Форум » Роман об Анжелике » Семейная жизнь Пейраков » Ответить

Семейная жизнь Пейраков

Анна Карпей: Может я зря создаю эту тему и все уже давно обсудили. Если так, удаляйте я не обижусь. Сегодня у меня было много свободного времени покопаться по форуму. Заинтересовал меня вопрос семейной жизни Пейраков. Честно скажу я такой нашла очень мало. На лицо страдания главных героев друг о друге, испытания, нахождения - теряния, страсть, ревность, измени, и т.п. Но семейной жизни даже в Тулузе нет. Почти. И я понимаю, что читать про то как Анж жарит Жоффрею яичницу на завтрак не интересно. Но нет такого вскользь упомянутого момента, где говорится, что они вместе и просто любят друг друга. Без проблем, как внешних, так и внутренних. В Тулузе они узнают друг друга, Такой конфетно-букетно-алмазно-золотой период с обоюдным восхищением. Супруги спят в разных комнатах, и я все понимаю, для них это норма, но совместного досуга практически нет. Жоффрей проводит ночи "прижав к сердцу пузатую реторту" Анжелика скачет верхом по утрам. Двадцать гостей за обедом и цветочные игры я совместным досугом не считаю. Конечно, были у них моменты наедине, "но как редки были эти полные очарования часы" Дальше у нас свадьба короля, Жоффрей тусуется с гасконцами, Анж развлекает Великую Мадемуазель. Потом суд и плаха, сказочке конец. Встретились через 15 лет и пошли друг на друга бочку катить. Монсеньор Рескатор у себя на полуюте, сударыня Анжелика среди своих друзей. Разобрались с совместными претензиями, поселили гугенотов, сожгли Катарунк. Добрались до Вапассу. Вот тут у нас классическая семейная жизнь проглядывает. Анжелика варит суп и вешает полочки для трубок, Жоффрей занимается драгметалами. Впервые в жизни спят вместе. Чем граф и пользуется игнорируя мигрени жени. Тут они разговаривают, строят совместные планы, думают о будущем детей. Этим Вапассу мне очень нравится. В 8 и 9 томе у нас игра-бродилка с элементами фентези. В заговоре мне очень нравится момент про вино. В Квебеке у нас начинается шведская светская жизнь на два дома. Тут в принципе без комментариев. Только в конце, когда Жоффрей говорит, "куда Вы, туда и я" мы видим впервые общее планирование будущего. И видимо на этом все, последний семейный момент это когда граф заворачивает близнецов в свою рубашку. А у вас, девочки, какое мнение?

Ответов - 51, стр: 1 2 3 4 All

Анна: Анна Карпей пишет: И видимо на этом все, последний семейный момент это когда граф заворачивает близнецов в свою рубашку. Есть еще, разговоры Анж и Жоффрея в Салеме и в Голдсборо, в описаниях их жизни в Вапассу после рождения близнецов, о том, как Жоффрей водил Онорину в свою лабораторию, о том, как они с Анжеликой обсуждали желание Онорины поехать учиться, их беседы после возвращения Анж из Монреаля, и про следующую зиму немного есть, когда Анж испанца лечила. В общем, есть, но не так много.

Леди Искренность: Анна права. По факту они в Вапассу еще зиму прожили уже вместе с близнецами и там тоже все было чинно и благополучно. Но этого мало во всех романах. Почти все они вообще заканчиваются на моменте свадьбы, потому как по мнению того же Толстого, семейная жизнь - это у всех одинаково и не интересно. Хотя я тоже люблю эти их редкие моменты простого семейного счастья, разговоры в Новом свете, в той же Дороге надежды и в Заговоре, поэтому согласна, что мало.

Анна: Леди Искренность пишет: По факту они в Вапассу еще зиму прожили уже вместе с близнецами и там тоже все было чинно и благополучно. Даже две: одну зиму с близнецами и Онориной, и тогда же Женни Шарля-Анри принесла. Вторую зиму - уже только с близнецами и Шарлем-Анри, а Онорина была в Монреале. Но об этом мало написано и иногда даже вскользь как-то, несмотря на некоторые драматические события, с той же Женни, со снами Онорины. И была еще одна зима, после Квебека, еще до близнецов, когда Анжелика забеременела. Но о ней только в нескольких строчках упоминается. Вот первая зима в Вапассу - это да! Там много и подробно, там драма и накал, конфликты.

Florimon: В новой версии про Тулузу есть, как они проводили вечера, как отдалились от светской жизни. Но согласна, что таких моментов мало. Но с другой стороны и правда про такое читать скучновато. Нужен драйв, эмоции, преодоления трудностей...

Анна: В принципе, подобные "занавесочные истории" могут быть интересны, остроумны, и завлекательны.

Леди Искренность: Анна пишет: Даже две: одну зиму с близнецами и Онориной, и тогда же Женни Шарля-Анри принесла. Вторую зиму - уже только с близнецами и Шарлем-Анри, а Онорина была в Монреале. Но об этом мало написано и иногда даже вскользь как-то, несмотря на некоторые драматические события, с той же Женни, со снами Онорины. И была еще одна зима, после Квебека, еще до близнецов, когда Анжелика забеременела. Но о ней только в нескольких строчках упоминается. Вот первая зима в Вапассу - это да! Там много и подробно, там драма и накал, конфликты. Да, точно. По факту после Нового света они еще три зимы провели в Вапассу.

МА: Анна пишет В принципе, подобные "занавесочные истории" могут быть интересны, остроумны, и завлекательны. Согласна! Но чтобы сделать их таким нужен недюжинный талант. И без дополнительного (хотя бы внутреннего) конфликта они очень быстро становятся ванилью с сахаром и соплями. А так на вскидку могу только жизнь Левина в "Анне Каренине" вспомнить. Вот уж где описание семейной жизни преподробное. Но это ж все-таки "светоч русской словесности" Хотя есть же "записки жены программиста" (лет 15 назад в сети было очень весело читать). Никакого конфликта, зато можно посмеяться.

Анна Карпей: Во первых, скачала Дорогу надежды, буду освежать в памяти. А то испанца, например не помню. Но я имела введу другое. Очень мало моментов, когда Анжелика и Пейрак вмести борются над проблемой, общей проблемой, а не друг против друга. У них зачастую правая рука не знает что делает левая. Они не выступают как семья. Зачастую один ложится на амбразуру прикрывая другого, а другой ни сном ни духом. Поэтому так люблю Вапассу, там они борются вместе. Жоффрей обсуждает с Анж кушать лошадку или не кушать. Анж с Жоффреем, оспа это или корь. МА пишет: И без дополнительного (хотя бы внутреннего) конфликта они очень быстро становятся ванилью с сахаром и соплями. Я ванильный сахар люблю исключительно в выпечке. Я именно хочу борьбы, но общей. Не знаю донесла ли свою мысль.

Анна: Анна Карпей пишет: Во первых, скачала Дорогу надежды, буду освежать в памяти. А то испанца, например не помню. Испанец даже не там, а уже в Победе/Триумфе. Анна Карпей пишет: Очень мало моментов, когда Анжелика и Пейрак вмести борются над проблемой, общей проблемой, а не друг против друга. У них зачастую правая рука не знает что делает левая. Они не выступают как семья. Зачастую один ложится на амбразуру прикрывая другого, а другой ни сном ни духом. Поэтому так люблю Вапассу, там они борются вместе. Все это так, и в принципе, хотя и в Вапассу всякое бывало, в Дороге и Победе они тоже борются вместе и выступают как семья, но проблема в том, что Дорога Надежды -- вообще сыроватая книга,потому и запоминается хуже, чем Новый Свет. Победа получше, конечно, и примеры семейного согласия там есть, и разговоров немало, но большая часть книги о другом. Хотя вот можно сравнить с 7 книгой: первая зима в Вапассу позволила им узнать друг друга и преодолеть испытания 8 и 9 книг, а последующие годы в Вапассу позволили преодолеть испытания разлуки.

Анна Карпей: Анна пишет: Хотя вот можно сравнить с 7 книгой: первая зима в Вапассу позволила им узнать друг друга и преодолеть испытания 8 и 9 книг, а последующие годы в Вапассу позволили преодолеть испытания разлуки. Да, а еще испытания 10 и 11 томов. Просто последующие годы в Вапассу совсем пунктиром очерчены. Например мне начало Дороги читать сложно, нет там Пейрака, то есть есть но как марионетка какая то. Анжелика ощущается одинокой. Я понимаю, что она в бреду. Но если бы нам как в 6 томе преподнесли бы видения и чувства Пейрака, возможно было бы легче.

Анна: Анна Карпей пишет: Например мне начало Дороги читать сложно, нет там Пейрака, то есть есть но как марионетка какая то. Анжелика ощущается одинокой. Я понимаю, что она в бреду. Но если бы нам как в 6 томе преподнесли бы видения и чувства Пейрака, возможно было бы легче. Ну да, было бы хорошо. Но он там и вначале есть беседа с ним, и после того, как Анж уже начала поправляться, и в Салеме, и на корабле, и в Голдсборо. Но действительно это)меньше трогает и меньше запоминается, чем в 7 и 8 томе. (В начале 8 тома, в пути). Дорога явно недоработана. Хотя дело может быть и в переводе, но сомнительно.

Светлячок: Анна Карпей, отличный краткий обзор их жизни Впервые в жизни спят вместе. Чем граф и пользуется игнорируя мигрени жени. Тут не соглашусь, Пейрак мигрени и усталость жены учитывал, поэтому не приставал вечерами иногда, дал выспаться, а Анж с утра его обычно сама за эти вознаграждала.

Анна Карпей: Светлячок пишет: Тут не соглашусь, Пейрак мигрени и усталость жены учитывал, поэтому не приставал вечерами иногда, дал выспаться, а Анж с утра его обычно сама за эти вознаграждала. Я так на ситуацию с Пон-Брианом намекала, когда он почти взял ее насильно. А в основном да, учитывал, особенно когда голод начался. Кстати заметила любопытный момент, каждая встреча с Анжеликой у Пейрака пожаром заканчивается. Имею ввиду глобальную встречу, после долгой разлуки. В первой книге это костер на Гревской площади, в Кандии пожар в порту. А потом понеслась - имитация пожара на корабле, Катарунк, Порт Рояль, Вапассу. Наверное когда встретятся в 14 книге спалят Версаль. Наверное нужно было Пейраку пожарным становится. Вот такая у них семейная жизнь огнеопасная

Светлячок: Анна Карпей пишет: так на ситуацию с Пон-Брианом намекала, когда он почти взял ее насильно. Ну это надо было для дела да и не было у этой симулянтки на тот момент мигрени, хай не выдумывает)) Анна Карпей пишет: А потом понеслась - имитация пожара на корабле, Катарунк, Порт Рояль, Вапассу. Наверное когда встретятся в 14 книге спалят Версаль. Три бочки жидкого азота на Версаль

Анна Карпей: Светлячок пишет: Три бочки жидкого азота на Версаль Пожалейте Луи, человек строил строил. Чебурашка просто)))



полная версия страницы