоит и безопасно ли это, и нам сказали, что да, и действительно так и оказалось. Люди, в целом, очень доброжелательные. Еда нам очень понравилась, чем-то похоже на юг Италии, на Сицилию (что неудивительно ), но с восточным колоритом. Много овощей: цуккини, баклажаны, перец, кускус, тушеное мясо со специями. Нас пугали, что абы где есть нельзя, воду только из бутылок, испанские друзья советовали пить таблетки, но они там избалованные, нашим русским желудкам марокканская еда нестрашна. Мы ели в первом попавшемся кафе в Марракеше, где ели все местные, внимание (!) руками, и ничего с нами не было. Нам принесли приборы, конечно. Пили гранатовый фреш на улице, Боже, это просто нектар, то, что продают у нас - вообще ничего общего. И все очень дешево, салаты 2-3 евро, блюдо 4-5. Конечно, есть и дорогие и пафосные места, и в туристических ресторанах меню 10-12 евро без напитков, но в местных кафе еда дешевая и вкусная. Шоппинг - это отдельная тема. Если не умеешь и не любишь торговаться, то лучше обойтись без шоппинга в Марокко. Я не люблю, но, оказывается, умею. Главное знать, что ты хочешь и сколько готов отдать, а дальше начинается театр. Мы купили чайник, это сувенир, но практичный, я купила себе кожаные балетки (так же можно купить сумки, куртки, в общем, полно изделий из кожи), пару серебряных украшений (это моя слабость, всегда привожу какую-нибудь висюльку на шею, серьги или кольцо), чай и сладости. Помимо этого есть изделия из текстиля: платки, шарфы, нам даже ковры предлагали , потом они рекламируют масло из семян аргании, растение, которое растет только у них, много керамики. В общем, есть где, разгуляться. Главное знать, что они заламывают цену в 2-3 раза всегда. Мы были и в обычном торговом центре, как у нас, там ничего не отличается от европейских магазинов, все, как везде, те же магазины, цены, как в Испании или Италии. Для одежды и обуви на осень у нас был запланирован шоппинг в Мадриде, так что в Марокко даже время не тратили.



полная версия страницы