Форум » Новая версия "Анжелики" » Образ Анжелики » Ответить

Образ Анжелики

Florimon: Итак, у нас теперь есть новая книга и я предлагаю обсудить ее. А конкретно новую героиню по имени Анжелика.

Ответов - 138, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Леди Искренность: Sourire пишет: Странно, что формула золушки пользуется такой популярностью и успехом Ведь это мечта... Прекрасная мечта...

Анна: Sourire пишет: Слишком много сказочности в происходящем. Странно, что формула золушки пользуется такой популярностью и успехом В "Анжелике" много от сказки, верно. Но что неправдоподобного в том, что способная, талантливая девушка добивается успеха? Неважно, откуда она родом - из деревни или из столицы. Если из деревни - то ей нужно приложить больше усилий. Кстати, граф де Пейрак тоже не в Париже родился. Да, Тулуза была центром культуры Юга, но для с точки зрения парижанина она являлась провинцией. Как и Париж вполне мог показаться провинцией тому же Мешрату, чьи медицинские знания превосходили знания европейских врачей. Sourire пишет: ну начнём с того, что я и в "Золушке" вижу несоответствия, А вы помните, как начинается "Золушка"? "Жил однажды богатый и знатный человек..." Золушка была знатной дворянкой, старшей дочерью, наследницей состояния. Это ее мачеха с дочками так зашугала. Временно. А добрая крестная снарядила на бал, на который Золушка имела право. И жили они где-то неподалеку от столицы

Sourire: Анна пишет: способная, талантливая девушка добивается успеха Я бы сказала так - красивой белокурой девушке и море по колено. Анна пишет: Кстати, граф де Пейрак тоже не в Париже родился. Да, Тулуза была центром культуры Юга, но для с точки зрения парижанина она являлась провинцией. Неспроста он значит Париж и двор избегал. Неужели комплексовал из-за Тулузы? Анна пишет: А вы помните, как начинается "Золушка"? Я бы вообще сказки подобного типа исключила, чтобы проблем потом не было с "ожиданием принца на белом коне". Мораль там, ИМХО нулевая. Красавица и Чудовище и то приятнее. Ведь в Анжелике что-то есть и от этой сказки, процентов так на 30, всё остальное ниша - Золушки. Жаль, что нет самого интересного в этой ненаглядной сказке - о жизни после замужества, там ой как много всего интересного рассказать можно и толку было бы больше.

Леди Искренность: Sourire пишет: о жизни после замужества, Ну в нашей сказке это есть.

Анна: Sourire пишет: Я бы вообще сказки подобного типа исключила, чтобы проблем потом не было с "ожиданием принца на белом коне". Еще раз: Золушка была богатой и знатной дворянкой, жившей неподалеку от столицы, наследницей состояния. Ее семья была приглашена на королевский бал. Ей не нужно было кого-то ждать. Ей нужно было попасть на бал, куда она была даже, вероятно, обязана явиться. Но я понимаю, о каких вы сказках говорите. О доброй и трудолюбивой падчерице, которую, допустим, отец в лес увез, а Морозко приданым одарил. Так мораль тут проста - хорошая, трудолюбивая и вежливая девушка получает и богатство и приданое. А грубиянка дочка получает шиш. Нормальная такая мораль, нормальная сказка. В Золушке есть элемент подобной сказки - добрая, благородная, трудолюбивая девушка получает принца. Вряд ли он бы невежей прельстился. Sourire пишет: Неспроста он значит Париж и двор избегал. Неужели комплексовал из-за Тулузы? Да с какой стати? Тулуза была культурным городом, когда в Лютеции по улицам еще медведи бегали. И юг Франции хранил культуру античности все темные века. Потом - не избегал Жоффрей Парижа. Он двигался потихоньку, полегоньку. Построил в Париже дом, собирался там жить. Даже в старой версии Анж вспоминает, что он ездил в Париж во время их брака, чтобы приготовить этот дом.

Анна: Sourire пишет: Мужчине всегда было позволено больше, чем женщине. И как бы феменистки не старались им врядли это удастся изменить. Значит, если к женщине мужчина грубо пристал как Вард, она должна быть с ним изысканно вежливой?

Леди Искренность: Анна пишет: Золушка была богатой и знатной дворянкой, жившей неподалеку от столицы, наследницей состояния. Ее семья была приглашена на королевский бал. Ей не нужно было кого-то ждать. Ей нужно было попасть на бал, куда она была даже, вероятно, обязана явиться. Золушка была бесхребетной рохлей, вот кем. Наша Анж кто-кто, но уж точно не Золушка. Она бы живо объяснила этой мачехе, где место этой самой мачехи и кто в доме хозяин. На худой конец сбежала бы из дома. Представить Анж послушно и безропотно выполняющей всякие бредовые поручения не могу никак, а вот представить ведро помоев, вылитое на голову мачехе запросто. Вот почему я не выношу Золушку и так люблю Анжелику... Вот Абигаль типичная Золушка.

Sourire: Анна пишет: добрая, благородная, трудолюбивая девушка получает принца. Вряд ли он бы невежей прельстился. А кто его знает? Сестрицы у неё по красоте с горгонами соревноваться могли Кем бы она не была, а время упущено. Всего не наверстаешь, не место ей при принце. А отличий то от сестриц, которые видны принцу, лишь в красивой наружности. Анна пишет: Да с какой стати? Тулуза была культурным городом, когда в Лютеции по улицам еще медведи бегали. И юг Франции хранил культуру античности все темные века. Так Вы бы уже определились провинция это или нет. У меня и в мыслях не было противопоставлять Тулузу с Парижем, делаю лишь предположения исходя из Ваших слов. Анна пишет: Значит, если к женщине мужчина грубо пристал как Вард, она должна быть с ним изысканно вежливой? Как показывает практика - вежливость на грубость более эффективна. Именно такое поведение шокирует и в итоге вызывает уважение, а не банальные перепалки.

Sourire: Леди Искренность пишет: Вот почему я не выношу Золушку и так люблю Анжелику... А с какой сказкой ты бы Анжелику сопоставила?

Леди Искренность: Sourire пишет: А с какой сказкой ты бы Анжелику сопоставила? В большей степени конечно с Красавица и Чудовище, чем с Золушкой. От Золушки только бедность - вот и все сходство. А тут и живет она у него не по своей воле, а чтобы спасти семью/отца, и мужчинка стремный, но в душе умный и добрый, и покорение, и разлука и смерть, и даже Жоффрей из чудовища в принца превратился (хромать перестал, шрамы сгладились). Правда у чудовища (Пейрака) деньги и прекрасный голос были, а принц(Рескатор) охрип и трансформировался в авантюриста, но все же... Еще в уме всплывает Рики с хохолком и Король-дроздобород. Там тоже история с покорением прослеживается. Блин, какие еще сказки-то есть... Точно с русскими сказками ассоциаций нет, так как у нас главному герою всегда все на халяву достается и все дурачки в принцев превращаются.

Анна: Sourire пишет: Так Вы бы уже определились провинция это или нет. У меня и в мыслях не было противопоставлять Тулузу с Парижем, делаю лишь предположения исходя из Ваших слов. Формально - самая настоящая провинция. Ни в плохом, ни в хорошем, - в нейтральном смысле. Кроме того, столица засасывает в себя активную часть населения. А что вы считаете провинцией? Sourire пишет: Кем бы она не была, а время упущено. Всего не наверстаешь, не место ей при принце. Какое время? Что она упустила? Sourire пишет: Как показывает практика - вежливость на грубость более эффективна. Именно такое поведение шокирует и в итоге вызывает уважение, а не банальные перепалки. На словесную грубость - да. А на грубые действия? Леди Искренность пишет: большей степени конечно с Красавица и Чудовище Красавица и чудовище - первое, что напрашивается. С Золушкой там общего ничего нет, даже бедности - Золушка бедной не была. Еще Финист Ясный Сокол, пожалуй, но опять же герой там мало показан.

Sourire: Леди Искренность пишет: Красавица и Чудовище, Там красавица тоже не из богатых, и не из знатных кстати. С этой сказкой у меня не получается сопоставить полностью, потому что я вижу исключительно фальш внешности в противопоставлении богатства и красоты внутреннего мира, а я бы не сказала, что у Ж он так идеален.

Sourire: Анна пишет: А что вы считаете провинцией? Территорию, где есть ощущаемая нехватка культурно-образовательных заведений. Тулуза и сегодня, и тогда таковой не являлась. Анна пишет: Какое время? Время прислуживания. Книжки же она по ночам не читала, и все тонкости этикета без должной практики усвоить не могла. Анна пишет: А на грубые действия? Неужели на ней не было каблуков? Отдавить ногу ничего не стоит. Или тогда ещё было время деревянной обуви? Анна пишет: С Золушкой там общего ничего нет На интуитивноы уровне я всё равно продолжаю сопоставлять её с ней. Ведь у чудовища не было большого выбора спутницы жизни, а у принца все девушки к его услугам. А выбрал то всё таки Золушку, пускай и не по её воле.

Анна: Sourire пишет: Территорию, где есть ощущаемая нехватка культурно-образовательных заведений. А где, по-вашему, начинается провинция? В скольких минутах езды от культурного центра? Где начинает ощущаться эта нехватка? Какими должны быть эти заведения? Тем не менее, человек, стремящийся к знаниям, сможет получить их и на такой территории, а потом двинуться и дальше. По-моему, такие люди заслуживают только уважения - им труднее все достается. Насчет Тулузы, понимаете, были университеты во Франции, и немало в ту пору, но столица королевства притягивала к себе всех активных и сильных, она была экономическим, да и культурным центром. Как всегда, впрочем.

Леди Искренность: Sourire пишет: исключительно фальш внешности в противопоставлении богатства и красоты внутреннего мира Безусловно, но если искать созвучия романа со сказками, то эта ближе всего. Sourire пишет: Неужели на ней не было каблуков? Боюсь ошибиться, но скорее всего нет. Это же прерогатива мужиков была - каблуки, как и чулки. А вот когти были точно.



полная версия страницы