Форум » Роман об Анжелике » Как же хромал граф? » Ответить

Как же хромал граф?

Леди Искренность: Размещаю здесь мою эксклюзивную темку медика-зануды

Ответов - 64, стр: 1 2 3 4 5 All

радуга: Кстати , в подтверждение того , что хромота из за перелома костей получилась , можно вспомнить и то что Анж при первой встрече на дороге заметила , что каблуки на туфлях новоиспечённого супруга разной величины, т е именно одна нога короче другой. А как я уже писала , что при проблеммах с сухожилиями или при контрактуре и если был бы затронут сустав, то мало того что больная нога была бы короче, и тоньше, но и была бы заметная деформация коленного сустава , а вот про это нигде не написано. И то , что по дороге к отцу Антуану нога " выворачивалась" чуть ли не на 180 градусов возможно лишь при переломе, а при целых костях - нет . Пейрак должен был хромать совсем не как Оссейн в фильме. И не зря же Голон пишет , что походка была " танцующая" и он странно раскачивался при хотьбе . А Оссейн хромал так, как будто ноги одинаковой длинны , а вот коленка не гнётся совсем почему то и ногу местами ещё и приволакивал , так как когда именно сустав не в порядке. Но тут правильно то , что на руднике он рассказывает Анж , что случилось это с ним не в раннем детстве , а уже познее в более зрелом возрасте и поэтому логично , что особых именно визуальных изменений помимо хромоты нет. Но всё же у меня ощущение , что при сьёмках могли с медиками проконсультироваться, раз и на Средиземном море Оссейн хромать не перестал , т е объяснили им , что в данном раскладе это не возможно.

Леди Искренность: Ну, как они и чем думали, когда фильм снимали можно только гадать. Мне только непонятно кому и зачем нужна была выдумка истории с ногой, про прыжки с крыши и прочее... Чем их книжная версия не устраивала...

радуга: Не знаю , может хотели благодаря этому этакого ореола романтичности Оссейну подбавить и надо же было как то впихнуть и про шрамы на лице и про ногу хромую объяснить и что он такой герой , храбрец , путешественник, вобщем совмещали приятное с полезным и впихивали невпихиваемое...

Леди Искренность: Мне кажется правда заняла бы столько же эфирного времени. Тоже самое с казнью. Выдумали историю с попыткой спасения, с обещанием сбежать в Америку с Никола. Лучше бы поход к палачу и нормальную казнь показали. Зрителя бы сильнее на слезу прошибли, правду бы сняли, а эфира бы не больше заняли, чем вся эта бегодня по Парижу заняла. Тоже и с 3 томом. Лучше бы брак с Филом показали, чем все это историю с Беем и Ракоци. Вот что можно было вполне безболезненно выкинуть. Второй брак куда интереснее было бы наблюдать. Хотя после того, как они превратилм Фила в нежного романтика уже во второй серии, его действительно надо было сразу прибить, так как снимать дальше больше не о чем.

радуга: А я уже писала , что именно в фильме мне Фил нравится больше чем Жоф , Фил как то больше на мужика похож и слёзы в глазах не блестят и не сглатывает слюни и на их , извиняюсь , постельные сцены , где Анж с Филом даже смотреть как то поприятнее. Да, а как Жоф с Анж отношения строили разве не бред? чуточку кусков из книги попытались нарвать , слышали звон не знаю , где он.

toulouse: Леди Искренность пишет: правда заняла бы столько же эфирного времени Леночка, что меня действительно восхищает в твоем отношении, так это слово правда. Ты все-таки настоящая прелесть

Леди Искренность: Ну я имела ввиду то, что написано в книге, первоисточник то есть.

toulouse: Леди Искренность ну да, ну да, я понимаю

Florimon: Дамы, а у меня возник такой вопрос. Если бы граф захотел излечиться от хромоты, то он мог бы это сделать? Я имею в виду в период его путешествий или Тулузы, т.е. от того момента как он начал ходить и до ареста.

фиалка: Florimon пишет: Если бы граф захотел излечиться от хромоты, то он мог бы это сделать? Мне кажется он наверняка обращался ко врачам, и даже показывался каким - нибудь «специалистам - иностранцам», пока путешествовал. Думаю все развели руками, тот же Мешрат сказал, что -то на вроде того, что уже поздно.

Florimon: фиалка пишет: Думаю все развели руками, тот же Мешрат сказал, что -то на вроде того, что уже поздно. Как раз Мешрат говорил, что если бы он лечил его в детстве, то граф никогда бы не хромал. И такое заключение он сделал после внешнего осмотра ноги (в Гранаде это было, если мне не изменяет память). А зная результат лечения уже после пыток, мы можем с уверенностью сказать, что нога Пе поддавалась лечению. Т.е. получается, что ее надо было снова сломать и срастить кости заново, но уже правильно (я такой вывод сделала из самого первого поста ЛИ). Но мог ли кто-то поручиться за благополучный исход в таком случае? И решился бы граф на такое?

фиалка: Florimon пишет: Как раз Мешрат говорил, что если бы он лечил его в детстве, то граф никогда бы не хромал. И такое заключение он сделал после внешнего осмотра ноги (в Гранаде это было, если мне не изменяет память). Так я об этом и говорю. Посмотрел и сказал, что сейчас уже поздновато, надо было в детстве. И ничего не смог исправить в Гранаде. А если уж он не взялся, то Florimon пишет: Но мог ли кто-то поручиться за благополучный исход в таком случае? Значит уже никто не мог. Если бы был шанс, то Жоффа бы наверное рискнул.

Леди Искренность: Тут надо разделить две позиции. Если мы обсуждаем авторскую версию со "стяжением сухожилий", то лечение этого и сегодня сложная реконструктивная операция. Тогда в принципе нереально выполнить подобное. Если речь идет о вколоченном переломе, о котором писала я, то да, кости надо снова сломать, правильно сопоставить обломки, лучше открытым способом, чем вслепую, дать срастись правильно. Теоретически это возможно, но практически в те времена крайне высок риск осложнений от жировой эмболии и повреждения сосудов/нервов до присоединения инфекции. Поэтому на практике, убеждена, что ни один врач того времени, даже Мешрат, не пошел бы на это сознательно, риск больше пользы. Только в экстренной ситуации, которая и была у Пейрака. Ногу уже сломали и рана уже есть, вопрос жизни и смерти.

Светлячок: Черный Леопард пишет: Предполагать, что палач тоже человек, пожалел графа и тому подобное, конечно, наивно. Во-первых, нормальный человек такую профессию просто не выберет - не то быстро слетит с катушек. Не смогла пройти мимо этого коммента, поэтому немного истории Палач, к сожалению, в те времена себе профессию не выбирал, она передавалась по наследству и от нее никто не освобождался: отец учил сына и так далее, никто их не спрашивал: нравится им это или нет, и это называлось "проклятие палача". Эта работа приносила радость и удовольствие далеко не всем им,некоторые реально гордились, а некоторые спивались. И жертвам своим они тоже сопережевали, потому что они люди, и есть примеры из истории об этом, когда на эшафоте плакали, теряли контроль, у них дрожали руки (читала об этом в мемуарах палача). Причем в средневековье эта профессия была гордостью, палачи шли на празднествах по городу в первых рядах, но постепенно это стало постыдным, жили они отдельно, в некоторые заведения их даже не пускали, коснуться палача или заговорить с ним было настоящим оскорблением. Читала о случае, когда преступнице предложили или смерть, или замужество за палачом (он был влюблен в девушку), но она выбрала смерть, и не потому что палач был зверем, а потому что это было ниже ее достоинтсва. Палачи должны были представляться кто они, и человек сам решал, говорить ли с ним дальше. Были слуачи, когда на палачей подавали в суд именно за то, что они при встрече не называли себя, и эти дела они всегда проигрывали. Денег особо у них не было, потому что работа была непостоянной, имели они жалование и еще вещи казненного, но казней богачей было немного, поэтому уже позже и пришлось одному палачу заложить свою гильотину, чтобы прокормиться. Замуж, само собой, за них тоже никто не горел желанием выходить, это были в основном дочки палачей, проститутки либо дочки могильщиков, в общем людей смежных профессий. Так что эти люди могли и сопереживать, и любить, и жалеть.

toulouse: Светлячок Спасибо, очень любопытно.



полная версия страницы