Форум » Творчество читателей » Альтернативный цикл фанфиков "Анжелика и Филипп" "Огни святого Эльма" » Ответить

Альтернативный цикл фанфиков "Анжелика и Филипп" "Огни святого Эльма"

адриатика: Автор: адриатика Соавтор: Из Мейна Бета: Zirael Пара: А/Ф Рейтинг: NC-17 Размер: макси Права на героев принадлежат А.Голон Краткое содержание: События фанфика продолжают альтернативный роман "Четвертая стража" и рассказывают о дальнейшей судьбе Анжелики и Филиппа дю Плесси-Бельер. Как сложится их жизнь в Америке и что произойдет, когда Анжелика столкнется лицом к лицу со своим прошлым. Великолепная обложка от IrisN

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 All

адриатика: Violeta пишет: Так братья намеренно так себя вели, им эти родственники в лентах казались смешными. Вот это то Анж и бесило, что специально. Violeta пишет: Скорее уж поведение Фила было неправильным, ведь истинный дворянин не должен вести себя так надменно и с презрением. Филипп был еще мальчишкой, а вот отец вел себя как раз очень мудро. Но мне кажется именно эта показная простота ранила гораздо сильнее, чем поведение Фила. И ведь не прикопаешься. Но Анж конечно злилась именно на Фила. Violeta пишет: Вон Луи даже со слугами вежливо себя вел. ну слуги то это другое, Луи - король, Но да, все современники отмечали, как по-королевски он себя вел. Недаром он Людовик Великий:) Violeta пишет: А разве дворяне налогов не платили? Вон Жофа 1\4 часть всех налогов провинции в казну вносил. С налогами - скользкая тема. Освобождение от налогов. Дворянство освобождалось от тальи и других налогов, взимавшихся на содержание армии, так как считалось, что оно платит государству свой налог кровью на полях сражений и потому должно быть избавлено от бремени прочих податей. Но в таком виде эта привилегия имела место лишь на севере Франции, в области обычного права, где существовала личная талья. На юге, где талья была реальной, то есть объектом обложения являлась не личность, а земля, освобождались от тальи не дворяне, а дворянские, или благородные, земли. Дворянин, владевший ротюрной землей, обязан был платить налоги, а горожане или крестьяне, которым принадлежали благородные земли, освобождались от тальи. Кроме того, с XVI в. налоговые привилегии постепенно начали распространяться и на отдельные категории ротюрье. Жоффрей кажется был членом капитула? Он кажется платил еще за ротюрные земли своих арендаторов. В то же время, их(дворян) строже, чем простолюдинов, карали за измену, воровство, клятвопреступление и изготовление фальшивой монеты — действия, считавшиеся несовместимыми с дворянским достоинством. Не, прав был король насчет Жоффы:) Короче там де Сансе вроде подвергали налогообложению , не совместимому с дворянским достоинством.

Гость: адриатика пишет: Но мне кажется именно эта показная простота ранила гораздо сильнее, чем поведение Фила. А в книге написано, что Анж нашла его отца «симпатичным», а его речи привели ее «в восторг». И ещё, может Филипп и «мальчишка», но согласитесь вёл себя как свинтус, тут дворянским достоинством и не пахнет. Возьмите в этом возрасте Флоримона. Именно поэтому ее братья так себя и вели, откровенно издеваясь над ним. адриатика пишет: Короче там де Сансе вроде подвергали налогообложению , не совместимому с дворянским достоинством. Тоже нет. Да, разрослась система откупов, которую затем упорядочил Кольбер, полностью подчинив государству, но уже тогда с любого дворянина-землевладельца взималось от 20 до 25 процентов налога.

адриатика: Гость пишет: А в книге написано, что Анж нашла его отца «симпатичным», а его речи привели ее «в восторг». Филипп оттягивал на себя неприязнь, он презирал открыто, отец уже тоньше действовал, поэтому на фоне Фила был само обаяние:) Добрый и злой полицейский)) Гость пишет: Возьмите в этом возрасте Флоримона. Ну и что, Фло был попроще сам по себе. Характер просто другой, а вот Кантор вполне мог себя вести как свинтус ( с матерью например) Гость пишет: Тоже нет. Да, разрослась система откупов, которую затем упорядочил Кольбер, полностью подчинив государству, но уже тогда с любого дворянина-землевладельца взималось от 20 до 25 процентов налога. Я не вникала в эту тему, но буду рада если вы кините ссылку - почитаю. Вдруг понадобится:) Может и читала где, но потом оно забылось или перемешалось с другой информацией. Гость, вы случайно не Jeoffrey de Peyrac? Еще вариант - фиалка Просто хочется узнать, хорошо ли я вангую:))

Violeta: Нашла в романе: Раз уж вы судебный исполнитель, так можете сами убедиться, что грабители увели у нас жеребца, двух ослиц и четырех коров, а к тому же большая часть суммы, которую вы с нас требуете, — это подати, что должны внести испольщики моего отца. До сих пор он добровольно платил за них, потому что они бедны, но ведь он вовсе не обязан делать это. Т.е. по сути и барон платил подати за арендаторов. Но вообще я в налоговом и прочих правах того времени не сильна, так что верю всем комментаторам на слово. Гость пишет: А в книге написано, что Анж нашла его отца «симпатичным», а его речи привели ее «в восторг». И ещё, может Филипп и «мальчишка», но согласитесь вёл себя как свинтус, тут дворянским достоинством и не пахнет. Возьмите в этом возрасте Флоримона. Именно поэтому ее братья так себя и вели, откровенно издеваясь над ним. Согласна, я того же мнения. адриатика пишет: Но Анж конечно злилась именно на Фила. Тут она злилась не из-за дворянского достоинства, КМК, а потому, что он ей нравился, как мальчик. А он, гад такой, нос воротил.

адриатика: Violeta пишет: Но вообще я в налоговом и прочих правах того времени не сильна, так что верю всем комментаторам на слово. Ну да там от времени зависит, от места - на юге так, на севере по-другому. Т.е. по сути и барон платил подати за арендаторов. Вот похоже Жоф за них и платил, как я писала.

адриатика: Violeta пишет: Согласна, я того же мнения. А по моему братья себя на посмешище выставляли, нет?:)

Violeta: адриатика пишет: А по моему братья себя на посмешище выставляли, нет? По мне так нет. Смешно ожидать, приехав в провинциальный замок к бедным родственникам, что там шитые золотом гобелены, изысканные туалеты и салон жеманниц, как в Париже. А потом ужаснуться, что это не так. И отнестись к кузенам, как к вилланам, только на основании того, что они одеты не так, как ему нравится. А ведь в то время началась Фронда, сам король спал на соломе и носил залатанный костюм. Т.е. по сути Фил видит дворянское достоинство в оболочке, а не в сути. Плюс он ведет себя настолько демонстративно, что грех не подыграть ему. Да, вот такие мы, ага, хрю. Езжай в свой Плесси, петух в лентах. А Анж зацепило именно то, что ах, какой красивый, ой, он нас презирает. Приехал бы кто-нибудь другой, кто ей бы не понравился, она бы чавкала и нос рукавом вытирала так же, как и братья, смеху ради.

Violeta: Я кстати сейчас вспомнила, как Жофа показывал гугенотам свои отметины от кандалов на запястьях, наслаждаясь отвращением праведных протестантов к нему, как к пирату. Т.е. да, я еще хуже, чем вы думаете, каторжник, висельник и т.д. А ведь по сути он все тот же дворянин, и это чувствуется в каждом его жесте, в той властности, которой он непроизвольно и по праву пользуется. И это видно было всем, но гугенотам выгоднее было думать так, как им хотелось, что в итоге и привело их к провалу. Фил презирал своих родственников, а ведь все они нашли свою дорогу в жизни, не опорочили герб де Сансе. И именно в этом, а не в модных тряпках и этикете, заключалось дворянское достоинство. Анж это позже поняла, достигнув самого дна, но не утратив чести.

адриатика: Violeta пишет: Т.е. по сути Фил видит дворянское достоинство в оболочке, а не в сути. А в чем суть то? В том, что они и ведут себя как вилланы, едва ли не хрюкают? Вот баронесса и Ортанс - молодцы, держались с достоинством. И дело ведь было не в том, что жили бедно, а что от них там несло, как от хряков, Анж помнится под дождичком мылась. У барона сапоги в навозе, суть не в том, что они бедно живут ( Атенаис тоже не богато жила), а в том, что они переняли повадки своих крестьян. Маркиз был попроще, поснисходительнее, у Фила же еще и характер сам по себе тяжелый, недоверчивый, грубоватый нрав. К тому же он еще подросток. Фло и Кантор Барбе пятки подпаливали, хороши игры, ничего не скажешь. Вырастила их, вынянчила, как мать - и вот тебе такая благодарность. Кантор матери откровенно грубил в Филином возрасте, тогда как Фил ни отцу ни матери грубить не смел. И ничего хорошего, в том, чтобы хрюкать, пукать и ковыряться в носу назло "разряженному петуху" я не вижу, увы. Фил был не прав, но и они не отстали - вели себя ужасно и смешно.

адриатика: Violeta пишет: Фил презирал своих родственников, а ведь все они нашли свою дорогу в жизни, не опорочили герб де Сансе ЭЭэ, кто не опорочил?? Ортанс стала женой прокурора, Мари-Аньес - придворной шлюхой, а потом монашкой, Гонтран опустился - стал ремесленником(художником) и был повешен, как простолюдин. Жослен уехал, сбежал. Дени - военный, неудачник, кутила. Альбер - прожигатель жизни, который потом однако раскаялся. Кто там не опорочил чего? Ну может они и нашли свой духовный путь, но явно гербу де Сансе славы не принесли.

адриатика: Violeta пишет: Я кстати сейчас вспомнила, как Жофа показывал гугенотам свои отметины от кандалов на запястьях, наслаждаясь отвращением праведных протестантов к нему, как к пирату. Ну а чего, правильно. Они-то думают, он убийца какой. Покажи человеку колокола с зоны и кто подумает, что перед ним принц Гарри? У общества есть определенные стереотипы. Я не говорю, что правильно сходу навешивать ярлыки. Но все таки в тюрьмах больше преступников и отморозков, чем хороших людей.

адриатика: Violeta пишет: Т.е. да, я еще хуже, чем вы думаете, каторжник, висельник и т.д. А ведь по сути он все тот же дворянин, и это чувствуется в каждом его жесте, в той властности, которой он непроизвольно и по праву пользуется. И это видно было всем, но гугенотам выгоднее было думать так, как им хотелось, что в итоге и привело их к провалу д,Эскренвиль тоже дворянином был и что?

адриатика: Violeta пишет: И именно в этом, а не в модных тряпках и этикете, заключалось дворянское достоинство. Тогда он был мальчишкой по сути, да и они не только выглядели, но и вели себя не как дворяне. Violeta пишет: И это видно было всем, но гугенотам выгоднее было думать так, как им хотелось, что в итоге и привело их к провалу. А мне вот кажется что поменьше он выделывайся и не попал бы в такую ситуацию с бунтом. То что вы описали как раз из разряда того, что его едва не губило в жизни. Это ИМХО одно из отрицательных качеств графа, слишком любит он народ потроллить, задеть. И к этому можно по-разному относиться, для кого-то это придает ему обаяния, кого-то наоборот - раздражает. Так же как и в Филиппе. Я бы не стала тут сравнивать в лучшую сторону, потом как в вашем примере Жофф как раз ведет себя как "свинтус" намеренно провоцируя гугенотов и как будто насмехаясь над их образом мышления.

адриатика: Violeta пишет: Приехал бы кто-нибудь другой, кто ей бы не понравился, она бы чавкала и нос рукавом вытирала так же, как и братья, смеху ради. Наверное. То что он ей понравился послужило катализатором. Тут наверное еще процесс взросления - как физического так и духовного показан. Наступает период переосмысления. .

Violeta: адриатика пишет: ЭЭэ, кто не опорочил?? Ортанс стала женой прокурора, Мари-Аньес - придворной шлюхой, а потом монашкой, Гонтран опустился - стал ремесленником(художником) и был повешен, как простолюдин. Жослен уехал, сбежал. Дени - военный, неудачник, кутила. Альбер - прожигатель жизни, который потом однако раскаялся. Кто там не опорочил чего? Ну может они и нашли свой духовный путь, но явно гербу де Сансе славы не принесли. Ну скажем так, Фил, участвовавший в забавах Месье, разоренный своим роскошным образом жизни, который ему был не по карману, печально прославившийся своими военными "подвигами" и отношением к женщинам - разве он не подпачкал себе герб? Другое дело, что он все равно ощущал себя элитой и заставлял других видеть в нем дворянина высшей пробы. Но раскаивался ли он, пытался что-то изменить, извлекал уроки? Отпрыски де Сансе через какие-то тернии пришли к переосмыслению и жизни, и своего места в ней, и это, я считаю, благородно. Я не вижу ни одного представителя фамилии, за кого было бы стыдно. адриатика пишет: И к этому можно по-разному относиться, для кого-то это придает ему обаяния, кого-то наоборот - раздражает. Так же как и в Филиппе. Я бы не стала тут сравнивать в лучшую сторону, потом как в вашем примере Жофф как раз ведет себя как "свинтус" намеренно провоцируя гугенотов и как будто насмехаясь над их образом мышления. Я не считаю, что граф правильно поступил - я говорю лишь, что это обычная реакция. Большинству людей не нравится напыщенность и догматизм, и при удобном случае мало кто удержится от соблазна "потроллить" ханжей и блюстителей этикета. Чего далеко ходить - Мольер прекрасный пример адриатика пишет: А в чем суть то? В том, что они и ведут себя как вилланы, едва ли не хрюкают? Вот баронесса и Ортанс - молодцы, держались с достоинством. И дело ведь было не в том, что жили бедно, а что от них там несло, как от хряков, Анж помнится под дождичком мылась. У барона сапоги в навозе, суть не в том, что они бедно живут ( Атенаис тоже не богато жила), а в том, что они переняли повадки своих крестьян. Маркиз был попроще, поснисходительнее, у Фила же еще и характер сам по себе тяжелый, недоверчивый, грубоватый нрав. К тому же он еще подросток. Фло и Кантор Барбе пятки подпаливали, хороши игры, ничего не скажешь. Вырастила их, вынянчила, как мать - и вот тебе такая благодарность. Кантор матери откровенно грубил в Филином возрасте, тогда как Фил ни отцу ни матери грубить не смел. И ничего хорошего, в том, чтобы хрюкать, пукать и ковыряться в носу назло "разряженному петуху" я не вижу, увы. Фил был не прав, но и они не отстали - вели себя ужасно и смешно. Все друг друга стоили адриатика пишет: Я не говорю, что правильно сходу навешивать ярлыки. Мы все в какой-то мере предвзяты, но воспитание на то и воспитание, чтобы не демонстрировать это явно. Фил, с одной стороны, поборник этикета и традиций, а с другой - я имею право показывать всем, что я о них думаю. Это, как по мне, бестактность. Он получил в ответ то, на что нарывался. Тут кардинальная разница в ситуации с Жоффреем - он не считает гугенотов ниже себя, он всех оценивает по тем качествам и умениям, которыми они обладают, а то, что они навесили на него ярлык, забыв все, что он для них сделал, - то это лишний повод ткнуть их носом в их неблагодарность и ханжество. Фил же считает своих родственников ниже себя только по причине их непрезентабельного внешнего вида, не разбираясь, какие они на самом деле. И, регулярно бывая у Анж в Париже, он, тем не менее, считал ее торговкой, недостойной его. Вот именно эти двойные стандарты мне и не нравятся. Т.е. хоть наизнанку вывернись, а ты все равно крестьянка с сопливым носом и грязной физиономией, баронесса унылого платья, и я сам стыжусь своего чувства к тебе, оно меня унижает. Хотя почему и отчего - загадка...



полная версия страницы