Форум » Роман об Анжелике » Анжелика - пример для подражания??? » Ответить

Анжелика - пример для подражания???

Florimon: Предлагаю обсудить тему - является ли для вас Анж примером. Если да, то в чем? И вот еще один вопрос в тему - будете ли вы рекомендовать эту книгу своим дочерям? В каком возрасте? И вообще, чему может научить этот роман???

Ответов - 91, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Леди Искренность: Лучше уж пусть будет накрашена, как Мерсье, чем как на самом деле было и как практикуют в некоторых фильмах для пущей достоверности. Забеленное белилами лицо, запудренные мукой волосы, при этом ярко красные губы и щеки, нарисованные черные брови и мушки. Жесть. Мне все время вспоминается Корикова в Барышне Крестьянке, когда она накрасилась, чтобы Берестов ее не узнал. Хотя, к слову сказать, в книге написано, что Анж в отличие от других дам не злоупотребляла косметикой. Взято с персонального сайта: SITE LOGO 17-18 век. Франция, Англия, Россия.В Европе косметические средства широко применяли разные слои населения. С прибытием Екатерины Медичи во Французскую столицу Европейским центром моды и эстетики станет и остается по сей день - Париж. С конца 17 века и на протяжении всего 18 века парижанки были охвачены «румяной лихорадкой». При Генрихе 3 даже придворные кавалеры разряжались и румянились не хуже дам. А знатные дамы разрисовывали себе не только губы, щеки, брови, но даже уши, плечи и руки. Насколько живучей была эта мода, показывает инцидент с герцогиней Ниверне, женой французского посланника в Риме. Эта дама отказалась румяниться, но высокопоставленное окружение атаковало ее супруга настойчивыми просьбами повлиять на жену. И Герцогу, ненавидевшему румяна, пришлось послать курьера к жене, умоляя ее подчиниться господствующему во Франции обычаю.Румяна приобрели такой вес и благодаря усилиям любовницы Людовика 15 Маркизы Помпадур именно при ней они стали неотъемлемой частью туалета. Того кто не желал употреблять их не допускали ко двору. При Помпадур вместе с румянами считалось модным пудрить волосы.При Марии Антуанетте господство румян ослабло, но ненадолго. Жозефина, жена Наполеона 1, ввела в употребление смеси белил с румянами. Сам император поощрял эту моду. Однажды он строго спросил одну придворную даму: «Почему вы явились без румян? Вы слишком бледны». А когда та ответила, что позабыла, Наполеон воскликнул: «Возможно ли, чтобы дама забыла румяниться... женщинам две вещи к лицу румяна и слезы».В 17 веке, прозванным «галантным», появилась мода на пудру, а раскрашенные лица среди мужчин и женщин были заурядным явлением и поражали многообразными вариациями. А первым кто ввел в моду пудру, которая сохранилась до Революции 1789 года, был законодатель в вопросах моды и грима король двора Версаля - Людовик 14. Также существовала «карта нежности», на которой обозначались краски губ, щек, глаз. Торговля с Китаем ввела в моду блеклую рисовую пудру, которая была в массовом употреблении и в 18 веке, когда пудрили не только лицо, но и парики и прически, защищая от пудры драгоценные одежды специальной накидкой- пудромантелем. Таким образом, во Франции придворные Людовика 14 дамы и кавалеры напоминали кокетливых, хрупких, фарфоровых, размалеванных кукол, т. к. пудра, румяна и парики белого цвета уравнивали все возрасты.Разрисовка лица в это время была так сложна и требовала такого искусства, что дамы даже приглашали для этого художников, и все они казались скроенными по одному образцу.Английская королева Елизавета 1, дабы подчеркнуть природную бледность, накладывала на лицо маски: из яичного белка, гипса, глины и белого свинца, что и породило моду на бескровное лицо, и чем толще был слой, тем лучше. Белизна лица, в отличие от крестьянской краснощекости, указывала на благородное происхождение по этой причине, дворяне тщательно избегали солнечных лучей. Тогдашняя мода тяготела к пышности и вычурности не только в макияже, но и в одежде и прическе, которую создавали при помощи всевозможных подушечек, подкладок и проволочных скелетов. Елизавета же, состарившись, прятала свои поредевшие волосы под замысловатые парики и рисовала голубые жилки на выбеленном лбу, чтобы создать впечатление молодой полупрозрачной кожи. Но все это изменила великая французская революция. Эстетические излишества дворянства прекратились и лишь с приходом к власти Наполеона во Франции возродились традиции ухода за внешностью.В 17 и 18 веках все эти абсурдные попытки скрыть признаки надвигающейся старости, а также скверное питание, порочная распутная жизнь и пудра из белого свинца, в немалой степени способствовали тому, что на лицах благородных особ появлялись прыщи и оспины, которые не могла скрыть никакая косметика. Как следствие, возникла мода на пластыри и мушки. Их, как правило, вырезали в форме маленьких кружочков или фигурок из черного или красного шелка, тафты, бархата, и наклеивали их на пораженные места лица и тела, показывая тем самым и знаки возлюбленным. Положение каждой мушки означало расположение духа или сердца, что делало объяснение в любви более наглядным. Такого же рода надежными украшениями служили накладные брови из мышиной шкурки или ворса куницы. Их охотно носили и женщины и мужчины, невзирая на то, что все эти ухищрения, не раз ставили их обладателя в пикантные ситуации. Не меньше неудобств причиняли изащечные подушечки. Они служили для того, чтобы восстановить естественную округлую форму щек, напрочь пропадавшую после удаления гнилых зубов. Из- за этих подушечек всякий разговор обычно прекращался, едва успев начаться. Еще более серьезный вред наносился глазам. В них закапывали беладонну, или «сонную одурь», чтобы расширить зрачки и стимулировать сексуальное возбуждение. Злоупотребление беладонной вело к безвозвратной потере зрения.Тем временем парикмахеры постепенно вытесняли придворных камеристок, создавая эксцентричные парики и прически. На головах модников и модниц возводились многоэтажные лабиринты из рамок, прокладок и волос, державшихся на клею из свиного сала. Сооружение подобных конструкций сопровождалось огромными неудобствами, так что прически старались не трогать до тех пор, пока они не разваливались сами собой. Находчивые парфюмеры, парикмахеры- куаферы изобрели: сложные пахучие мази, крема, ароматические эссенции, духи, одеколоны, туалетную воду, губные помады, румяна, карандаши, пудру из пшеничной и рисовой муки. Все эти средства больше не приготовляли кустарным способом, а купить их можно было в роскошных салонах. Иногда в некоторые косметические средства добавляли ядовитые порошки. Хитрые и злобные правители пользовались услугами парфюмеров. Так, например, знаменитый Рене Флорентиец, обосновавшийся на Мосту Менял, изготовлял помады, пудры, духи, которые под красивой упаковкой скрывали яд. Во времена королевы Екатерины Медичи было погублено немало людей, неугодных ей, из- за ее роскошных «подарков», содержащих смертельно- ядовитые вещества.Также существовали определенные законы на все эти причуды прошлого. Например, Сенат во Франкфурте - на - Майне издал указ, в котором говорилось: «если кого-либо из мужчин в нашем городе обманом заставят вступить в брак, используя разные подложные средства, как то: румяна, белила, помаду, духи, вставные зубы, накладные волосы, подушечки вместо грудей и тому подобное, женщина подлежит суду за колдовство и суд может признать брак недействительным».В России в эпоху Директории и ампира румян не носили, было модно быть мертвенно-бледными, болезненными и томными. Девушки ели мел, пили уксус и подкрашивали голубым вены на руках, чтобы выглядеть мраморно холодными. Лишь во времена правления Елизаветы и последовавшей за тем эпохе романтизма представления о цвете изменилось. Интерес к Италии и Востоку внес в модный грим более яркие краски румян и губной помады. Для этого использовали самые различные красители. Например, в деревнях использовались овощи и плоды сада. Щеки румянили вишней, малиной, свеклой, брови чернили сажей, углем или жженой пробкой, брови окрашивали тертым кирпичом, а для белизны лица использовали муку. Также белую кожу подчеркивали гримом зубов. Известная в Париже в 1860-е годы кокетка Кора Перл красила зубы желтым, чтобы выделить белизну кожи, а красавицы Второй Империи, особенно демимонденки вроде Паивы и Кастиглионе все еще опасались загара.В книге «О государстве русском» известный английский дипломант и путешественник Дж. Флетчер писал, что «русские женщины, красивые от природы, сильно красят и румянятся, что каждый это может заметить. Однако там никто не обращает на это внимание, потому что у них таков обычай, который не только вполне нравится мужьям, но даже сами они позволяют своим женам и дочерям покупать белила и румяна для крашения лица». Пудра и румяна накладывались густым слоем, из - за этого лицо напоминало маску. На многочасовых увеселительных празднествах дамы должны были поправлять грим, т. к. цинковые белила, пользовавшиеся большой популярностью среди модниц, подсыхая, отваливались кусками с лица.Немецкий путешественник Адам Олеарий упоминает о поразившем его внешнем виде русских красавиц: «русские женщины в городах все почти румянятся, притом чрезвычайно грубо и неискусно; при взгляде на них можно подумать, что они намазали себе лицо мукой и потом кисточкой покрасили себе щеки; они красят брови и ресницы черной, а иногда коричневой краской». Вельможи, придворная знать приобретали краски и мази, привозимые из Европы. Особенно ценились французские, аромат которых и изящная упаковка никого не оставляли равнодушными. Применялась и так называемая травяная косметика, сохранившаяся на протяжении веков, это пахучие травы, настои, порошки из толченых лепестков и листьев.Мода в высшем свете на мушки в Россию пришла из Франции. Они имели самые курьезные названия, не соответствовавшие ни форме, ни цвету и постепенно увеличивались в размере. Для них ювелиры специально изготовляли крохотные изящные коробочки-«мушечницы» из драгоценных пород дерева или слоновой кости, инкрустированные бриллиантами, сапфирами, аметистами. Мушечницы носили с собой, и они стали обязательной принадлежностью костюма. Косметику применяли и женщины и мужчины.В конце 18 века в России стали выпускать дешевые книжки, а также женские журналы, в которых давалось огромное количество советов, как предотвратить и устранить морщины, этот первый признак уходящей молодости. Нинон Де Ланкло советовала «если желаете остаться красивой, цепляйтесь всеми силами отчаяния за уходящую молодость». Также для профилактики рекомендовалось сохранять ровное выражение лица, не хмурить постоянно брови, не морщить лоб, нос, не прижимать руки к лицу. Чтобы избежать морщин предлагались холодные и горячие умывания, обливания и различные косметические средства: туалетная вода, кремы, растительные экстракты. Уменьшить имеющиеся морщины рекомендовалось с помощью специальных ежедневных упражнений, массажа, а также с помощью сока трав, листьев, цветов. Особенно эффективным считался сок белой лилии с медом и лимонным соком. Чтобы добиться гладкости и белизны кожи, необходимо было использовать дынное семя, тертое с бобовой мукой, чередуя эту маску с протираниями огуречным соком, для мягкости кожи советовали обкладывать лицо на всю ночь парной телятиной. А чтобы избавиться от веснушек, неугомонным барышням нужно было натереть лицо раздавленными сорочьими яйцами.Память о красавицах того времени сохранилась в бессмертных полотнах русских художников Матвеева, Аргунова, Рокотова, Левицкого, Боровиковского, Никитина, Тропинина и др.



полная версия страницы