Форум » Творчество читателей » Четвертая стража (комментарии, черновики) 2 » Ответить

Четвертая стража (комментарии, черновики) 2

адриатика: Автор: адриатика Соавтор: Zirael Пара: А/Ф Рейтинг: NC-17 Размер: макси Права на героев принадлежат А.Голон Краткое содержание: Филипп тяжело ранен под стенами Доля... Арт By HildaA

Ответов - 186, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Violeta: адриатика пишет: Анжелику тянуло к красивым людям, она не могла видеть как человек недооценивает себя и от этого несчастен, ей хотелось видеть на празднике красивые лица, да и любопытство, как поведет себя испаночка никто не отменял. Уверенные в себе, красивые женщины, не особенно бояться конкуренции и наоборот любят красивую оправу в виде миловидных нарядных подруг. Лично у меня такой опыт наблюдения за людьми. Соглашусь. Красавицы, вопреки расхожему мнению, не берут себе в подружки страшил, это понижает их социальный статус. Но при этом никакая красавица не потерпит претензий на лидерство, т.е. подружка должна быть красивой, но безынициативной, чтобы оттенять, а не затмевать. В случае с Сабиной Анж оценила ее красоту, которую та упорно загоняла внутрь себя, и начала пытаться заставить ее раскрыться. А вот в случае с Инес дело другое - девчонка в курсе, что она красотка, и в полной уверенности, что она лучше "старой" супруги губернатора. Тут скорее можно провести аналогию с Бертиль. К такому рода девицам Анж испытывала бы или снисхождение, или же раздражение. Как соперницу бы не воспринимала, но и не дружила бы. Как говорил Остап Бендер: "А нам грубиянов не надо. Мы сами грубияны". А вот проверить, как муж отреагирует на ее выходку представить Инес гостям - наверно могла бы. Хоть это и рискованно...

адриатика: Violeta пишет: А вот в случае с Инес дело другое - девчонка в курсе, что она красотка, и в полной уверенности, что она лучше "старой" супруги губернатора. Тут скорее можно провести аналогию с Бертиль. Скорее сама опозорится:) Тут еще вопрос - можно ли Инес в общество выводить-то. Еще втык от Фила получит:)

List: Фил ей пренебрег, она скажет все что угодно, чтобы его задеть. Она все время с ним подсознательно соперничает. Голон очень тонко психологию прописывала, при этом не всегда разжевывала для читателя. Это чувство, любовь-ненависть, зародилось еще в детстве. Вспомните как она страдала во время приезда маркза и как он ее потряс. Она очень тяжело воспринимала утрату "прав" - семейно чести. Филипп пренебрег ею, причем несколько раз. Ударил по больному ( а вот Пейрак - потомок самих графов Тулузских не пренебрег, а оказал ей предпочтение , как равной, поэтому и стал таким образцово-показательным. Она сливает свою кровь де Сансе с его и видит это достойным паритетом.) С Филиппом другое. Он как будто из враждебного клана. Адриатика, я правильно понимаю? То что у Фила и Анж "вечный бой" и в каноне, и в фанфе это инициатива обоюдная? У Фила -потому что он иначе не умеет, да и скучно, у Анж потому что она до сих пор подсознательно с ним соперничает и он для нее в какой-то степени все еще чужой?

адриатика: List пишет: дриатика, я правильно понимаю? То что у Фила и Анж "вечный бой" и в каноне, и в фанфе это инициатива обоюдная? У Фила -потому что он иначе не умеет, да и скучно, у Анж потому что она до сих пор подсознательно с ним соперничает и он для нее в какой-то степени все еще чужой? Он не чужой, а даже слишком свой. Это соперничество - очень интимный процесс, только его и ее. Он ее пренебрег и нанес очень сильный урон ее гордости и даже не столько он, а вся эта ситуация в Монтелу, которая выбила ее из привычного и понятного мирка. Она как будто открыла глаза и поняла насколько низко пал ее род. И Филипп стал как бы судьей. Мерилом. Но опять же в книге их отношения быстро оборвались, а у меня они продолжаются и развиваются. У Голон не было цели показать во что они разовьются, у меня такая цель есть. При этом мне интересно какой влияние эти отношения окажут на дальнейшую жизнь, в том числе и на отношения с Жоффреем.

List: Пардон, я запуталась. Давайте сначала для тех кто в танке Одна из основных черт у Анж это ее осознание своего дворянского рода и его упадка? И это чувство (осознание) появилась когда в Монтелу впервые приехали родственники? И Фил стал для нее образцом "достойного" дворянства? С тех лет и до нынешнего дня?

адриатика: List пишет: Одна из основных черт у Анж это ее осознание своего дворянского рода и его упадка? И это чувство (осознание) появилась когда в Монтелу впервые приехали родственники? И Фил стал для нее образцом "достойного" дворянства? С тех лет и до нынешнего дня? Я думаю что она впервые увидела дворян, которые пользуются своими гражданскими правами, в то время как семейство де Сансе их утратило. Он увидела, как должны были бы жить они сами. И да, Филипп для нее - образец старинного дворянства. И то как он ею пренебрег глубоко ее задело. Вот в Пейрака она влюбилась, потому что он совершенно не был похож на Филиппа. И он не пренебрег ею, а наоборот вернул ее имени утраченную честь. И ведь смотрите, Филипп же и в будущем ею пренебрег. Он признал ее женой только когда речь зашла о наследнике, поэтому у Анжелики было такое чувство пустоты: она ощущала себя кобылой-производительницей. А вот когда он подарил ей ожерелье, это была настолько сильная эмоция, что заглушила даже горе по Кантору. И важно еще что он тогда говорил, он ведь говорил о ней, как о знатной даме, которая не пожалела свое дитя ради блага родины. Наверное это было тогда даже правильнее, чем если бы он заговорил о любви к ней, как к женщине. Тогда бы Анжелика не почувствовала, что смогла внушить к себе уважение. Это очень сложные отношения, которые проходят в нескольких плоскостях.

List: То есть настоящие права дворянина + слова Нинон о Филе как о дворянине старой закалки, после которых Анж восхищалась "как же он велик" + время проведенное при дворе + тот факт, что Фил как дворянин независимо от наличия двора эффектен и органичен = образец? Интересный вариант, принимается. Но тогда противостояние вечное? Анж до Филовских рамок не дотянется.

адриатика: List пишет: Но тогда противостояние вечное? Анж до Филовских рамок не дотянется. Если стремиться именно к Филовским рамкам? Хотя опять же, чем ближе они друг другу тем граница этих рамок становится все более расплывчатой. К тому же перед ней есть примеры других людей, которые тоже в своем роде представляют собой образцы.

Violeta: Дамы, очень интересная дискуссия! У меня примерно такое же видение, как и у Адриатики, но с одним но: и Жоффрей, и Анж - дворяне новой формации, в то время как Фил - представитель старого поколения, как говорила Нинон, что он родился не в свое время. И у них спор не в том, чье дворянство круче - по сути, все трое очень родовитые, а в том, как они понимают дворянскую честь. Что они могут сделать и на что пойти, не утратив при этом благородства. У Фила свой кодекс чести, у Жоффрея - свой, у Анж - свой, но все трое при этом - дворяне высшей пробы. И не думаю, что для Анж было важным, что Фил принял ее, как равную себе, подарив это ожерелье, - он еще в момент, когда узнал о ее беременности, сказал, что она не похожа на других женщин, что она - его жена. Для нее было первостепенным именно доказательство его любви к ней. Но это ИМХО. адриатика пишет: Вот в Пейрака она влюбилась, потому что он совершенно не был похож на Филиппа. И он не пренебрег ею, а наоборот вернул ее имени утраченную честь. А разве их род утратил свою честь? Да, ее отец занимался коммерцией, но для Анж это был скорее плюс. Ее пугала нищета, бедность, а дворянство никто не мог у нее отнять - оно было у нее в крови. И Жоффрея она в первую очередь воспринимала как мужчину, как личность, и то, что он занимался контрабандой, ее нисколько не трогало, скорее даже придавало загадочности и авантюрности его образу. Вообще на протяжении всего романа у меня складывалось впечатление, что она скорее с недоверием и осторожностью относилась к представителям аристократии, и выделяла людей по их душевным качествам, а не по рангам. И Фил ее привлек какой-то скрытой внутренней силой, врожденным благородством, которое она разглядела за фасадом грубости и цинизма. А их пикировки насчет дворянства - так, просто обидные оскорбления в пылу ссоры. Вон, собирался же он жениться на безродной девице при деньгах и наплодить ей детишек - т.е. мог пойти на сделку со своей совестью. А Анж заводилась на эту тему, поскольку утратила титул после смерти первого мужа - как тут не наступить на больную мозоль! Опять же ИМХО. List пишет: Анж до Филовских рамок не дотянется. А смысл ей тянутся? Его рамки, как мне кажется, слишком узки, скорее она должна раздвинуть их.

Violeta: адриатика Прочитала новую главу Аллюзии на спор с Амбруазиной, разговор с мадам ле Бошуа считала, органично вписалось. Прием отличный, правда, так и не поняла, зачем там была Инес История с Виль-Эвреем показалась интересной и в характере, особенно порка Ла-Виолетта Понравилась вставка про пиратов, история про Моргана. В общем, пишу и понимаю, что главой полностью довольна Спасибо, жду проду!

адриатика: Violeta пишет: А разве их род утратил свою честь? Да, ее отец занимался коммерцией, но для Анж это был скорее плюс. Ее пугала нищета, бедность, а дворянство никто не мог у нее отнять - оно было у нее в крови. И Жоффрея она в первую очередь воспринимала как мужчину, как личность, и то, что он занимался контрабандой, ее нисколько не трогало, скорее даже придавало загадочности и авантюрности его образу. Нет, поведение братьев во время визита дю Плесси вызывало в ней отвращение. У деда она про гражданские права спрашивала, она в какой-то момент начала понимать, что их за дворян то не держат. Они даже от налогов не освобождены. Violeta пишет: сказал, что она не похожа на других женщин, что она - его жена. В тот то и дело, признал, потому что она носит его ребенка, его кровь в себе. Violeta пишет: И Жоффрея она в первую очередь воспринимала как мужчину, как личность, И да и не только. В какой-то момент она взяла его за образец, и вспоминала он нем, как Кеша о Вовке. Мне так видится, но я не спорю:)

адриатика: Violeta пишет: Прием отличный, правда, так и не поняла, зачем там была Инес Ну вот как оказалось Инесс в своем амплуа пираточки было не хуже, если не лучше:) Инесс да, на второй план ушла, Виль всех потеснил:) Violeta , спасибо!

адриатика: Violeta пишет: А Анж заводилась на эту тему, поскольку утратила титул после смерти первого мужа - как тут не наступить на больную мозоль! Да, тоже верно и какой титул:) обидно) И даже не потрясти перед Филом графами Тулузскими, она только потом чуть-чуть про себя посотрясала)

адриатика: Violeta пишет: Вообще на протяжении всего романа у меня складывалось впечатление, что она скорее с недоверием и осторожностью относилась к представителям аристократии, и выделяла людей по их душевным качествам, а не по рангам. А вот опять же потому что не один раз была ранена этой аристократией.

Violeta: адриатика пишет: Да, тоже верно и какой титул:) обидно) И даже не потрясти перед Филом графами Тулузскими, она только потом чуть-чуть про себя посотрясала) Эх, бедная девочка! Все никак кузену нос не утрет адриатика пишет: Ну вот как оказалось Инесс в своем амплуа пираточки было не хуже, если не лучше:) Инесс да, на второй план ушла, Виль всех потеснил:) Виль шикарен А Инес нашла свое место в итоге, танцуя перед мужчинами адриатика пишет: Нет, поведение братьев во время визита дю Плесси вызывало в ней отвращение. У деда она про гражданские права спрашивала, она в какой-то момент начала понимать, что их за дворян то не держат. Они даже от налогов не освобождены. Так братья намеренно так себя вели, им эти родственники в лентах казались смешными. Скорее уж поведение Фила было неправильным, ведь истинный дворянин не должен вести себя так надменно и с презрением. Вон Луи даже со слугами вежливо себя вел. А разве дворяне налогов не платили? Вон Жофа 1\4 часть всех налогов провинции в казну вносил. Там скорее была обида, что безродныцй сборщик налогов смеет неуважительно к ним относиться. адриатика пишет: И да и не только. В какой-то момент она взяла его за образец, и вспоминала он нем, как Кеша о Вовке Все же как необычного человека, чем образец дворянина, как мне кажется.



полная версия страницы