Форум » Новая версия "Анжелики" » Том второй/2. "Тулузская свадьба" 2 » Ответить

Том второй/2. "Тулузская свадьба" 2

Анна: Второй том "Тулузская свадьба" Предыдущая тема в архиве: Том второй. "Тулузская свадьба" архив » тема закрыта Русскоязычный сайт посвященный роману-потоку «Анжелика»

Ответов - 86, стр: 1 2 3 4 5 6 All

радуга: После того как "крепость" пала конечно не изменял , тут у меня сомнения не закрадываются , а вот до того... и автор пишет что нет и вы достойные аргументы приводите и я вроде как умом понимаю, что не должен был, но в глубине души есть неуверенность , какого то последнего аргумента не хватает. Сейчас вот ещё какая мысль посетила , насчёт Парижа я не права , там уже не стал бы точно , если и мог он "согрешить" то только в первое время после венчания , когда Анжелика совсем от него шарахалась...

urfine: радуга пишет: тут у меня сомнения не закрадываются , а вот до того... и автор пишет что нет и вы достойные аргументы приводите и я вроде как умом понимаю, что не должен был, но в глубине души есть неуверенность , какого то последнего аргумента не хватает. Я вас переубедить не стремлюсь, просто интересно было поболтать об этом с новым человеком . Тут действительно для кого-то будет точно ясно, что изменял, для кого-то, что не изменял, а кто-то останется при сомнениях.

радуга: Я знаю , что вы не ставите себе цели меня переубеждать. Тут дело в моих колебаниях и в том что нет у меня самой окончательного мнения по данному вопросу , поэтому и стала сейчас думать и не прихожу пока к окончательному выводу, вобщем чаша весов колеблется...

Lutiksvetik: Извините,что встреваю в ваши размышления о природе мужской верности и о верности Пейрака ,в частности...Мне кажется,ваш личный опыт ,дорогая Радуга,мешает вам в этом вопросе довериться автору, а ведь Голон рисует нам Пейрака высокоорганизованным многосторонне развитым индивидуумом,не похожим на среднестатистических мужчин, и по учению трубадуров "новая любовь убивает старую" ( учению этому Пейрак следовал практически на подсознательном уровне ) ,вот и внезапно вспыхнувшая сильная и страстная любовь к Анжелике вполне могла отвратить его от других женщин.Кстати,даже среднестатитстические мужчины способны так увлекаться,что никакая другая не нужна...и долго... Человеческая психика-штука довольно серьезная-подчиняет себе физиологию "на раз".(проверено лично и наблюдаемо неоднократно).

urfine: Lutiksvetik пишет: Извините,что встреваю в ваши размышления о природе мужской верности и о верности Встревайте. Добро пожаловать на форум. Lutiksvetik пишет: а ведь Голон рисует нам Пейрака высокоорганизованным многосторонне развитым индивидуумом,не похожим на среднестатистических мужчин, А вы знаете, в какой-то степени я не думаю, что если Пейрак продержался год без измены то это что-то выше среднестатистического или какие-то его другие увлечения тоже что-то прямо сверх необычное и по отдельности и все вместе в одном человеке. Не знаю как выразить мысль свою по-точнее. Я вновь и вновь время возвращаюсь к словам Пейрака, которые он говорит Анжелике в Новом свете. Мне кажется, что в какой-то степени они более являются ключом к Пейраку, чем традиционные эпитеты герой-любовник и все прочее в таком духе: Есть люди — да будет вам известно! — у которых любимое дело может полностью завладеть чувствами и сердцем. И женщина для них всего лишь дополнение — восхитительное, конечно, но не главное в их жизни. Так вот, повторяю вам, моя дорогая, что для нас здесь есть нечто большее, чем женщины! И акцент я бы сделала не в отношении к женщине, а вообще в отношению к своему делу и своим желаниям, к тому, что как говориться делу время, а потехе -час, т.е. человек, мужчина, не раб своих желаний - не всегда и не всех. И вот если говорить именно о годовом воздержании , даже скорее не так, о годовой борьбе характеров и воли, и при этом без мухлевания, желания добиться чистой и честной победы , то я бы из романа Голон назвала способным на это кроме Пейрака еще Дегре, Колина, Ломени, Оржеваля и Филиппа (как это может не показаться странным услышать от меня).

Леди Искренность: Отвечаю на первый вопрос-предположение. Если бы Анж была замужем за другим, то влюбленного Пейрака бы это ничуть не смутило. Спал же он с замужней Карменситой. Дальше, если предположить, что он в нее влюбляется так же сильно, как в оригинале, то возможны два варианта развития событий. Только предположим, что Анж не любит своего мужа. Тогда рано или поздно Пейраку удастся влюбить ее в себя, ну а потом официальному мужу придется погибнуть на дуэли, защищая свою супружескую честь. Или они бы просто сбежали вместе. Потом могли бы и так жить, как любовники. С их пониманием нравственности это вполне возможно. Но вот если она любит своего официального мужа, тут возможно все... Что касается вопроса возможно измены, то однозначно не изменял. На суде он в этом поклялся, клялся женой и ребенком, и я ему верю.

urfine: Леди Искренность пишет: Или они бы просто сбежали вместе. С одной стороны, наверное могли, а с другой стороны, Пейрак все же граф и мне кажется, что ему бы не хотелось быть графом-изгоем. Потом вопрос с наследниками: или от Анжелики или искать формально законную жену. В любом случае, я думаю графу бы хотелось, чтобы его наследника признавали в тулузском общественные и вообще дворянство. А графу нужен был бы именно законный наследник, а не просто бастард. Как отцу то ему может и все равно ( любимый ребенок), но как графу, представителю древней фамилии и все прочее, очень даже не все равно.

шоколадница: В Заговоре теней в переводе Воробьевой Пейрак говорит: не иметь в браке детей похожих на самого себя значит не иметь своего продолжения....... так что законность для него важна.

шоколадница: Мне кажется Анжелика бы не потерпела официальную жену, даже для наичия детей. поэтому такой вариант исключен.....

Леди Искренность: Я думаю официальный муж с ней бы развелся, не пережив позора. Или пришлось бы ей вдовой стать.

Анна: По-моему, тогда разводы были невозможны.

радуга: Дамы я всё же хочу резюмировать свои мысли и подвести итог. Я предложила вам подумать . что было бы если бы Анж была не замужем или женой другого лишь с тем , что бы это служило фоном для сути моего вопроса . Ведь брак не убил их любовь , а наооборот сделал её сильнее , так , что слова Пейрака о браке , лишь слова и " заблуждение молодости". И мог бы он в итоге и жениться по любви и не захотел бы видеть Анж лишь в роли своей любовницы . И ребёнок- наследник , ему нужен лишь от законной жены. И не верю я в то , что пусть они и были оба достаточно "широких "взглядов , то прожили бы всю жизнь как любовники. И брак их связал то же достаточно сильно , так же как и любовь .

Леди Искренность: С разрешения папы, если жена не живет с мужем, отказывается дать ему наследника, а он того желает, то вполне возможный вариант. Иначе Анж бы не опасалась, что Филипп может с ней развестись.

Анна: А в каком статусе оказывается разведенная жена?

радуга: По тем временам развод - страшная штука, и положение у разведённых прямо скажем не очень хорошее, а особенно у женщины. И потом кажется только в 20 веке дети при разводе остаются с матерью, а до этого жена принадлежит мужу , дети принадлежат отцу. И ведь в 17 веке богословы ещё на полном серьёзе размышляли есть ли у женщины душа. Ну а суть в том , что Пейрак если бы Анж была его любовницей, а он бы хотел защищать Анж , дать ей достойную жизнь , иметь от неё детей, должен был бы на ней жениться и другого пути нет .



полная версия страницы