Форум » Роман об Анжелике » Шкатулка с ядом » Ответить

Шкатулка с ядом

ketrin: Как выдумаете, почему при первом разговоре с Королем, Анжелика не рассказала ему про шкатулку с ядом?? Можно ли было выменять эту шкатулку на жизнь Жоффрея??

Ответов - 136, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

фиалка: japsik пишет: А мне вот не совсем понятно, как из этого вытекает помилование. А он его и не помиловал, а заменил казнь на пожизненное. Попросту спер его у Фуке. А вот что бы он делал с ним дальше другой вопрос. Может припрятал как козырной туз для удаления самого Фуке. Так я поняла после поста Bella

Violeta: Да нельзя было использовать графа для добычи золота - нет во Франции золотоносных рудников, сразу бы вылезла контрабанда. Как ученого - зачем он сдался, вон, цельная Академия наук таких ученых, в хор разве что... Королю нужно было чучело для устрашения Лангедока, который ни в грош короля не ставил, а этот хромой при случае мог и во главе восстания встать. Спину он не гнул, язвительно ухмылялся - на кой черт Луи эти галеры? Можно было разве что выслать из страны, но тоже опасно - вон Жофа сразу Рескатором заделался и встал костью поперек горла всему Средиземноморью... В общем, неудобный товарищ. Пусть и пять раз обаятельный, но в этом отношении для Луича тоже минус - пришлось бы телок с ним делить.

Florimon: фиалка пишет: Может припрятал как козырной туз для удаления самого Фуке. Я тоже именно так и поняла. Violeta, да, как ни крути, а использовать графа по прямому назначению не получится. Но, я не верю в королевское помилование из благородства и тем более чувства справедливости.

Violeta: Florimon пишет: Но, я не верю в королевское помилование из благородства и тем более чувства справедливости. Голон было нужно время для Анж, чтобы та прошла Парижское дно и Версаль, отсюда и все хитромудрости с костром. По уму, Луи должен был просто заточить графа в Пиньероль, как Фуке, и все. Но тогда бы Анж не смогла выйти замуж за кузена

Bella: Florimon пишет: очень интересная мысль! Bella, браво! я в процессе поиска некоторых фактов и фраз перечитываю канон, периодически натыкаюсь на совершенно новые моменты , а, соответственно, и мысли у меня, мама не горюй, а вопросов сколько возникает ! а король спохватился в последний момент, когда даже помилование надо как-то обосновать или... думаю, он заметил, что не все так очевидно, как подал ему Фуке и другие нашептеватели, но у него не было времени принять решение, потому заменил тело, решил припрятать где-нибудь, а потом решить, что делать. Как разыграть карту. Официально граф казнен. Все, тема закрыта. А потом прибить окончательно, оставить гнить где-нибудь в тюрьме, долечить и заставить работать, или разобраться и использовать против Фуке и К. Может УСЛЫШАЛ слова Анж, Фронду то еще не забыл, а лишний компромат на родственничков никогда не лишний

Artelena: Bella пишет: король спохватился в последний момент, когда даже помилование надо как-то обосновать или... думаю, он заметил, что не все так очевидно, как подал ему Фуке и другие нашептеватели, но у него не было времени принять решение, потому заменил тело, решил припрятать где-нибудь, а потом решить, что делать. Как разыграть карту. Официально граф казнен. Все, тема закрыта. А потом прибить окончательно, оставить гнить где-нибудь в тюрьме, долечить и заставить работать, или разобраться и использовать против Фуке и К. Может УСЛЫШАЛ слова Анж, Фронду то еще не забыл, а лишний компромат на родственничков никогда не лишний Согласна.

Artelena: Violeta пишет: нельзя было использовать графа для добычи золота - нет во Франции золотоносных рудников, сразу бы вылезла контрабанда Это же не мысли короля:) И в Америку бы отправился золото добывать, посидев в заключении и послушав про Анж и детей, а если б за это ещё и титулы вернули... Пейрак не дурак, чтобы быть несгибаемым в критические моменты. Ему 20 лет не понадобилось, чтобы понять, что необходимо поработать на сильных мира мусульман. И потомок графов Тулузских через совсем немного п.к. ;))) применял все свои способности в Африке: жить то хотелось. Но и о своих интересах не забывал. Луи тоже, я думаю, смог бы убедить Жоффрея. List пишет: Как трусу нет, надо было как умному ! Еще б столько ночей удовольствие потом получал Как умному нужно было раньше бежать, как только понял, у кого служит Тоннель. За ночь по-умному не убежишь;)

Artelena: List пишет: Вроде логично? Но тогда слишком много народу в цепочке получается. ИМХО, логично. Дело не на три копейки - народ не смущает. 2 исходник: Клеман ничего не услышал. Тогда 1) Фуке ведёт выжидательную политику, тучи над графом сгущаются не с такой скорость, а, может Фуке их и подразноняет из соображений "не буди лихо..." или 2) Фуке ведёт разведывательную деятельность, как у Violeta. 3 исходник: Клеман слышит, что ларец спрятан, отдан в надёжные руки. Тогда Фуке, видимо, сам будет выходить на Пейрака с предложениями.

japsik: Artelena пишет: И в Америку бы отправился золото добывать, посидев в заключении и послушав про Анж и детей, а если б за это ещё и титулы вернули... Пейрак не дурак, чтобы быть несгибаемым в критические моменты. Ему 20 лет не понадобилось, чтобы понять, что необходимо поработать на сильных мира мусульман. И потомок графов Тулузских через совсем немного п.к. ;))) применял все свои способности в Африке: жить то хотелось. Но и о своих интересах не забывал. Луи тоже, я думаю, смог бы убедить Жоффрея А что бы он услышал про Анжелику с детьми? Она же как в воду канула, а потом объявилась, как маркиза дю Плесcи-Бельер, не очень мотивирует, имхо. Я вот не могу однозначно ответить на вопрос, пошел бы Жоффрей на сделку с королем или нет. У меня есть аргументы и за, и против На Востоке он действительно был никем, там о нем никто ничего не знал, вот он и покорился на время, то есть, пока заново не завоевал себе титул короля мира. А во Франции все иначе, там он несправедливо осужден королем, ввергнут в нищету и забвение, а тут иди поработай на меня, и я тебе всё верну? А где гарантии? Захотел сжёг, захотел в тюрьму отправил? Задета его гордость и дворянская честь, тут всё куда сложнее и глубже с психологической точки зрения. Так что я скорее соглашусь с Violeta, это просто красивый авторский ход, рассуждать, как мы любим, что могло бы быть, если бы Пейрак не сбежал, остался в тюрьме и выжил, лично мне в данном конкретном случае сложно. Потому что мне сложно однозначно оценить решение короля и однозначно дать ответ про Жоффрея, расклад Голон - самый лучший.

фиалка: japsik пишет: это просто красивый авторский ход, Это -то понятно. Наверное даже сам автор не задумывался зачем Жофа Луи понадобился, а нам вот надо все разжевать и построить целую теорему Не могЕм мы по другому Artelena пишет: Ему 20 лет не понадобилось, чтобы понять, что необходимо поработать на сильных мира мусульман. И потомок графов Тулузских через совсем немного п.к. ;))) применял все свои способности в Африке: Так там он уже никто и звать его никак. Что он потомок графов Тулузских никто знать не знает, он уже можно сказать в маске. Следовательно не так унизительно, честь предков втихаря роняет И главное тут совсем другая ситуация. Одно дело работать под принуждением и угрозами на того, кто тебя опустил, лишил всего, унизил. И совсем другое работать на того, кому обязан, тому кто фигурально выражаясь «протянул руку помощи» и может и требует впрячься, но даёт шанс и ему самому на этом подняться. japsik пишет: А что бы он услышал про Анжелику с детьми? Она же как в воду канула Действительно, даже Фуке ее след потерял, не добил.

japsik: фиалка пишет: Так там он уже никто и звать его никак. Что он потомок графов Тулузских никто знать не знает, он уже можно сказать в маске. Следовательно не так унизительно, честь предков втихаря роняет И главное тут совсем другая ситуация. Одно дело работать под принуждением и угрозами на того, кто тебя опустил, лишил всего, унизил. И совсем другое работать на того, кому обязан, тому кто фигурально выражаясь «протянул руку помощи» и может и требует впрячься, но даёт шанс и ему самому на этом подняться. Я об этом же

Artelena: Фуке потерял, Дегре не потерял. А учитывая его карьерный взлёт, скорее всего мог и с заключённым переговорить. Естественно, освобождение Пейрака должно быть после заключения Фуке и до повторного замужества Анж. У Пейрака не было бы выбора. А потом всех тихо в Америку, с должностью и миссией. Было бы авторское желание, столько лет можно было бы сэкономить героям;)))

japsik: Если бы Пейрак не сбежал, то боюсь, он бы все равно не выжил в тюрьме, даже если предположить, что король намеренно бы дал указания его лечить, без вмешательства арабской медицины он бы точно не начал нормально ходить, а скорее всего остался бы без ноги вообще. Предположим год-полтора он сидит в тюрьме и лечится, а потом? Король узнает от Дегре, что Анжелика работает в таверне " Красная маска", предположим Пейрака убеждают, что ему вернут титул и тп и отправляют в Америку на разработку рудников, и Анжелика едет с ним? С безногим и нищим? И Пейрак это допустит? Ну не знаю, хотела бы я про такое читать Я больше верю, что он согласится, с условием, что его жене и детям вернут титул и обеспечат безбедную жизнь, но он для них мертв, но оправдан посмертно. Ну а там уже сбежать в Америке от короля и далее по тексту.

Artelena: Я б про такое читать не хотела бы;) Я писала про должность и миссию, да и все эти детали про ногу и деньги литературно решаемые, королю же и вовсе не обязательно знать причины, по которой Пейрак уступил, для него это естественное подчинение вассала, разговор Дегре и короля об Анж-владелице таверны у меня как раз вызывает сомнение. Вопрос заключался в том, смог бы заставить Луи работать на себя Пейрака или нет. Я за то, чтобы смог.

Artelena: japsik пишет: больше верю, что он согласится, с условием, что его жене и детям вернут титул и обеспечат безбедную жизнь, но он для них мертв, но оправдан посмертно. Ну а там уже сбежать в Америке от короля и далее по тексту. Тоже вариант, но побег от короля при амнистии - зачем?, это путь в никуда. Тут, ИМХО, Анж, узнав, что Пейрак жив, должна была бы на поиски отправляться не на Средиземноморье, а в Америку к индейцам. Но восток и пираты мне больше по душе;)



полная версия страницы