Форум » Роман об Анжелике » Многотомный роман "Анжелика"-3 » Ответить

Многотомный роман "Анжелика"-3

Анна: Обсуждаем здесь всю серию, ее стиль, композицию, жанры и так далее. (Старая версия) Начало темы: Многотомный роман "Анжелика" -2 » тема закрыта Многотомный роман "Анжелика" » тема закрыта

Ответов - 187, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Anastassiya: Вот-вот,а если бы он и рпавда сгорел, что тогда? Ну пооправдывался король, а она что бы делала? В монастырь ушла? В Плесси уехала? НЕТ! Она бы погоревала да и подумала, что у нее дети есть, которым нужно стабильное будующее, одно ее слово и Флоримону вернули бы все титулы и земли графа, ну денег бы конечно не вернули, но не страшно, чем нибудь другим бы компенсировали. Знаешь, Мария-Антуанетта, я все время думаю, что ей было не подумать л своих детях-то после ее безумных путешествий на Средиземное море? Зачем она связалась с гугенотами?

Мария-Антуанетта: Anastassiya пишет: что ей было не подумать л своих детях-то после ее безумных путешествий на Средиземное море? Зачем она связалась с гугенотами? Вот она не думала о детях, а Филипп оказывается виноват в смерти сына!

urfine: Anastassiya пишет: Вопрос был в другом: что было бы, если бы Филипп остался жив. Опять но все равно надо ли учитывать при этом характер персонажа, каким его видит Голон или нет? Понятно, что допустив, что Филипп жив, му уже отходим от авторского плана, но еще остается характер Анжелики и в общем не исчезает, которые накопились вокруг Филиппа (внутренние и внешние). Мы их будем решать исходя из авторского характера или полностью менять? Вот я и говорю, если это мои герои, то я без проблем разрулю все: у меня Анжелика будет прямо балдеть от жизни при дворе, и с Филиппом все будет гладко и романтично. Если я все же исхожу из характеров автора, то у меня ест ограничения и в таких условиях некоторые повороты событий невозможны, другие только с условиями. В данном случае я говорю только о паре Анжелика-Филипп, Пейрака не трогаю вообще. Anastassiya пишет: сколько лет после смерти Филиппа Анжелика жила при дворе? Разве ее сильно напрягала эта жизнь? Разве она не стала ее полноправным членом? Могло так случиться, что Жоффрей бы сгорел, и король ничего не мог выдвинуть в ответ на обвинения Анжелики. Что тогда? Посердилась бы, да стала бы фавориткой. И жила бы, как живут все придворные. Единственное, из-за чего она бежала из Версаля на Средиземное море, была надежда, что Жоффрей жив. А если бы ее не было, что ей так делать? Судя по книге, жизнь при дворе напрягала и тяготила ее все больше и больше. Я не думаю, что единственной причиной ее побега на средиземное море стал именно надежда, что Жоффрей жив. В данном случае можно перефразировать слова Пушкина "зимы ждала, ждала природа..." Нужна была всего лишь маленькая искорка, и Анжелика бы сорвалась. А надежда на то, что Жоффрей жив -это вообще пожар. Короче она бы куда-нибудь рванула в ближайшее время и без этого, а с такой причинной и подавно. Anastassiya пишет: Отношения их стали бы глаже, а следовательно и восприятие двора - немного другое. А у меня другое. мне кажется, что чем лучше бы были отношения Филиппа с Анжеликой, тем сильнее конфликт с Двором. Или или. Двор не уничтожает семейную жизнь, но она совершенно другая. Анжелике хотелось, чтобы семейная жизнь и отношения были на первом плане, при дворе это невозможно: когда супруги могут не видится по несколько недель, когда двор постоянно кочует; когда родители не часто видят своих детей, потому что те становятся пажами других сеньоров; когда, при всем желании но можно и не уследить, если какой-нибудь извращенец совратить ребенка (даже при авторитете маршала). То, чего хотелось от семейной жизни Анжелики шло вразрез с тем, что она могла получить при Дворе, это помимо других расхождений приоритетов Анжелики и придворной жизни.


urfine: Anastassiya пишет: Зачем она связалась с гугенотами? Лес рубят, щепки летят. Здесь можно привести пример с ... концлагерем во время войны ( в данном случае это в какой-то мере нейтральное сравнение, к оценке Людовика не имеет отношения). Не важно, что один еврей, а второй русский -оба сидели в концлагере. Так и с Анжеликой, не важно, что она католичка, а ее сосед - протестант. Вся провинция в огне, и это касалось каждого. Если бы король оставил Анжелику в Париже, ничего бы не случилось, потом что в Париже не было такой ситуации. Короче, если в коробке загорелась одна спичка, то загорятся и другие, и дело здесь не в том, что не надо было связываться. Мария-Антуанетта пишет: Сама Голон говорила, что роман сначала был расчитан на 3 книги, но потом авторов понесло дальше. Ну судя по отношению Голон к Жоффрею, они бы просто воскресили его раньше.

Anastassiya: Короче, если в коробке загорелась одна спичка, то загорятся и другие, и дело здесь не в том, что не надо было связываться. В чем же?

Anastassiya: Urfine пишет: Опять но все равно надо ли учитывать при этом характер персонажа, каким его видит Голон или нет? Понятно, что допустив, что Филипп жив, му уже отходим от авторского плана, но еще остается характер Анжелики и в общем не исчезает, которые накопились вокруг Филиппа (внутренние и внешние). Мы их будем решать исходя из авторского характера или полностью менять? Пожалуйста напишите мне об авторском характере Филиппа еще раз

urfine: Anastassiya пишет: В чем же? Э-э, а этого объяснения не достаточно? Вся провинция в огне, и это касалось каждого. Если бы король оставил Анжелику в Париже, ничего бы не случилось, потом что в Париже не было такой ситуации. Короче, если в коробке загорелась одна спичка, то загорятся и другие, и дело здесь не в том, что не надо было связываться. Не важно, гугенот и ли католик -всех в этой провинции "достали" драгуны. Когда провинция восстала, то восстали не только гугеноты, а все.

Мария-Антуанетта: urfine пишет: Не важно, гугенот и ли католик -всех в этой провинции "достали" драгуны. Когда провинция восстала, то восстали не только гугеноты, а все. Понятно, что все. но надо было подумать о детях, а не лезть нарожон!

Anastassiya: Мария-Антуанетта пишет: Понятно, что все. но надо было подумать о детях, а не лезть нарожон! Согласна. Когда у тебя два ребенка на руках, разве не первой мыслью является: как защитить своих детей?

urfine: Мария-Антуанетта пишет: Понятно, что все. но надо было подумать о детях, а не лезть нарожон! Она вела себя так, как он нее ожидали ее люди. Никто из слуг замка Плесси не поддержал бы другое поведение их маркизы. Тут весьма сложный вопрос. Мне как всегда проще на примерах: Во время отечественной войны в Минске было перевешано по-моему 3 или 4 "созыва" подполья. И после очередной показательной казни, возникало новое подполье. А у многих были дети... и спрашивается, чего они лезли на рожон? Или, например, многие говорят, что сейчас бы не смогли так поступать и воевать с такой самоотдачей, как воевали люди в отечественную войну. Короче, тут вопрос о ценностях, и когда возможно сказать "дети, вы самые дорогие мои существа, но я не могу иначе" и это оправдано. Можно здесь вспомнить слова старого князя Болконско своему сыну Андрею (не точная цитата): "Мне будет больно, если ты погибнешь, но еще страшнее если ты не выполнишь свой долг перед родиной". В общем не все в ситуации с Анжеликой можно объяснить тем, что она лезла на рожон. И лезла ли?

Мария-Антуанетта: urfine пишет: И лезла ли? Лезла. Она могла соблюдать нейтралитет: потихоньку поддерживать своих людей и в то же время не идти на открытый конфликт с Монтадуром.

urfine: Мария-Антуанетта пишет: Она могла соблюдать нейтралитет: Я совершенно не уверена в возможности в той ситуации поддерживать нейтралитет. Между прочим, на ее землях жили крестьяне-гугеноты, и их тоже разоряли. Ей бы прошлось выбирать в любом случае. Сказать "нет" там можно было одним единственным способом - не находится в данном случае в провинции. А находясь в самой провинции, остаться в стороне было невозможно и все шло к тому, что "потихонечку" долго бы не могло продолжаться.

Anastassiya: Я совершенно не уверена в возможности в той ситуации поддерживать нейтралитет. Между прочим, на ее землях жили крестьяне-гугеноты, и их тоже разоряли. Ей бы прошлось выбирать в любом случае. Сказать "нет" там можно было одним единственным способом - не находится в данном случае в провинции. А находясь в самой провинции, остаться в стороне было невозможно и все шло к тому, что "потихонечку" долго бы не могло продолжаться. Полезла на рожон она тогда, когда связалась со всем этим. Да, потом было поздно что-то делать. Вины это ее не умоляет

Мария-Антуанетта: urfine пишет: А находясь в самой провинции, остаться в стороне было невозможно и все шло к тому, что "потихонечку" долго бы не могло продолжаться. ладно, но она католичка и не свяжись она с Мориньером и Ко, резни в Плесси не было бы! Она сама доводила Монтадура , играла с ним правильно он сказал в кошки-мышки. А меньше бы он знал о ее ночных вылазках и всем прочем, то и повода нападать на замок у него бы не было.

urfine: Anastassiya пишет: Полезла на рожон она тогда, когда связалась со всем этим. Там не возможно было не связаться. Как я писала, для меня это как коробка спичек (одна загорелась- все загорелись, все загорелись, и каждая в отдельности). Анжелика находилась в мятежной провинции, остаться в стороне было не возможно.



полная версия страницы