Форум » Роман об Анжелике » Шкатулка с ядом » Ответить

Шкатулка с ядом

ketrin: Как выдумаете, почему при первом разговоре с Королем, Анжелика не рассказала ему про шкатулку с ядом?? Можно ли было выменять эту шкатулку на жизнь Жоффрея??

Ответов - 136, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

toulouse: Насколько я помню, у тому моменту у Анжелики не было адекватного мнения о причинах и поводе ареста, она и не продумывала, как и что надо сказать королю. Кроме того, у нее не было достаточного опыта общения с королем. Это уже позже, когда она поняла, что Людовик к ней - ну, скажем, неравнодушен - она уже могла попробовать вести какой-то торг к своей выгоде. Опять же не со 100%-ным результатом (Черный Леопард со мной, наверное, не согласится).

Leja: А мне интересно всплывет ли эта шкатулка в последнем томе,ведь было бы неплохо,чтобы кто-то сказал королю,что эта женщина ему как никак жизнь спасла

Анна: toulouse пишет: и не продумывала, как и что надо сказать королю. Кроме того, у нее не было достаточного опыта общения с королем. Совершенно верно. И она, пожалуй, поздно но всеп же попыталась рассказать ему о шкатулке: "Если Ваше Величество назовет мне имена тех, кто оклеветал графа де Пейрака, я не сомневаюсь, что найду среди них тех лиц, которые в самом недавнем прошлом на самом деле посягали на влпасть и даже на жизнь Вашего Величества". Король прервал ее, но едва ли он изменил бы свое мнение, если бы узнал о шкатулке: "Дикие и злобные звери, если они укрощены и сидят на цепи, полезнее для меня, чем живущий в отдалении от двора гордый и свободный вассал, который, того и гляди, сделается моим соперником". Конечно, короля мог заинтересовать дополнительный компромат на Фуке. Но Фуке и так уже был обречен, а Жоффрей казался королю слишком опасным, чтобы снимать с него обвинения.

La comtesse: Мне тоже кажется, что шкатулка мало бы помогла. Молодой Людовик уже был сформировавшимся Людовиком, для которого государство важнее всего. А Фуке угрожал его власти своим положением и влиянием.

toulouse: La comtesse пишет: А Фуке угрожал его власти своим положением и влиянием. В таком случае история со шкатулкой как раз была бы на руку Людовику, чтобы засадить Фуке. Впрочем, в кач-ве свидетеля по делу проходила бы Анжелика, а не ее муж.

Черный Леопард: toulouse пишет: Это уже позже, когда она поняла, что Людовик к ней - ну, скажем, неравнодушен - она уже могла попробовать вести какой-то торг к своей выгоде. Опять же не со 100%-ным результатом (Черный Леопард со мной, наверное, не согласится). Ну почему же не соглашусь? Я считаю, что Анжелика была права, говоря, что король отнюдь не любит ее, а только вожделеет. Особенно это проявилось в истории с мятежом - кстати, я писал об этом еще в первых постах на старом форуме. Король уважал и ценил Анжелику как умную женщину и понимал, что раз она выкинула такое - значит причины точно были, и причины страшные. Если бы он ее и вправду любил - попытался бы эти причины выяснить и как-то договориться. По крайней мере узнать, чего она хочет со своим мятежом, не надеется же и в самом деле королевские войска победить. Д'Андижоса, значит. простить за мятеж можно, а любимую женщину нет? Можно, конечно, возразить: Анжелика дважды проявила возмутительное неповиновение королю, мало того, что сбежала, так теперь еще и мятеж подняла - прощать ее для Людовика было бы подрывом собственного авторитета и уважения к своей власти. Но с другой стороны - один раз он уже растоптал свою любовь ради государственных интересов. А теперь ему предлагается сделать это вторично?! Одна такая мысль уже привела бы его в ярость - примерно как Филиппа повторение ситуации с принуждением со стороны женщины. Тем более, что сейчас речь шла не о государственных интересах, а просто о поддержании своего имиджа великого короля, чьей воле никто не смеет противится. Рядом с Настоящей Любовью - да еще к такой женщине! - подобные доводы просто смешны. В крайнем случае, непонимающим он бы легко разъяснил, мол, король сам решает, что измена, а что нет! А насчет непочтительности - что позволено пантере, не позволено кошкам!

Мария-Антуанетта: Черный Леопард пишет: Д'Андижоса, значит. простить за мятеж можно, а любимую женщину нет? Черный Леопард Дело в том, что Андижос покаялся и признал короля победителем , просил прощения(причем искренне, а не по принуждению), а Анжелика же наооборот не только не желала покаяться, еще и дерзко поддернула короля напомнив "о Безделушке", через де Бриена. А он ведь король, а не тряпка какая-нибудь! И что он по-вашему должен был сделать? Броситься к ней в ноги?! Это же вообще нонсенс! А ведь в душе он очень переживал, это понятно по тому как он просидел в кабинете со спрятанным лицом несколько часов(после того как ему передали слова Анж). Черный Леопард пишет: Если бы он ее и вправду любил - попытался бы эти причины выяснить и как-то договориться. так он и пытался выяснить, через Дегре. И потом, ведь король-то ее простил все-таки и не только ее, но и Пейрака! Это говорит о многом! Ведь Молин по прибытии в Квебек сообщил. что король вел целое расследование, чтобы узнать , что случилось с Анж и какие причины вынудили ее поцти на мятеж. он даже что-то там заикался. о том. что король просил ее чтобы она назвала имена тех. кто чинил ей припятствия и досаждал.

toulouse: Мария-Антуанетта пишет: он просидел в кабинете со спрятанным лицом извините, что не совсем в теме: как вы себе это видите?

Мария-Антуанетта: toulouse пишет: извините, что не совсем в теме: как вы себе это видите? В каком смысле?

toulouse: Мария-Антуанетта ну, как бы вы стали сидеть со спрятанным лицом?

Мария-Антуанетта: toulouse пишет: ну, как бы вы стали сидеть со спрятанным лицом? Вот я и говорю, что он страдал очень

Leja: Мария-Антуанетта пишет: Дело в том, что Андижос покаялся и признал короля победителем , просил прощения(причем искренне, а не по принуждению), а Анжелика же наооборот не только не желала покаяться, еще и дерзко поддернула короля напомнив "о Безделушке", через де Бриена. А он ведь король, а не тряпка какая-нибудь! И что он по-вашему должен был сделать? Броситься к ней в ноги?! Это же вообще нонсенс! А ведь в душе он очень переживал, Черный Леопард пишет: Я считаю, что Анжелика была права, говоря, что король отнюдь не любит ее, а только вожделеет. Она сама активно провоцировала короля на грубость и то,что он таки дал ей улизнуть,а потом еще и простил официально как нельзя лучше свидетельствует о глубине и искренности его чувств,а если бы он ее просто хотел поиметь,то проблем бы после смерти мужа не возникло,она бы не устояла причем и заставлять бы не пришлось,но он именно надеялся заслужить ее доверие. Вообще мне глубоко любопытна параллель Анж-Фил, Анж-Король. В первом случае Анж заставляет силком жениться на ней Фила ради своих меркантильных целей,не зная ничего о его чувствах к ней и это не считается таким уж мове тоном,то есть понравился парень,значит не любишь-заставим. И она же еще и права,а он дурак счастья своего разглядеть не хочет,а в случае с королем,его попытки завоевать любимую выглядят-проявлением неудовлетворенной похоти. И это при том,что он видит,что нравится ей. Где справедливость? Почему Анж можно ломать людей через колено,а ее нельзя? Я вообще считаю,что Луи с ней слишком цацкался-пришел,увидел,победил, и нечего было сопли на кулак наматывать! Вот тут бы она его сразу зауважала.

urfine: Leja пишет: Почему Анж можно ломать людей через колено,а ее нельзя? Нельзя ломать. И никто, и сама Анжелика, прежде всего, не считает свой шантаж в отношении Филиппа хорошим поступком. С другой стороны, на мой взгляд, верен и другой посыл: Почему другим можно ломать жизнь Анжелики через колено (а ведь ломали), а ей нельзя? В отношении Филиппа, в конечном итоге оценка шантажа будет зависеть от общей оценки и восприятия брака Анжелики и Филиппа и вообще их совместной жизни. Ту можно привести диалог Анжелики и Жоффрея, который верен и в отношении Филиппа и Анжелики: – Если бы меня не было рядом с вами, вам бы жилось легче, я это чувствую. – Если бы вас не было рядом со мной, я бы не был счастливым человеком. Если останавливаться на первой фразе "вам бы жилось легче" и вообще оценивать негативно присутствие Анжелики в жизни Филиппа, то история с шантажом выглядит еще более тягостной. Если же допускать, что Филипп по примеру Жоффрея сказал бы вторую фразу, то шантаж выглядит несколько по-другому. Нет, он не становится от этого хорошим делом -отнюдь. Но без этого шага между Филиппом и Анжеликой ничего бы не было. Тогда он вписывается в поговорку "не было бы счастья, да несчастье помогло". Leja пишет: Вот тут бы она его сразу зауважала. В моем восприятии образа Анжелики - вряд ли.

Мария-Антуанетта: Leja пишет: то есть понравился парень,значит не любишь-заставим. И она же еще и права,а он дурак счастья своего разглядеть не хочет Вот, вот, точно слова Черного леопарда... Leja пишет: а в случае с королем,его попытки завоевать любимую выглядят-проявлением неудовлетворенной похоти. Где справедливость? Почему Анж можно ломать людей через колено,а ее нельзя? Согласна на все 1000% А то. тут в другой теме обсуждалось. что Анжелика людей не ломала. а наоборот помагала! Хотя взять того-же Давида Шайю. еще неизвестно как она его на Жавотте заставила жениться, может тоже шантажем?! А то тут все подчеркивают какая Анж молодец. что устроила судьбу Жавотты....но никто не подумал о женихе... Leja пишет: Луи с ней слишком цацкался-пришел,увидел,победил, и нечего было сопли на кулак наматывать! Вот тут бы она его сразу зауважала. Так он вроде и говорил ей что-то подобное. наверно у Филиппа научился, типа, что когда он овладеет ее телом, то она признает в нем своего господина и пустит его в свое сердце... но видно только болтовней занимался, раз до конца дело не довел... Но вообще ухаживал он за ней красиво: построил Трианон, вроде как для нее, все было так романтично. прогулка, пикник....и тут на тебе гроза эта злополучная откуда не возьмись!!!

urfine: Мария-Антуанетта пишет: Хотя взять того-же Давида Шайю. Бедный несчастный Давид Шайю. Как же Анжелика ему жизнь сломала! А ведь как хорошо тому жилось в прекрасном кабачке мэтра Буржю. Какое будущее его ждало. А тут коварная Анжелика... Мария-Антуанетта пишет: типа, что когда он овладеет ее телом, то она признает в нем своего господина и пустит его в свое сердце... Вот вы знаете, а мне кажется, что с королем бы это не прокатило, даже при всей симпатии. Вот читаю я про отношения короля и Анжелики:да, он ей нравится, да, она и на поцелуи отвечает..., но при всем этом чувствуется какое-то отторжение. И дело здесь не только в Пейраке на интуитивном уровне В любом случае, тупиковые отношения (с Пейраком на заднем фоне или без него).



полная версия страницы